Share With Friends

Rajasthan History Gk practice set Objective Questions अगर आप राजस्थान के किसी सिविल सर्विस परीक्षा या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं तो Rajasthan gk question ( 8 ) in Hindi | History mcq based Questions And Answers | राजस्थान का इतिहास ( राजस्थान का एकीकरण ) प्रैक्टिस सेट हम आपके लिए राजस्थान इतिहास अभ्यास हेतु टॉपिक वाइज वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की एक सीरीज लेकर आए हैं

जिसमें आपको महत्वपूर्ण प्रश्न देखने को मिलेंगे यह प्रश्न आपको आगामी परीक्षाओं में जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को अच्छे से एक बार जरूर पढ़ ले

Rajasthan gk question ( 8 ) in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( राजस्थान का एकीकरण ) प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

Rajasthan History Gk Questions ( 8 ) And Answers in Hindi

1. राजस्थान के एकीकरण से पूर्व कुल रियासतों व ठिकानों की संख्या थी-

(a) 17 एवं 3

(b) 19 एवं 3

(c) 21 एवं 3

(d) 23 एवं 3

उत्तर – B

2. निम्नलिखित में से ठिकाना नहीं था-

(a) नीमराणा

(b) लावा

(c) किशनगढ़

(d) कुशलगढ़

उत्तर – C

3. जोधपुर के महाराजा, जो अपने राज्य का स्वतंत्र अस्तित्व बनाए रखना चाहते थे-

(a) उम्मेद सिंह

(b) मानसिंह

(c) अजीतसिंह

(d) हनुवंतसिंह

उत्तर – D

4. राज्य की सभी रियासतें ए. जी. जी. के अधीन थी, ए. जी.जी. का मुख्यालय कहाँ स्थित था?

(a) माउण्ट आबू में

(b) जोधपुर में

(c) उदयपुर में

(d) कोटा में

उत्तर – A

5. निम्नलिखित में से गलत कथन है-

(a) राज्य की सबसे प्राचीन रियासत मेवाड

(b) राज्य की सबसे नवीन रियासत झालावाड़

(c) राज्य की सबसे छोटी रियासत – धौलपुर

(d) सबसे बड़ी रियासत (क्षेत्रफल में) – जोधपुर

उत्तर – C

6. मेवाड़ रियासत के सलाहकार कौन थे, जिन्होंने एकीकरण पर बल दिया?

(a) वी. पी. मेनन

(b) सुभाष चन्द्र बोस

(c) के. एम. मुंशी

(d) जे.बी. कृपलानी

उत्तर – C

7. 25 मार्च, 1948 को पूर्वी राजस्थान संघ की राजधानी कहाँ बनाई गई?

(a) बूँदी

(b) कोटा

(c) किशनगढ़

(d) डूंगरपुर

उत्तर – B

8. देशी रियासतों के मसले को हल करने के लिए रियासत विभाग की स्थापना कब और किसके नेतृत्व में की गई ?

(a) 19 जून, 1949, महात्मा गाँधी

(b) 19 जून, 1946, पं. जवाहर लाल नेहरू

(c) 17 मार्च, 1948, लाल बहादुर शास्त्री

(d) 5 जुलाई, 1947, सरदार वल्लभ भाई पटेल

उत्तर – D

9. राज्य पुनर्गठन आयोग में राजस्थान के एकमात्र सदस्य कौन थे?

(a) हृदयनाथ कुंजरु

(b) फैजल अली

(c) गोकुललाल भट्ट

(d) जमनालाल बजाज

उत्तर – A

10. राजस्थान के एकीकरण के द्वितीय चरण में किस ठिकाने का विलय किया गया था?

(a) नीमराणा

(b) कुशलगढ़

(c) लावा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

11. राजस्थान के एकीकरण के संदर्भ में सत्य कथन है –

(a) राजस्थान के एकीकरण में सर्वाधिक योगदान तत्कालीन गृहमंत्री सरदार वल्लभ भाई पटेल का था।

(b) राजस्थान का एकीकरण 18 मार्च, 1948 से 1 नवम्बर, 1956 के मध्य सात चरणों में सम्पन्न हुआ।

(c) राजस्थान के एकीकरण में 8 वर्ष, 7 माह व 14 दिन का समय लगा।

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

12. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटी रियासत कौन-सी थी?

(a) प्रतापगढ़

(b) किशनगढ़

(c) सिरोही

(d) शाहपुरा

उत्तर – D

13. राजस्थान के एकीकरण के तृतीय चरण का उद्घाटन कहाँ पर हुआ था?

(a) कोटा

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) डूंगरपुर

उत्तर – C

14. राजस्थान के एकीकरण के समय एकमात्र रियासत जो अन्तर्राज्यीय विवाद का कारण बनी थी?

(a) मारवाड़

(b) सिरोही

(c) उदयपुर

(d) जयपुर

उत्तर – B

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

राजस्थान की किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए अगर आप विषय अनुसार प्रैक्टिस सेट के साथ अपनी तैयारी को बेहतर तरीके से करना चाहते हैं तो हमारी इस वेबसाइट पर निरंतर विजिट करते रहे क्योंकि हम आपके लिए ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रशन एवं क्लास नोट्स पीडीएफ उपलब्ध करवाते रहते हैं

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

 हमारे द्वारा उपलब्ध करवाएं जाने वाले Rajasthan gk question ( 8 ) in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( राजस्थान का एकीकरण ) प्रैक्टिस सेट वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के साथ रोजाना प्रैक्टिस करते रहे हाल ही में आयोजित परीक्षाओं में ऐसे अनेक प्रश्न देखने को मिले जिनको हमने अपने प्रैक्टिस सेट में शामिल किया था इसलिए कम समय में अधिक तैयारी करने के लिए हमारे साथ जुड़े रहें एवं इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें