आज हम आपको NCERT सामान्य ज्ञान Gk ( 13 ) : कौनसा राज्य कॉफी का सबसे अधिक उत्पादन करता है ? ऐसे प्रश्न एवं उत्तर उपलब्ध करवा रहे हैं सामान्य ज्ञान ( General Knowledge ) का अर्थ है ऐसे प्रश्न जो सभी ही प्रतियोगी परीक्षाओं एवं सिविल सर्विस परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है और इनके बारे में आपको पता होना ही चाहिए इसलिए हम आपको टॉपिक अनुसार Ncert 6th – 12th Geography Gk Questions and Answers इस पोस्ट में लेकर आये है सामान्य ज्ञान कृषि एवं पशुपालन के संबंध में हमने नीचे प्रश्न उपलब्ध करवाए हैं
यह प्रश्न आपको चाहे आप किसी भी कंपटीशन परीक्षा की तैयारी कर रहे हो इन प्रश्नों को आप एक बार अच्छे से जरूर पढ़ें अधिकांश प्रश्न इन में से ऐसे हैं जो बार-बार परीक्षाओं में पूछे जाते हैं
NCERT सामान्य ज्ञान Gk ( 13 ) : कौनसा राज्य कॉफी का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?
15. निम्नलिखित में से में से कौन सा राज्य इलायची का उत्पादन नहीं करता है ?
(A) करेल
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) ओडिशा
उत्तर (D)
छोटी इलायची के मुख्य उत्पादक राज्य केरल, कर्नाटक तथा तमिलनाडु हैं। जबकि बड़ी इलायची के मुख्य उत्पादक राज्य | सिक्किम व पश्चिम बंगाल है। इस प्रकार ओडिशा राज्य इलायची का उत्पादन नहीं करता है।
16. गेहूं की खेती के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है ?
(A) सामान्य तापमान तथा भारी वर्षा
(B) आर्द्र तापमान तथा भारी वर्षा
(C) आर्द्र तापमान तथा सामान्य वर्षा
(D) सामान्य तापमान तथा सामान्य वर्षा
उत्तर (D)
गेहूं के उगते समय ठण्डी तथा आर्द्र जलवायु की आवश्यकता | होती है। गेहूँ बोते समय सामान्य वर्षा, 10°C से 15°C के मध्य तापमान तथा फसल पकते समय 20°C से 25°C सामान्य तापमान की आवश्यकता होती है
17. अदरक का तना जो मिट्टी में उगता है और खाद्य का संग्रहण करता है, वह कहलाता है-
(A) कंद
(B) प्रकंद
(C) राजोफोर
(D) घनकन्द
उत्तर (B)
अदरक (Ginger) का तना जो मिट्टी में उगता है तथा खाद का संग्रहण करता है, वह प्रकंद (Rhizome) कहलाता है।
18. खरीफ की फसल बोयी जाती है
(A) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के प्रारंभ होने पर
(B) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के अंत में
(C) उत्तरी-पूर्वी मानसून के प्रारंभ होने
(D) उत्तरी-पूर्वी मानसून के अंत में
उत्तर (A)
खरीफ की फसल दक्षिण-पश्चिम मानसून के प्रारंभ होने पर बोयी जाती है। चावल, ज्वार, मक्का, कपास, मूंग आदि प्रमुख खरीफ। की फसलें हैं। इसकी अवधि जून से अक्टूबर तक होती है।
19. वर्ष भर बोयी जाने वाली फसल है-
(A) उड़द
(B) गेहूं
(C) राई
(D) मक्का
उत्तर (D)
मक्का (Maize) एक प्रमुख नगदी फसल है, जो वर्ष भर बोयी जाती है। जबकि गेहूँ शीतोष्ण जलवायु की फसल तथा उड़द शुष्क जलवायु की फसल हैं।
20. वर्षा ऋतु के मौसम के बाद उगायी जाने वाली फसलें क्या कहलाती हैं?
(A) खरीफ
(C) वार्षिक
(B) रवी
(D) मौसमी
उत्तर (B)
वर्षा ऋतु के मौसम के मौसम के बाद शीतकाल के प्रारम्भ में अक्टूबर से दिसम्बर तक रबी की फसलें बोयी जाती हैं। ये फसलें मुख्यतः सिंचाई पर निर्भर होती हैं। इसके अन्तर्गत गेहूँ, मसूर, सरसों आदि प्रमुख फसलें हैं।
21. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य कॉफी का सबसे अधिक उत्पादन करता है?
(A) कर्नाटक
(B) तमिलनाडु
(C) केरल
(D) गोवा
उत्तर ( A )
भारत में सबसे अधिक कॉफी का उत्पादन कर्नाटक राज्य में होता है। भारतीय कॉफी अपनी गुणवत्ता के लिए विश्व प्रसिद्ध है। इसको कृषि की शुरूआत बाबा बूदन पंहाड़ियों से हुई और आज भी इसकी खेती नीलगिरी की पहाड़ियों के आस-पास कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु में की जाती है।
22. निम्नलिखित में से गर्म मसालों का मुख्य उत्पादक क्षेत्र कौन सा है?
(A) दक्कन ट्रैप
(B) मालाबार तट
(C) कोरोमंडल तट
(D) सुंदरवन डेल्टा
उत्तर (B)
मंगलुरु से कुमारी अन्तरीप तक 500 किमी. की लम्बाई में विस्तृत तटीय मैदान मालाबार तट कहलाता है। नारियल, चावल, सुपारी, केला एवं गर्म मसाले यहाँ प्रमुख रूप से उगाई जाने वाली फसलें हैं।
23. कृषि में युग्म पैदावार का आशयको उगाने से है।
(A) एक ही साथ दो फसल
(B) विभिन्न मौसमों पर दो फसल
(C) अन्य फसल के साथ एक फसल
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर (B)
एक फसल वर्ष में विभिन्न मौसम के दौरान एक ही भूमि पर दो या दो से अधिक फसलों को उगाना युग्म पैदावार कहलाता है। एक ही साथ एक भूमि पर दो या अधिक फसल उगाना अंतर्फसली खेती कहलाती है।
24. हरित क्रांति (Green Revolution) से अभिप्राय है-
(A) हरी खाद का प्रयोग
(B) अधिक फसल उगाना
(C) हरी वनस्पति
(D) उच्च उत्पाद विविधता प्रोग्राम
उत्तर (D)
हरित क्रांति शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम अमेरिकी विद्वान डॉ. विलियम गॉड (Gadd) ने किया था। भारत में हरित क्रांति का प्रारम्भ वर्ष 1966-67 ई. से हुआ माना जाता है। भारत में हरित क्रांति गेहूँ के उत्पादन में सबसे सफल रही, क्योंकि उसमें उच्च गुणवत्ता वाले गेहूँ के बीजों (मैक्सिकन प्रजाति का गेहूँ), तथा उर्वरकों का अधिक प्रयोग एवं सिंचाई सुविधाओं के पर्याप्त विकास पर भी विशेष बल दिया गया। भारत में हरित क्रांति का जनक एम. एस. स्वामीनाथन को माना जाता है।
25. भारत में सिंचित क्षेत्र के सबसे अधिक भाग पर खेती होती है।
(A) गन्ने की
(B) चावल (धान) की
(C) कपास की
(D) गेहूं की
उत्तर (B)
चावल देश की तीन चौथाई आबादी का प्रमुख भोजन है। चावल का उत्पादन भारत के पूर्वी तथा दक्षिणी भागों में अधिक होता है। विश्व में चावल के उत्पादन में चीन का प्रथम स्थान है, जबकि भारत दूसरे स्थान पर है। संपूर्ण विश्व के 20% चावल का उत्पादन भारत में होता है।
26. भारत में पीली क्रान्ति (Yellow Revolution) का सम्बंध है
(A) धान के उत्पादन से
(B) तिलहन के उत्पादन से
(C) फूलों के उत्पादन से
(D) चाय की उत्पादन से
उत्तर (B)
भारत में पीली क्रांति का संबंध तिलहन उत्पादन से है। इसकी शुरुआत मुख्य रूप से वर्ष 1986 से मानी जाती है। वहीं गोल्डन (सुनहरी) क्रांति का संबंध फलों / शहद के उत्पादन से सम्बंधित है।
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अंतिम शब्द –
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