Share With Friends

Rajasthan History practice set Objective Gk Questions अगर आप राजस्थान के किसी सिविल सर्विस परीक्षा या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं तो Rajasthan History Gk Questions ( 5 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( जनजातीय आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट हम आपके लिए राजस्थान इतिहास अभ्यास हेतु टॉपिक वाइज वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की एक सीरीज लेकर आए हैं जिसमें आपको महत्वपूर्ण प्रश्न देखने को मिलेंगे यह प्रश्न आपको आगामी परीक्षाओं में जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को अच्छे से एक बार जरूर पढ़ ले

 राजस्थान की कोई भी परीक्षा हो राजस्थान के इतिहास ( Rajasthan History Gk Question And Answer ) से संबंधित प्रश्न पेपर में जरूर पूछे जाते हैं और हम आपको टॉप वस्तुनिष्ठ प्रश्न इसलिए उपलब्ध करवा रहे हैं ताकि आप की तैयारी अच्छी हो सके एवं आप निरंतर इन प्रश्नों के साथ अभ्यास कर सकें इससे संबंधित आपको अनेक पार्ट देखने को मिलेंगे 

Rajasthan History Gk Questions ( 5 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( जनजातीय आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

Rajasthan History Gk Questions ( 5 ) And Answers in Hindi

1. आदिवासियों के मसीहा उपनाम से प्रसिद्ध हैं –

(a) गोविन्द गुर

(b) गौतमेश्वर

(c) मोतीलाल तेजावत

(d) माणिक्यलाल वर्मा

उत्तर – C

2. भीलों की सेना “मेवाड़ भील कोर” की स्थापना किस स्थान पर की गई थी?

(a) एरिनपुरा

(b) नसीराबाद

(c) खैरवाड़ा

(d) देवली

उत्तर – C

3. मानगढ़ हत्याकाण्ड किस स्थान पर हुआ?

(a) बाँसवाड़ा

(b) डूंगरपुर

(c) भीलवाड़ा

(d) झालावाड़

उत्तर – A

4. निम्नलिखित में से मीणा आंदोलन से संबंधित व्यक्ति नहीं है-

(a) छोटूराम झरवाल

(b) महादेव राम पवड़ी

(c) जवाहर राम मीणा

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

5. राजस्थान के किस जिले में गोविन्द गिरी का जन्म हुआ?

(a) बाँसवाड़ा

(b) डूंगरपुर

(c) भीलवाड़ा

(d) झालावाड़

उत्तर – D

6. ‘भारत का दूसरा जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड’ की संज्ञा किस हत्याकांड को दी जाती

(a) नीमूचणा हत्याकांड

(b) मानगढ़ पहाड़ी हत्याकांड

(c) डाबड़ा कांड

(d) चंडावल कांड

उत्तर – B

7. किस वर्ष मीणा क्षेत्रीय महासभा की स्थापना की गई?

(a) 1933

(b) 1942

(c) 1944

(d) 1924

उत्तर – A

8. ‘मेवाड़ का गाँधी’ किसे कहा जाता है?

(a) भोगीलाल पाण्ड्या

(b) गोकुल भाई भट्ट

(c) माणिक्यलाल वर्मा

(d) मोतीलाल तेजावत

उत्तर – D

9. गुरु गोविन्द द्वारा भीलों में सामाजिक जागृति हेतु चलाया गया आंदोलन किस नाम से जाना जाता है?

(a) भगत आंदोलन

(b) एकी आंदोलन

(c) भोमट आंदोलन

(d) भील आंदोलन

उत्तर – A

10. मीणा जनजाति ने किस दिन को मुक्ति दिवस के रूप में मनाया?

(a) 3 जुलाई, 1946

(b) 28 अक्टूबर, 1946

(c) 17 मार्च, 1945

(d) 22 दिसम्बर, 1944

उत्तर – D

11. भारत सरकार ने ‘क्रिमिनल ट्राइब्स एक्ट’ (अपराधी जाति अधिनियम) कब लागू किया था?

(a) 1926

(b) 1932

(c) 1924

(d) 1938

उत्तर – C

12. अपने क्षेत्रों से गुजरने वाले माल व यात्रियों से भीलों द्वारा ‘बोलाई कर’ वसूला जाता था, यह किससे संबंधित था?

(a) सुरक्षा

(b) चौकीदारी

(c) आय

(d) सेवा

उत्तर – A

13. मानगढ़ पहाड़ी पर हत्याकाण्ड कब हुआ ?

(a) 10 नवम्बर, 1913

(b) 12 नवम्बर, 1913

(c) 13 नवम्बर, 1913

(d) 17 नवम्बर, 1913

उत्तर – D

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

राजस्थान की किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए अगर आप विषय अनुसार प्रैक्टिस सेट के साथ अपनी तैयारी को बेहतर तरीके से करना चाहते हैं तो हमारी इस वेबसाइट पर निरंतर विजिट करते रहे क्योंकि हम आपके लिए ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रशन एवं क्लास नोट्स पीडीएफ उपलब्ध करवाते रहते हैं

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

 हमारे द्वारा उपलब्ध करवाएं जाने वाले Rajasthan History Gk Questions ( 5 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( जनजातीय आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के साथ रोजाना प्रैक्टिस करते रहे हाल ही में आयोजित परीक्षाओं में ऐसे अनेक प्रश्न देखने को मिले जिनको हमने अपने प्रैक्टिस सेट में शामिल किया था इसलिए कम समय में अधिक तैयारी करने के लिए हमारे साथ जुड़े रहें एवं इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें