Share With Friends

Indian Polity objective gk question आज की इस पोस्ट में हम आपको भारतीय राज्य व्यवस्था के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उपलब्ध करवा रहे हैं जो पिछले कई सालों से पेपर में पूछे जा चुके हैं एवं आगामी सिविल सर्विस परीक्षा एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर है भारतीय राजव्यवस्था – Indian polity mcq (2) questions and answers in hindi | For Upsc prelims paper 1 अगर आप IAS/IPS एवं स्टेट पीसीएस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो प्रीलिम्स एग्जाम के लिए यह प्रश्न आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है सभी प्रश्नों के उत्तर के साथ आपको उसके नीचे व्याख्या सहित हल पढ़ने को मिलेगा

 Indian polity m laxmikanth book questions and answers सिविल सर्विस परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थी अगर भारतीय राजव्यवस्था वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उत्तर के साथ प्रैक्टिस करना चाहते हैं तो इस टेस्ट सीरीज के माध्यम से अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं आने वाले एग्जाम समय कहीं ना कहीं यह प्रश्न आपको जरूर मिलेंगे

भारतीय राजव्यवस्था – Indian polity mcq (2) questions and answers in hindi

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

Indian Polity Mcq with answers in hindi

11. संविधान सभा के किस सदस्य ने यह समाधान प्रस्तावित किया कि भारत का राष्ट्रीय ध्वज “समान अनुपात में केसरी, सफेद और गहरे हरे रंग का क्षैतिज तिरंगा” हो, जिसमें बीच में गहरे नीले रंग का एक चक्र हो ?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) बी. आर. अम्बेडकर

(c) राजेन्द्र प्रसाद

(d) सरदार वल्लभ भाई पटेल

उत्तर: (a) 

  • संविधान सभा के सदस्य जवाहरलाल नेहरू ने यह समाधान प्रस्तावित किया था कि भारत का राष्ट्रीय ध्वज “समान अनुपात में केसरी, सफेद और गहरे हरे रंग का क्षैतिज तिरंगा ” हो जिसमें बीच में गहरे नीले रंग का एक चक्र हो। इस ध्वज को राष्ट्रीय ध्वज के रूप में अपनाने के लिए डॉ. राजेन्द्र प्रसाद के नेतृत्व में एक कमेटी का गठन किया गया था। भारतीय संविधान सभा में इसे 22 जुलाई, 1947 को भारत का राष्ट्रीय ध्वज के रूप में स्वीकृत किया।

12. भारत के संविधान के निम्नलिखित उपबंध / उपबन्धों में से कौनसा/से 26 नवम्बर 1949 से प्रभावी हुआ/ हुए?

1. निर्वाचन

2. नागरिकता

3. आपात उपबंध

4. न्यायाधीशों की नियुक्ति

नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c) 1, 2 और 3

(d) 2 और 4

उत्तर: (b) 

26 नवम्बर, 1949 को भारतीय संविधान के कुछ उपबंध जैसे निर्वाचन, नागरिकता, तथा संसद इत्यादि प्रभावी हुए। संविधान के शेष प्रावधान 26 जनवरी, 1950 को लागू हुए।

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्न में दो कथन हैं, कथन I तथा कथन II। इन दोनों कथनों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

कूट :

(a) दोनों कथन अलग-अलग सही है और कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण है

(b) दोनों कथन अलग-अलग सही है, किन्तु कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) कथन I, सही है, किन्तु कथन II गलत है

(d) कथन I, गलत है, किन्तु कथन II सही है

13. कथन I: भारत सरकार अधिनियम, 1935 से केन्द्र में द्वैध शासन आरंभ हुआ।

कथन II: प्रांतों को प्रांतीय स्वायत्तता प्रदान की गई ।

उत्तर : (b)

  •  भारत सरकार अधिनियम 1935 के द्वारा केन्द्रीय स्तर पर द्वैध शासन व्यवस्था लागू किया गया तथा इसी अधिनियम द्वारा प्रान्तों में द्वैध शासन का अन्त किया गया तथा प्रान्तीय स्वायत्तता की स्थापना की गई। इस प्रकार दोनों कथन सही हैं किन्तु कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है ।

14. भारतीय संविधान में उल्लिखित आपातकालीन प्रावधान किस देश के संविधान से लिये गए हैं?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)

(b) यूनाइटेड किंगडम (UK)

(c) जर्मनी

(d) कनाडा

उत्तर : (c) 

  • भारतीय संविधान में उल्लेखित आपातकालीन प्रावधान जर्मनी के संविधान से लिया गया है। मौलिक अधिकार, न्यायपालिका की स्वतंत्रता, न्यायिक पुनरावलोकन आदि प्रावधान संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से लिए गए हैं। संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया यूनाइटेड किंगडम तथा संघात्मक विशेषताओं संबंधी प्रावधान कनाडा के संविधान से लिए गए है।

15. निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सा संयुक्त राज्य अमेरिका तथा भारतीय संविधान में एक समान है?

(a) नागरिकता

(b) स्वतंत्र केन्द्र एवं राज्य

(c) राज्यपालों की नियुक्ति

(d) स्वतंत्र न्यायपालिका

उत्तर : (d)

  • स्वतंत्र न्यायपालिका दोनों ही देशों में एक समान है तथा शेष अन्य में भिन्नता है।

16. भारतीय संसदीय प्रणाली, ब्रिटिश संसदीय प्रणाली से भिन्न हैं, क्योंकि

(a) यह न्यायिक पुनर्विलोकन प्रणाली है।

(b) यह वास्तविक और नाममात्र दोनों प्रकार की कार्यपालिका है।

(c) यह द्विसदनीय विधायिका है।

(d) सामूहिक उत्तरदायित्व की प्रणाली है।

उत्तरः (a) 

  • भारतीय संसदीय प्रणाली में न्यायिक पुनर्विलोकन की व्यवस्था लागू है, जबकि ब्रिटेन में यह प्रणाली लागू नहीं है। इस अर्थ में भारतीय संसदीय प्रणाली ब्रिटेन से भिन्न है। इसके अतिरिक्त अन्य विकल्पों में दी गयी व्यवस्थाएँ भारत और ब्रिटेन दोनों की संसदीय प्रणालियों में लागू हैं।

17. भारत के संविधान के आलेखन (प्रारूपण) सदस्य के रूप में, अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?

1. भारत के संविधान के निर्वाचन से संबंधित महत्वपूर्ण निर्णयों के लिए जाने में उच्चतम न्यायालय की भूमिका के वे पक्षधर थे।

2. उनका यह मानना था कि स्वतंत्रता और सामाजिक निग्रह के बीच उच्चतम न्यायालय को एक रेखा खींचनी पड़ेगी।

3. न्यायपालिका पर कार्यपालिका के प्रभुत्व में उनका विश्वास था।

4. वे शासन के एक अधिनायकीय स्वरूप के पक्षधर थे।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(a) केवल 1 और 2

(b) 1, 2 और 3

(c) 3 और 4

(d) 1, 2 और 4

उत्तर: (a) 

  • संविधान के प्रारूप समिति के सदस्य अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर भारतीय संविधान के निर्वाचन से संबंधित महत्वपूर्ण निर्णयों में उच्चतम न्यायालय की भूमिका के पक्ष में थे। उनका मानना था कि स्वतंत्रता एवं सामाजिक विग्रह के बीच उच्चतम न्यायालय को एक रेखा खींचनी पड़ेगी।

18. संविधान सभा द्वारा अंगीकृत ऐतिहासिक उद्देश्यों के कथन के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1. उद्देश्यों के कथन ने अपने सभी उत्तरवर्ती चरणों से संविधान के रूपनिर्माण को अनुप्राणित किया।

2. यह केवल एक प्रस्ताव – भर ही नहीं था, बल्कि एक घोषणा, एक दृढ़ संकल्प और एक प्रतिज्ञा थी ।

3. इसने हमारे संविधान का अंतर्निहित दर्शन प्रदान किया।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 1

(c) 1, 2 और 3

(d) केवल 2 और 3

उत्तर : (c)

  •  संविधान सभा द्वारा अंगीकृत ऐतिहासिक उद्देश्यों के कथन के संबंध में उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं।

19. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषताएँ ब्रिटिश संविधान से भारत के संविधान में ली गई थीं?

1. कानून का शासन

2. विधि-निर्माण प्रक्रिया

3. न्यायपालिका की स्वतंत्रता

4. संसदीय व्यवस्था

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(a) केवल 1 और 2

(b) 2, 3 और 4

(c) केवल 1 और 4

(d) 1, 2 और 4

उत्तर: (d) 

  • संसदीय शासन प्रणाली, विधि निर्माण की प्रक्रिया, विधि का शासन, एक नागरिकता आदि विशेषताएँ भारतीय संविधान में ब्रिटिश संविधान से ली गयी हैं। न्यायपालिका की स्वतंत्रता अमेरिका के संविधान से ली गयी है।

20. इनमें से कौन संविधान सभा की प्रारूपण समिति का सदस्य नहीं था ?

(a) एन० जी० अयंगार 

(b) के० एम० मुंशी

(c) बी० एन० राव

(d) मुहम्मद सादुल्लाह

उत्तर: (c) 

निवेदन : अगर आपको हमारी यह पोस्ट अच्छी लगी तो ऊपर दिए गए शेयर बटन ( Facebook, Twitter, G-mail, Telegram ) पर क्लिक करके अपने दोस्तों एवं अन्य ग्रुप में जरूर शेयर करें 

Admin : Mission Upsc & Education

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी यह भारतीय राजव्यवस्था – Indian polity mcq (2) questions and answers in hindi पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Indian polity ( भारतीय राजव्यवस्था ) Ias prelims objective questions and answers in hindi-1 पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं