Share With Friends

Rajasthan History Notes Pdf in Hindi अगर आप राजस्थान के किसी सिविल सर्विस परीक्षा या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं तो Rajasthan Gk History Questions ( 2 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट हम आपके लिए राजस्थान इतिहास अभ्यास हेतु टॉपिक वाइज वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की एक सीरीज लेकर आए हैं जिसमें आपको महत्वपूर्ण प्रश्न देखने को मिलेंगे यह प्रश्न आपको आगामी परीक्षाओं में जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को अच्छे से एक बार जरूर पढ़ ले

 राजस्थान की कोई भी परीक्षा हो राजस्थान के इतिहास ( Rajasthan History Gk Question And Answer ) से संबंधित प्रश्न पेपर में जरूर पूछे जाते हैं और हम आपको टॉप वस्तुनिष्ठ प्रश्न इसलिए उपलब्ध करवा रहे हैं ताकि आप की तैयारी अच्छी हो सके एवं आप निरंतर इन प्रश्नों के साथ अभ्यास कर सकें इससे संबंधित आपको अनेक पार्ट देखने को मिलेंगे 

Rajasthan Gk History Questions ( 2 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट

16. कुंभा की स्थापत्य कला के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन- सा/से कथन असत्य है/हैं?

A. कुंभा ने उदयपुर में भोमट दुर्ग का निर्माण करवाया था।

B. श्यामलदास के ग्रंथ वीर विनोद के अनुसार मेवाड़ के 84 दुर्गों में से 52 दुर्गों का निर्माण अकेले कुंभा ने करवाया था।

कूट:

(a) केवल A

(b) केवल B

(c) A व B दोनों

(d) ना तो A, ना ही B

उत्तर – A

17. चित्तौड़गढ़ दुर्ग में तुलजा भवानी मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

(a) बनवीर

(b) राणा विक्रमादित्य

(c) कुंवर पृथ्वीराज

(d) राणा उदय सिंह

उत्तर – A

18. महाराणा प्रताप के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(A) महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक कुम्भलगढ़ दुर्ग में हुआ था।

(B) महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक उत्सव गोगुंदा में हुआ था।

कूट :

(a) केवल A

(b) केवल B

(c) A और B

(d) न तो A, न ही B

उत्तर – D

19. हल्दीघाटी के युद्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा इतिहासकार उपस्थित था?

(a) अमीर खुसरो

(b) अल बदायुनी

(c) अबुल फजल

(d) अब्बास खाँ सरवानी

उत्तर – B

20. महाराणा उदयसिंह के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन असत्य है/हैं?

(A) राणा उदयसिंह ने 1559 ई. में धुणी नामक स्थान पर उदयपुर की स्थापना की थी।

(B) उदयसिंह ने उदयपुर में पिछोला झील के किनारे राजमहल का निर्माण करवाया था।

कूट :

(a) केवल A

(b) केवल B

(c) A व B दोनों

(d) ना तो A ना ही B

उत्तर – D

21. किस झील के निर्माण का उद्देश्य “तुर्कों के खून से सनी धरती को धोना” बताया गया है?

(a) आनासागर झील

(b) जयसमंद झील

(c) राजसमंद झील

(d) फतेहसागर झील

उत्तर – A

22. हरिकेलि नाटक के रचयिता कौन थे?

(a) विग्रहराज- चतुर्थ

(b) सोमेश्वर चौहान

(c) अजयराज

(d) अपार गांगेय

उत्तर – A

23. नाडोल के चौहान वंश का अंतिम शासक कौन था?

(a) आहिल

(b) केल्हण

(c) सामन्त सिंह

(d) कटु देव

उत्तर – C

24.1308 ईस्वी में सिवाना पर अधिकार करने के बाद अलाउद्दीन ने सिवाणा का प्रबंधक किसे नियुक्त किया था?

(a) अबुल फजल

(b) अमीर खुसरो

(c) उलग खा

(d) कमालुद्दीन गुर्ग 

उत्तर – D

25. चौहानों की प्रारंभिक राजधानी मानी जाती है-

(a) अहिच्छत्रपुर

(b) अजमेर

(c) सांभर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

26. वह चौहान शासक जिसे अभिलेखों में  “दुर्लभमेरु” कहा गया है-

(a) विग्रहराज – II

(b) दुर्लभ राज-प्रथम

(c) विग्रहराज – तृतीय

(d) दुर्लभ राज-II

उत्तर – D

27. वह चौहान शासक जिसने दिल्ली के सुल्तान फिरोजशाह तुगलक के आक्रमण को असफल किया:-

(a) सामंत सिंह

(b) कान्हड़देव

(c) उदय सिंह

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

28. जालोर दुर्ग के विजय के बाद अलाउद्दीन ने जालौर दुर्ग में किस इमारत का निर्माण करवाया?

(a) अलाउद्दीन की मस्जिद

(b) शाही महल

(c) बावड़ी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

29. अलाउद्दीन खिलजी की चिमना बेगम और मोहम्मद शाह के बीच प्रेम व अलाउद्दीन के विरुद्ध उनका षड्यंत्र करना, हम्मीर पर आक्रमण का मुख्य कारण किसने बताया है?

(a) चंद्रशेखर

(b) अबुल फजल

(c) अमीर खुसरो

(d) मुहणोत नैणसी

उत्तर – A

30. रणथम्भौर के चौहान वंश का वह प्रथम शासक जिसने अपनी स्वतंत्रता की घोषणा की-

(a) वल्हण

(b) प्रहलाद

(c) वीर नारायण

(d) वाग्भट्ट

उत्तर – A

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट  यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Rajasthan Gk History Questions ( 2 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट   पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं