Share With Friends

Rajasthan History Notes अगर आप राजस्थान के किसी सिविल सर्विस परीक्षा या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं तो Rajasthan Gk History Questions ( 1 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट हम आपके लिए राजस्थान इतिहास अभ्यास हेतु टॉपिक वाइज वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की एक सीरीज लेकर आए हैं जिसमें आपको महत्वपूर्ण प्रश्न देखने को मिलेंगे यह प्रश्न आपको आगामी परीक्षाओं में जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को अच्छे से एक बार जरूर पढ़ ले

 राजस्थान की कोई भी परीक्षा हो राजस्थान के इतिहास ( Rajasthan History Gk Question And Answer ) से संबंधित प्रश्न पेपर में जरूर पूछे जाते हैं और हम आपको टॉप वस्तुनिष्ठ प्रश्न इसलिए उपलब्ध करवा रहे हैं ताकि आप की तैयारी अच्छी हो सके एवं आप निरंतर इन प्रश्नों के साथ अभ्यास कर सकें इससे संबंधित आपको अनेक पार्ट देखने को मिलेंगे 

Rajasthan Gk History Questions ( 1 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट

1. “सम्राट”की उपाधि धारण करने वाला प्रतिहार वंश का प्रथम शासक था-

(a) नागभट्ट – प्रथम

(b) नागभट्ट-द्वितीय

(c) वत्सराज

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

2. किस प्रतिहार शासक को राष्ट्रकूट शासक दंतिदुर्ग ने हिरण्यगर्भ यज्ञ के समय द्वारपाल या प्रतिहार बनाया था?

(a) नागभट्ट – प्रथम

(b) नागभट्ट-द्वितीय

(c) देवराज

(d) अल्हट

उत्तर – A

3. किस प्रतिहार शासक को “इंद्र के दंभ का नाशक” कहा गया है?

(a) वत्सराज

(b) देवराज

(c) नागभट्ट-प्रथम

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

4. अरबी लेखक “बिलादुरी” ने किस प्रतिहार शासक की शक्ति का उल्लेख किया है ?

(a) नागभट्ट-प्रथम

(b) महेंद्र पाल – प्रथम

(c) मिहिर भोज-प्रथम

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

5. गुर्जर प्रतिहार राजवंश अपनी उत्पत्ति किससे मानते थे?

(a) राम

(b) लक्ष्मण

(c) ब्रह्मा

(d) शिव

उत्तर – B

6. कुवलयमाला ग्रंथ की रचना किस प्रतिहार शासक के शासनकाल में हुई?

(a) नागभट्ट द्वितीय

(b) नागभट्ट प्रथम

(c) वत्सराज

(d) मिहिर भोज

उत्तर – C

7. किस प्रतिहार शासक के शासनकाल में अल मसूदी भारत आया था?

(a) वत्सराज

(b) महेन्द्रपाल

(c) मिहिर भोज

(d) नागभट्ट

उत्तर – B

8. ग्वालियर शिलालेख में नागभट्ट प्रथम को किस उपाधि से सम्मानित किया गया?

(a) राजेन्द्र

(b) नारायण

(c) राजाधिराज

(d) महाराजाधिराज

उत्तर – B

9. मंडोर के प्रतिहार वंश का मूल पुरुष कौन था?

(a) हरिश्चन्द्र

(b) मिहिरभोज

(c) नागभट्ट प्रथम

(d) नागभट्ट द्वितीय

उत्तर – A

10. निम्नलिखित में से किस गुर्जर प्रतिहार शासक को ‘रणहस्तिन’ की उपाधि प्राप्त थी?

(a) नागभट्ट प्रथम

(b) मिहिर भोज

(c) महिपाल प्रथम

(d) वत्सराज

उत्तर – D

11. नागदा (उदयपुर) में सास बहु मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

(a) बप्पा रावल

(b) राणा कुम्भा

(c) राणा लाखा

(d) राणा हम्मीर

उत्तर – A

12. निम्नलिखित में से किस शासक ने सामंत सिंह को हराकर आहड़ पर अधिकार किया था?

(a) कान्हड़देव चौहान

(b) पृथ्वीराज चौहान

(c) कीर्तिपाल चौहान

(d) अल्हड़

उत्तर – C

13. चित्तौड़गढ़ में राणा शाखा का प्रथम शासक कौन था?

(a) राणा हम्मीर

(b) राणा खेता

(c) राणा लाखा

(d) राणा मोकल

उत्तर – A

14. निम्नलिखित में से किसके शासनकाल में पिछू नामक बंजारे ने पिछोला झील का निर्माण करवाया था?

(a) राणा हम्मीर

(b) राणा लाखा

(c) राणा मोकल

(d) राणा कुंभा

उत्तर – B

15. निम्नलिखित में से ‘उड़ना राजकुमार’ उपनाम से प्रसिद्ध है –

(a) कुंवर चूड़ा

(b) कुँवर पृथ्वीराज

(c) राणा भीम सिंह

(d) रावल रतन सिंह

उत्तर – B

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट  यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Rajasthan Gk History Questions ( 1 ) And Answers in Hindi | राजस्थान का इतिहास ( प्रमुख वंशज ) महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट   पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं