Share With Friends

Rajasthan History Gk practice set Objective Questions अगर आप राजस्थान के किसी सिविल सर्विस परीक्षा या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं तो Rajasthan gk question ( 7 ) in Hindi | History mcq based Questions And Answers | राजस्थान का इतिहास ( प्रजामण्डल आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट हम आपके लिए राजस्थान इतिहास अभ्यास हेतु टॉपिक वाइज वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की एक सीरीज लेकर आए हैं जिसमें आपको महत्वपूर्ण प्रश्न देखने को मिलेंगे यह प्रश्न आपको आगामी परीक्षाओं में जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को अच्छे से एक बार जरूर पढ़ ले

Rajasthan gk question ( 7 ) in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( प्रजामण्डल आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

Rajasthan History Gk Questions ( 7 ) And Answers in Hindi

1. जयपुर प्रजामंडल का प्रथम अधिवेशन किसकी अध्यक्षता में हुआ था ?

(a) कर्पूरचंद पाटनी

(b) अर्जुनलाल सेठी

(c) पं. जवाहरलाल नेहरू

(d) जमनालाल बजाज

उत्तर – D

2. तौल आंदोलन का संबंध किस प्रजामण्डल से है ?

(a) जयपुर

(b) मेवाड़

(c) बूँदी

(d) मारवाड़

उत्तर – D

3. राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कहाँ पर की गई थी ?

(a) अजमेर

(b) ग्वालियर

(c) वर्धा

(d) उदयपुर

उत्तर – C

4. वर्ष 1941 में ‘जागीर माफी आंदोलन’ किस प्रजामंडल द्वारा चलाया गया था ?

(a) भरतपुर प्रजामंडल

(b) शाहपुरा प्रजामंडल

(c) अलवर प्रजामंडल

(d) बीकानेर प्रजामंडल

उत्तर – C

5. राजपूताना मध्य भारत सभा के प्रथम राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन बने थे ?

(a) पंडित गिरधर शर्मा

(b) जयनारायण व्यास

(c) विजयसिंह पथिक

(d) जमनालाल बजाज

उत्तर – D

6. राजपूताना मध्य भारत सभा की प्रथम चार बैठकों का निम्नलिखित में से सही क्रम है –

(a) अमृतसर, अजमेर, दिल्ली, नागपुर

(b) दिल्ली, अमृतसर, अजमेर, नागपुर

(c) नागपुर, दिल्ली, अजमेर, अमृतसर

(d) दिल्ली, अमृतसर, नागपुर, अजमेर

उत्तर – B

7. “अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद्’ नामक संगठन की स्थापना कहाँ पर हुई थी ?

(a) दिल्ली

(b) कलकत्ता

(c) जयपुर

(d) बम्बई

उत्तर – D

8. निम्नलिखित में से किस प्रजामण्डल का गठन सर्वप्रथम हुआ ?

(a) मेवाड़

(b) जयपुर

(c) बीकानेर

(d) जोधपुर

उत्तर – B

9. माणिक्यलाल वर्मा के प्रयासों से अखिल भारतीय देशी लोक राज्य परिषद का सातवां अधिवेशन (1845-46) पण्डित जवाहर लाल नेहरू की अध्यक्षता में कहाँ हुआ ?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) जोधपुर

(d) अजमेर

उत्तर – B

10. प्रथम गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने वाले राजस्थान के शासक थे-

(a) उदयभान सिंह (धौलपुर )

(b) सर जयसिंह (अलवर)

(c) गंगासिंह (बीकानेर)

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

11. देशी राज्य लोक परिषद् का प्रथम प्रान्तीय अधिवेशन कहाँ हुआ ?

(a) जोधपुर

(b) अजमेर

(c) उदयपुर

(d) जयपुर

उत्तर – B

12. जयनारायण व्यास ने मारवाड सेवा संघ की स्थापना कब की ?

(a) 1920

(b) 1918

(c) 1921

(d) 1919

उत्तर – A

13. चाँदमल सुराणा द्वारा स्थापित मारवाड़ हितकारिणी सभा का पुनर्गठन किसने किया ?

(a) रणछोड़ गट्टानी

(b) भंवरलाल सर्राफ

(c) जमनालाल बजाल

(d) जयनारायण व्यास

उत्तर – D

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

राजस्थान की किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए अगर आप विषय अनुसार प्रैक्टिस सेट के साथ अपनी तैयारी को बेहतर तरीके से करना चाहते हैं तो हमारी इस वेबसाइट पर निरंतर विजिट करते रहे क्योंकि हम आपके लिए ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रशन एवं क्लास नोट्स पीडीएफ उपलब्ध करवाते रहते हैं

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

 हमारे द्वारा उपलब्ध करवाएं जाने वाले Rajasthan gk question ( 7 ) in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( प्रजामण्डल आंदोलन ) प्रैक्टिस सेट वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के साथ रोजाना प्रैक्टिस करते रहे हाल ही में आयोजित परीक्षाओं में ऐसे अनेक प्रश्न देखने को मिले जिनको हमने अपने प्रैक्टिस सेट में शामिल किया था इसलिए कम समय में अधिक तैयारी करने के लिए हमारे साथ जुड़े रहें एवं इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें