Share With Friends

Indian Polity objective gk question आज की इस पोस्ट में हम आपको भारतीय राज्य व्यवस्था के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उपलब्ध करवा रहे हैं जो पिछले कई सालों से पेपर में पूछे जा चुके हैं एवं आगामी सिविल सर्विस परीक्षा एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर है Indian Polity MCQ Questions and Answers (5) in hindi | भारतीय राजव्यवस्था ऑब्जेक्टिव प्रश्न एवं उत्तर    अगर आप IAS/IPS एवं स्टेट पीसीएस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो प्रीलिम्स एग्जाम के लिए यह प्रश्न आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है सभी प्रश्नों के उत्तर के साथ आपको उसके नीचे व्याख्या सहित हल पढ़ने को मिलेगा

 Indian polity m laxmikanth book questions and answers सिविल सर्विस परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थी अगर भारतीय राजव्यवस्था वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उत्तर के साथ प्रैक्टिस करना चाहते हैं तो इस टेस्ट सीरीज के माध्यम से अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं संविधान की उद्देशिका एवं नागरिकता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर आने वाले एग्जाम समय कहीं ना कहीं यह प्रश्न आपको जरूर मिलेंगे

भारतीय राजव्यवस्था – Indian polity mcq (5) questions and answers in hindi

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

Indian Polity MCQ Questions and Answers (5) in hindi | भारतीय राजव्यवस्था : संविधान की उद्देशिका एवं नागरिकता

41. संविधान के निर्माताओं के मनोभाव और आदर्श प्रतिबिम्बित होते हैं?

(a) मूल अधिकारों में

(b) राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों में

(c) उद्देशिका में

(d) मूल कर्त्तव्यों में

उत्तर : (c) भारतीय संविधान निर्माताओं के आदर्श एवं मनोभाव का प्रतिबिम्ब संविधान की उद्देशिका में देखने को मिलता है। यदि संविधान के किसी मन्तव्य का स्पष्टीकरण नहीं हो पाता है तो उस समय उद्देशिका निर्णायक भूमिका निर्वाह करती है।

42. संविधान का कौन-सा भाग नागरिकता के प्रावधानों से सम्बन्धित है?

(a) II

(b) IV

(c) III

(d) v

उत्तर : (a) भारतीय संविधान में नागरिकता, संविधान के भाग-2 में अनुच्छेद-5 से अनुच्छेद-11 तक वर्णित है। भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 (बाद में संशोधित) द्वारा भारतीय नागरिकता निम्न प्रकार से प्राप्त की जा सकती है- ( i ) जन्म द्वारा (ii) रक्त संबंध या वंशक्रम द्वारा (iii) देशीकरण द्वारा (iv) रजिस्ट्रीकरण द्वारा (v) किसी भू-भाग के सम्मिलन द्वारा । इसी

अधिनियम के अन्तर्गत भारतीय नागरिकता की समाप्ति 3 प्रकार से संभव है- स्वैच्छिक त्याग द्वारा, बर्खास्तगी के द्वारा कोई भारतीय नागरिक स्वेच्छा से किसी अन्य देश की नागरिकता ग्रहण कर ले तो उसकी नागरिकता स्वयं बर्खास्त हो जायेगी हालांकि यह तब लागू नहीं होगी जब भारत युद्ध में व्यस्त हो, तथा नागरिकता से वंचित किये जाने पर।

43. ‘धर्मनिरपेक्ष” शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका (प्रस्ताव ) का एक भाग है।

(a) 44वें संशोधन के बाद

(b) 73वें संशोधन के बाद

(c) कार्यान्वयन की तिथि से

 (d) 42वें संशोधन के बाद

उत्तर: (d) “धर्म निरपेक्ष” शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका का एक भाग है, जो 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 में जोड़ा गया।

44. ‘दोहरी नागरिकता’ निम्नलिखित में से किसकी विशेषता है ?

(a) एकात्मक सरकार

(b) संघीय सरकार

(c) संसदीय सरकार

(d) राष्ट्रपति शासित सरकार

उत्तर : (b) दोहरी नागरिकता का अभिप्राय संघीय सरकार से है। अमेरिका की संघीय सरकार में दोहरी नागरिकता की व्यवस्था है, जबकि भारत में एकल नागरिकता का प्रावधान है।

45. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन-सा है?

