Share With Friends

Rajasthan History Gk practice set Objective Questions अगर आप राजस्थान के किसी सिविल सर्विस परीक्षा या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं तो Rajasthan History Gk Questions ( 6 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( जनजातीय आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट हम आपके लिए राजस्थान इतिहास अभ्यास हेतु टॉपिक वाइज वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की एक सीरीज लेकर आए हैं जिसमें आपको महत्वपूर्ण प्रश्न देखने को मिलेंगे यह प्रश्न आपको आगामी परीक्षाओं में जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को अच्छे से एक बार जरूर पढ़ ले

Rajasthan History Gk Questions ( 6 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( जनजातीय आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

Rajasthan History Gk Questions ( 6 ) And Answers in Hindi

14. अंग्रेजी, मेवाड़ एवं मारवाड़ तीनों संयुक्त सेनाओं ने मिलकर किस जनजाति के विद्रोह का दमन किया?

(a) मेर

(b) मीणा

(c) भील

(d) सहरिया

उत्तर – A

15. गुजरात के ईडर में मोतीलाल तेजावत व उसके अनुयायियों परnमेवाड़ भील कोर ने किसके नेतृत्व में गोलीकाण्ड किया?

(a) मेजर बर्टन

(b) मेजर सूटन

(c) a व b दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

16.1857 में जहाजपुर परगने (उदयपुर) के विद्रोही मीणाओं के दमन हेतु किसे हाकिम नियुक्त किया गया?

(a) एफ. विलडर

(b) चन्दसिंह

(c) राजेन्द्र कुमार

(d) मेहता अजीतसिंह

उत्तर – D

17. ‘मीणा कॉपर्स’ की स्थापना कब की गई ?

(a) 1927

(b) 1921

(c) 1925

(d) 1929

उत्तर – B

18. 1860 ई. को जहाजपुर में किस जनजाति ने विद्रोह किया ?

(a) भील

(b) मेर

(c) मीणा

(d) गरासिया

उत्तर – C

19. मेरों में से ही गठित ‘मेरवाड़ा बटालियन’ का गठन कब किया गया ?

(a) 1822 ई.

(b) 1824 ई.

(c) 1827 ई.

(d) 1823 ई.

उत्तर – A

20. राजस्थान में प्रथम भील विद्रोह किस रियासत से आरम्भ हुआ था ?

(a) बीकानेर

(b) भरतपुर

(c) बूँदी

(d) उदयपुर

उत्तर – D

21. ‘मेवाड़ की पुकार’ किस आंदोलन से संबंधित है ?

(a) मीणा आंदोलन

(b) एकी आंदोलन

(c) बिजौलिया आंदोलन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

22. वागड़ क्षेत्र के भील व गरासियों को संगठित करने हेतु ‘सम्पसभा’ की स्थापना किसने की थी ?

(a) मोतीलाल तेजावत

(b) भोगीलाल पाण्ड्या

(c) भूरेलाल बयाँ

(d) गुरु गोविन्द गिरी

उत्तर – D

23. 31 दिसम्बर, 1945 को अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद् के उदयपुर में हुए सम्मेलन में क्या माँग की गई थी ?

(a) चौकीदारी प्रथा समाप्त करना

(b) बन्दी बनाए गए भीलों को रिहा करवाना

(c) मीणाओं की हाजरी देना बन्द करवाना

(d) जरायम पेशा कानून को समाप्त करना

उत्तर – D

24  मानगढ़ हत्याकाण्ड के पश्चात् गोविन्द गिरी को गिरफ्तार करके कहाँ भेजा गया ?

(a) नीमच

(b) वर्धा

(c) नसीराबाद

(d) अहमदाबाद

उत्तर – D

25. गोविन्द गुरु का प्रमुख शिष्य कौन था ?

(a) पूंजा धीरजी

(b) मोतीलाल तेजावत

(c) ठाकरी पटेल

(d) तेजा धीरजी

उत्तर – A

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

राजस्थान की किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए अगर आप विषय अनुसार प्रैक्टिस सेट के साथ अपनी तैयारी को बेहतर तरीके से करना चाहते हैं तो हमारी इस वेबसाइट पर निरंतर विजिट करते रहे क्योंकि हम आपके लिए ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रशन एवं क्लास नोट्स पीडीएफ उपलब्ध करवाते रहते हैं

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

 हमारे द्वारा उपलब्ध करवाएं जाने वाले Rajasthan History Gk Questions ( 6 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( जनजातीय आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के साथ रोजाना प्रैक्टिस करते रहे हाल ही में आयोजित परीक्षाओं में ऐसे अनेक प्रश्न देखने को मिले जिनको हमने अपने प्रैक्टिस सेट में शामिल किया था इसलिए कम समय में अधिक तैयारी करने के लिए हमारे साथ जुड़े रहें एवं इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें