Functions of vitamins – विटामिन के कार्य

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जब भी आप जीव विज्ञान विषय पढ़ाते हैं तो उसमें आपको विटामिन से संबंधित टॉपिक पढ़ने के लिए मिलता है और अगर आपके सिलेबस में यह है तो आप किसी अच्छे से जरूर पढ़ ले क्योंकि यहां से काफी बार पेपर में प्रश्न पूछा जाता है और इस पोस्ट में हम आपको विटामिन के कार्य के बारे में विस्तृत जानकारी देने वाले हैं जिन्हें आप नोट्स के रूप में बिल्कुल सरल एवं आसान भाषा में पढ़ सकते हैं 

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विटामिन से संबंधित अगर आप हमारे द्वारा उपलब्ध करवाये जा रहे इन नोट्स को पढ़ लेते हैं तो निश्चित ही आपको धन्य कहीं से इस टॉपिक को पढ़ने की आवश्यकता नहीं होगी

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विटामिन के कार्य

1.   उपापचय क्रिया [Metaboic Reaction] में विटामिन

      आवश्यक सहकारी [Co-operative]

2.   विभिन्न ऑक्सीकारी एन्जाइम के मानकों के रूप में विशिष्ट प्रोटीनों का संयोजन करना।

3.   शरीर में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन व वसा का भंजन (Beaching) में सहायक।

4.   ये उपापचय में अंतिम उत्पाद के रूप में ऊर्जा, कार्बनडाईऑक्साइड व जल का मोचन (Release) करते हैं।

 5. खनिज लवण [Minerals Salts] – यह अकार्बनिक पदार्थ है तथा मानव शरीर में 29 तत्त्व पाए जाते हैं।

–    यह ऊर्जा प्रदान नहीं करता है। परन्तु शरीर की विभिन्न अभिक्रियाओं के लिए आवश्यक है।

–    मानव शरीर में आवश्यक खनिज–

1. सोडियम [Na+] – यह कोशिका के बाह्य द्रव में धनायन के रूप में होता है।

    कार्य–

     a. पेशियों का सकुंचन

     b. तंत्रिका कोशिका के तंतु में तंत्रिका आवेग का संचरण

     c. रक्त दाब (Blood Pressure) नियंत्रण

    स्रोत – नमक, मछली, दूध, मांस आदि। यह प्रतिदिन 2.5 g आवश्यक है।

2. पोटैशियम [K+] – यह कोशिका द्रव्य में धनायन के रूप में पाया जाता है।

    कार्य

     a. पेशीय संकुचन

     b. तंत्रिका आवेग संचरण

     c. विद्युत अपघट्य संतुलन को बनाए रखना।

    स्रोत – सभी खाद्य पदार्थ

3. कैल्सियम [Ca+2] – यह पनीर, दूध, अण्डा, हरी सब्जियाँ, चना आदि में पाया जाता है।

    कार्य

     a. विटामिन D के साथ हडिडयों व दाँतों को दृढ़ता प्रदान करना।

     b. रुधिर के स्कंदन में सहायक।

     मनुष्य में प्रतिदिन 1.2 g कैल्सियम आवश्यक है।

 4. फॉसफोरस [P]

    कार्य

     a. हड्‌डियों व दाँतों को दृढ़ता प्रदान करना।

     b. वसा एवं कार्बोहाइड्रेट के पाचन में सहायक।

    स्रोत – दूध, पनीर, हरी सब्जियाँ, बाजरा, कलेजी (Liver) आदि।

     – यह मनुष्य के लिए प्रतिदिन 1.2 g आवश्यक है।

5. लौह [Fe]

    कार्य

     a. लाल रुधिर कणिकाओं में हीमोग्लोबिन के बनने के लिए आवश्यक।

     b. इसकी कमी से शरीर में थकान महसूस होती है।

     C. मनुष्य के लिए प्रतिदिन 20mg लौह आवश्यक है।

    स्रोत – अण्डा, पालक, मैथी इत्यादि

6. आयोडिन [I]

    स्रोत – मछली (Sea Food), सब्जियाँ, आयोडिन युक्त नमक।

    इसकी कमी से घेंघा या गलगण्ड रोग होता है।

    इस रोग के बाद क्रेर्टानान्म (Cretism) की अवस्था आती है जिससे व्यक्ति में शारीरिक व मानसिक परिवर्तन होता है।

6. जल [Water]

●  मानव शरीर के वजन में लगभग 65-75% भाग जल है।

●  उल्टी व अतिसार (Diarrhea) में जल की कमी हो जाती है, इस अवस्था को निर्जलीकरण (Dehydration) कहते हैं।

●  वयस्क व्यक्ति को औसतन 4-5 लीटर जल प्रतिदिन पीना चाहिए।

सन्तुलित आहार [Balanced diet]

●   इस आहार में शरीर की वृद्धि व स्वस्थ रहने के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्त्व उपस्थित होते हैं।

● अल्पपोषण [Under Nutrition] – लम्बे समय तक भोजन की मात्रा कम लेने से उत्पन्न स्थिति को अल्पपोषण कहते हैं।

अतिक्षय पोषण [Over Nutrition] – लम्बे समय तक अत्यधिक भोजन लेने से उत्पन्न स्थिति को, अतिशय पोषण कहते हैं।   

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अंतिम शब्द

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