(a) चुनाव आयोग

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) संसद और विधानसभाएँ

उत्तर : (c) अनुच्छेद-11 में यह सप्ष्ट किया गया है कि संसद को नागरिकता सम्बन्धी विधि बनाने की सम्पूर्ण शक्ति होगी। नागरिकता अधिनियम, 1955 में नागरिकता के अर्जन तथा समाप्ति के बारे में विस्तार से उपबंध किया गया है।

46. हमारे संविधान की प्रस्तावना में उल्लेखन नहीं है।

(a) न्याय का

(b) भ्रातृत्व का

(c) प्रतिष्ठा की समानता का 

(d) वयस्क मताधिकार का

उत्तर: (d) भारतीय संविधान की प्रस्तावना में वयस्क मताधिकार का उल्लेख नहीं किया गया है, जबकि न्याय, भ्रातृत्व व प्रतिष्ठा की समानता का उल्लेख है। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 326 में वयस्क मताधिकार का वर्णन किया गया है।

47. निम्नलिखित उद्देश्यों में से कौन-सा एक भारत के संविधान की उद्देशिका में सन्निविष्ट नहीं है?

(a) विचार की स्वतंत्रता

(c) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(b) आर्थिक स्वतंत्रता

(d) विश्वास की स्वतंत्रता

[CDS 2017 – I] उत्तर : (b) भारतीय संविधान की उद्देशिका में सामाजिक, आर्थिक और राजनैतिक न्याय विचार अभिव्यक्ति विश्वास, धर्म, उपासना, अवसर की समता की बात की गयी है, किन्तु आर्थिक स्वतंत्रता का उसमें कहीं उल्लेख नहीं आया है।

48. भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिंबित होता है? [CDS 2017 – I|

(a) उद्देशिका

(b) मूल अधिकार

(c) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(d) मूल कर्तव्य

उत्तर : (a) भारतीय संविधान की प्रस्तावना का उद्देशिका शासन व्यवस्था को निर्धारित करने वाले सिद्धान्तों और लक्ष्यों का मार्ग दर्शन करती है। संविधान का यह महत्त्वपूर्ण अंग उन उद्देश्यों तथा सिद्धान्तों को समाहित करता है, जिसकी संकल्पना संविधान निर्माताओं ने की थी। उद्देशिका उन मूलभूत मूल्यों और दर्शनों को परिलक्षित करती जो संविधान का आधार है।

49. निम्नलिखित अवतरण में-

“हम भारत के लोग, भारत को एक सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न समाजवादी, पन्थनिरपेक्ष लोकतन्त्रात्मक गणराज्य बनाने के लिए तथा उसके समस्त नागरिकों को सामाजिक, आर्थिक और राजनैतिक न्याय, विचार अभिव्यक्ति, विश्वास धर्म और उपासना की स्वतन्त्रता, प्रतिष्ठा और अवसर की समता प्राप्त कराने के लिए तथा उन सब में व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता और अखण्डता सुनिश्चित करने वाली बन्धुता बढ़ाने के लिए दृढ़ संकल्प होकर अपनी इस संविधान सभा में आज ‘X’ एतद् द्वारा इस संविधान को अंगीकृत, अधिनियमित और आत्मार्पित करते हैं ‘X’ का अर्थ है-

(a) 26 जनवरी, 1950 ई.

(b) 26 नवम्बर, 1949 ई.

(c) 26 जनवरी, 1949 ई.

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (b) भारत का संविधान 26 नवम्बर, 1949 को प्रस्तावित किया गया तथा यह 26 जनवरी, 1950 को लागू हुआ।

50. निम्नलिखित में से किसने 13 दिसम्बर, 1946 को संविधान सभा में उद्देश्य-संकल्प प्रस्तावित किया था, जो भारत के संविधान की उद्देशिका (प्रीएम्बुल) का आधार बना?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर 

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) सरदार बल्लभभाई पटेल

(d) पं. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर : (d) 3 दिसंबर 1946 को पंडित जवाहरलाल नेहरू ने संविधान का उद्देश्य प्रस्तावना सभा में प्रस्तुत किया, जो 22 जनवरी, 1947 को पारित किया गया।

निवेदन : अगर आपको हमारी यह पोस्ट अच्छी लगी तो ऊपर दिए गए शेयर बटन ( Facebook, Twitter, G-mail, Telegram ) पर क्लिक करके अपने दोस्तों एवं अन्य ग्रुप में जरूर शेयर करें 

Admin : Mission Upsc

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी यह Indian Polity MCQ Questions and Answers (5) in hindi पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Indian polity ( भारतीय राजव्यवस्था ) Ias prelims objective questions and answers in hindi-1 पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं