Share With Friends

Indian Polity Mcq in hindi आज की इस पोस्ट में हम आपको भारतीय राज्य व्यवस्था के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उपलब्ध करवा रहे हैं जो पिछले कई सालों से पेपर में पूछे जा चुके हैं एवं आगामी सिविल सर्विस परीक्षा एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर है Indian polity ( भारतीय राजव्यवस्था ) Ias prelims objective questions and answers in hindi-1 अगर आप IAS/IPS एवं स्टेट पीसीएस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो प्रीलिम्स एग्जाम के लिए यह प्रश्न आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है सभी प्रश्नों के उत्तर के साथ आपको उसके नीचे व्याख्या सहित हल पढ़ने को मिलेगा

 Indian polity mcq in hindi pdf download सिविल सर्विस परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थी अगर भारतीय राजव्यवस्था वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उत्तर के साथ प्रैक्टिस करना चाहते हैं तो इस टेस्ट सीरीज के माध्यम से अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं आने वाले एग्जाम समय कहीं ना कहीं यह प्रश्न आपको जरूर मिलेंगे

Indian polity ( भारतीय राजव्यवस्था ) Ias prelims objective questions and answers in hindi-1

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here


भारत का संवैधानिक विकास ncert
mcq based questions and answers

1. निम्न में से किस अधिनियम में नियंत्रक महालेखा परीक्षक नामक पद का सुझाव दिया गया ?

(a) 1909 का अधिनियम

(b) 1919 का अधिनियम

(c) 1935 का अधिनियम

(d) 1947 का अधिनियम

उत्तर : (c) 

  • भारतीय संविधान के अनुच्छेद 148 (1) के अनुसार, भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।इसका कार्यकाल 6 वर्ष या 65 वर्ष (जो भी पहले हो) की आयु तक होता है ।सीएजी को राष्ट्रपति पदच्युत नहीं कर सकता है, बल्कि उसे उसी रीति से और न्हीं आधारों पर हटाया जायेगा जिस रीति से और जिन आधारों पर उच्चतम न्यायालय के न्ययाधीश को हटाया जाता है। अनुच्छेद 148 (4) के अन्तर्गतसेवानिवृत्ति के पश्चात् सीएजी किसी अन्य सरकारी सेवा के अयोग्य हो जाते हैं। नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक संघ एवं राज्यों की लोक निधियों से सभी व्ययों की लेखा परीक्षा करता है, अतः उसे लोक निधि का अभिभावक भी कहा जाता है। भारत सरकार अधिनियम, 1919 के तहत ऑडिटर जनरल का पद सृजित किया गया जो भारत के राजस्व के व्ययों का लेखा-जोखा प्रस्तुत करता था। यह अधिनियम लेखा परीक्षा विभाग के इतिहास में एक मील का पत्थर साबित हुआ क्योंकि महालेखा परीक्षक को वैधानिक रूप से मान्यता प्राप्त हुई थी । यद्यपि भारत सरकार अधिनियम, 1935 के तहत इस पद नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का सुझाव दिया गया।

2. कोलकाता में उच्चतम न्यायालय की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(a) 1773 का विनियामक अधिनियम

(b) 1784 का पिट्स इंडिया अधिनियम

(c) 1793 का चार्टर अधिनियम

(d) 1813 का चार्टर अधिनियम

उत्तर: (a)

  •  1773 के विनियामक अधिनियम में कोलकाता में एक उच्चतम न्यायालय की स्थापना की गई। इस न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश एलिजा इम्पे को बनाया गया था तथा चैम्बर्स, लेमोस्टर एवं हाइड अन्य न्यायाधीश थे।

3. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता है ?

(a) महात्मा गाँधी

(b) बी आर अम्बेडकर

(d) बी एन राव

(c) जवाहरलाल नेहरू

उत्तरः (b) 

  • भारतीय संविधान के निर्माता डॉ. भीमराव अम्बेडकर को माना जाता है।

4. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) एम ए जिन्ना

(d) लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर: (a) 

  • 9 दिसम्बर, 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक की अध्यक्षता वरिष्ठ सदस्य डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा ने की थी। 11 दिसम्बर, 1946 को संविधान सभा ने डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को निर्विरोध संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष के रूप में निर्वाचित किया।

5. डॉ. बी आर अम्बेडकर ने संविधान का ‘हृदय और आत्मा’ किसे कहा था?

