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NCERT Biology Notes in Hindi : अगर आपके सिलेबस में विज्ञान विषय है तो यह पोस्ट आपके लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि इसमें हम आपके लिए जीव विज्ञान ( Biology ) : वसा ( Fats ) नोट्स लेकर आए हैं जिसमें आपको वसा के बारे में विस्तार से शार्ट तरीके से बताया गया है ताकि आप इस टॉपिक को कम समय में अच्छी तरह याद कर सके इस टॉपिक के लिए ऐसे नोट्स शायद आपको कहीं नहीं मिलेंगे

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General Science ( Biology ) Notes

वसा ( Fats )

–  यह शरीर को ऊर्जा प्रदान करने वाला प्रमुख खाद्य पदार्थ है।

–  यह कार्बोहाइड्रेट के समान कार्बन, हाइड्रोजन ऑक्सीजन के यौगिक हैं परन्तु इसमें ऑक्सीजन की मात्रा कम होती है।

–  वसा के अणु ग्लिसरॉल तथा वसा अम्ल के बने होते हैं। यह जल में अघुलनशील परन्तु कार्बनिक तरल में घुलनशील होता है। वसा क्षार में पायसीकृत (Emulsified) हो सकती है।

वसा के प्रकार

दो भागों में विभक्त हैं

(A) जन्तु वसा – यह दूध, पनीर, अण्डा तथा मछली में पायी जाती है।

(B) वनस्पति वसा – यह वनस्पति तेल जैसे– अखरोट, बादाम, सरसों तेल आदि से प्राप्त होते हैं।

●   सामान्यत: यह 20ᵒC में ठोस अवस्था (Solid State) में पायी जाती है यदि द्रव अवस्था में हो तो उन्हें तेल कहते है।

●   वसा में उपस्थित वसा अम्ल दो प्रकार के होते हैं–

(A) संतृप्त – यह सामान्य तापमान पर जम जाती हैं। उदाहरण-मक्खन, घी, पनीर इत्यादी।

●  मनुष्य के भोजन में संतृप्त वसा की मात्रा कम होनी चाहिए क्योंकि संतृप्त वसा आसानी से कॉलेस्ट्रॉल में परिवर्तित होती है जिससे उच्च रक्तचाप (High Blood Pressure) तथा हृदय संबंधी रोग उत्पन्न हो जाते हैं।

(B)  असंतृप्त – वसा अम्ल, मछली के तेल व वनस्पति तेलों (Unsaturated) में मिलते हैं। अधिकतर जन्तु वसा में होती है। यह सामान्य ताप पर ठोस होती है जैसे – सरसों का तेल ।

नोट :- वसा सामान्यत: यह शरीर को 20-30% ऊर्जा प्रदान करती है। एक ग्राम वसा के पूर्ण ऑक्सीकरण से 9.3 K cal ऊर्जा मुक्त होती है।

वसा के कार्य

–  यह त्वचा के भीतर जमा होकर शरीर के ताप को बाहर निकलने से रोकती है।

–  खाद्य पदार्थों को स्वादिष्ट बनाती है।

–  यह शरीर के विभिन्न अंगों को चोट से बचाती है।

–  प्रोटीन के स्थान पर शरीर को ऊर्जा प्रदान करती है।

–  वसा की कमी से त्वचा रूखी (dry), वजन से कमी तथा शरीर का विकास नहीं होता है।

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अंतिम शब्द

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