(a) समानता का अधिकार

(b) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(c) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(d) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर : (c)

  • डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने सांविधानिक उपचारों का अधिकार (अनुच्छेद 32) को संविधान का हृदय और आत्मा कहा है।

6. संविधान का प्रारूप पूरा हुआ था

(a) 26 जनवरी, 1950 को 

(b) 26 दिसम्बर, 1949 को

(c) 26 नवम्बर, 1949 को

 (d) 30 नवम्बर, 1949 को

उत्तर : (c)

  • डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने संविधान सभा द्वारा निर्मित संविधान को पारित करने का प्रस्ताव रखा । संविधान के प्रारूप पर ‘तीसरा वाचन’ 14 नवम्बर से 26 नवम्बर, 1949 तक चला तथा 26 नवम्बर, 1949 को यह प्रस्ताव पारित हुआ तथा इसी दिन संविधान द्वारा भारतीय संविधान को अंगीकार किया गया तथा संविधान का प्रारुपण पूरा हुआ। संविधान सभा के 284 उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया। इसमें महिला सदस्यों की संख्या 8 (आठ) थी, जिसमें सरोजनी नायडू, हंसा मेहता तथा दुर्गाबाई देशमुख प्रमुख थीं। संविधान सभा के निर्माण में कुल 2 वर्ष 11 महीन 18 दिन का समय लगा, जिसमें कुल 11 बैठकें हुई तथा इसके प्रारुप पर 114 दिन तक विचार हुआ। संविधान के निर्माण पर कुल 64 लाख रूपये खर्च हुए। संविधान सभा की अन्तिम बैठक 24 जनवरी, 1950 को हुई तथा इसी दिन डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को भारत का प्रथम राष्ट्रपति चुना गया। 

* प्रारूप समिति के सदस्य (गठन 29 अगस्त, 1947 )

  • डॉ. भीमराव अम्बेडकर (अध्यक्ष)
  • एन, गोपाल स्वामी आयंगर
  • के. एम. मुंशी
  • अल्लादी कृष्णा स्वामी अय्यर
  • सैयद एम. सादुल्ला
  • बी. एल मित्रा (बाद में एन. माधव राव बनें )
  • डी. पी. खेतान (मृत्यु के पश्चात टी. टी. कृष्णामाचारी)

7. भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(a) डॉ. बी आर अम्बेडकर

(b) पं. जवाहरलाल नेहरू

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) जे बी कृपलानी

उत्तर: (a)

8. भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिंबित होता है ? [ CDS 2017 – I

(a) उद्देशिका

(b) मूल अधिकार

(c) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(d) मूल कर्तव्य

उत्तरः (a)

  • भारतीय संविधान की प्रस्तावना का उद्देशिका शासन व्यवस्था को निर्धारित करने वाले सिधान्तों और लक्ष्यों का मार्ग दर्शन करती है। संविधान का यह महत्त्वपूर्ण अंग उन उद्देश्यों तथा सिधान्तों को समाहित करता है, जिसकी संकल्पना संविधान निर्माताओं ने की थी। उद्देशिका उन मूलभूत मूल्यों और दर्शनों को परिलक्षित करती जो संविधान का आधार है।

9. भारत सरकार अधिनियम, 1919 ने निम्नलिखित में से किसको स्पष्ट रूप से परिभाषित किया?

(a) न्यायपालिका एवं विधायिका (लेजिस्लेचर ) के बीच शक्ति का पृथक्करण

(b) केन्द्रीय एवं प्रान्तीय सरकारों की अधिकारिता

(c) भारत के सेक्रेटरी स्टेट एवं वायसराय की शक्तियां

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (b) 

  • भारत में प्रांतों में द्वैध शासन का प्रारंभ मांटेंग्यू चेम्फोर्ड सुधारों से प्रारंभ हुआ जिसे ‘भारत सरकार अधिनियम, 1919’ भी कहा जाता है। इस अधिनियम में सर्वप्रथम ‘उत्तरदायी शासन’ जैसे शब्द का स्पष्ट प्रयोग किया गया था। इस अधिनियम के तहत प्रांतों में विषयों को ‘आरक्षित’ एवं ‘हस्तांतरित’ दो भागों में बांटा गया। इसमें हस्तांतरित विषयों का प्रशासन विधायिका के चयनित सदस्यों को सौंपा गया जबकि आरक्षित विषय गवर्नर की कार्यकारिणी के पास ही रहे।

10 . निम्नलिखित में से संविधान सभा की संघ संविधान समिति (Union Constitution Committee) का अध्यक्ष कौन था?

(a) बी. आर. अम्बेडकर

(b) जे. बी. कृपलानी

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) अलादि कृष्णास्वामी अय्यर

उत्तर : (c)

  • संघ संविधान समिति के अध्यक्ष – जवाहर लाल नेहरू
  •  प्रारूप समिति के अध्यक्ष – बी. आर. अम्बेडकर
  •  झंडा समिति के अध्यक्ष – जे.बी. कृपलानी
  • मौलिक अधिकार व अल्पसंख्यक समिति के अध्यक्ष – सरदार वल्लभ भाई पटेल

निवेदन : अगर आपको हमारी यह पोस्ट अच्छी लगी तो ऊपर दिए गए शेयर बटन ( Facebook, Twitter, G-mail, Telegram ) पर क्लिक करके अपने दोस्तों एवं अन्य ग्रुप में जरूर शेयर करें 

Admin : Mission Upsc & Education

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी यह भारत का संवैधानिक विकास ncert पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Indian polity ( भारतीय राजव्यवस्था ) Ias prelims objective questions and answers in hindi-1 पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं