Share With Friends

Indian Polity objective gk question आज की इस पोस्ट में हम आपको भारतीय राज्य व्यवस्था के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उपलब्ध करवा रहे हैं जो पिछले कई सालों से पेपर में पूछे जा चुके हैं एवं आगामी सिविल सर्विस परीक्षा एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर है भारतीय राजव्यवस्था – Indian polity mcq (3) questions and answers in hindi | For Upsc prelims paper 1 अगर आप IAS/IPS एवं स्टेट पीसीएस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो प्रीलिम्स एग्जाम के लिए यह प्रश्न आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है सभी प्रश्नों के उत्तर के साथ आपको उसके नीचे व्याख्या सहित हल पढ़ने को मिलेगा

 Indian polity m laxmikanth book questions and answers सिविल सर्विस परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थी अगर भारतीय राजव्यवस्था वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उत्तर के साथ प्रैक्टिस करना चाहते हैं तो इस टेस्ट सीरीज के माध्यम से अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं आने वाले एग्जाम समय कहीं ना कहीं यह प्रश्न आपको जरूर मिलेंगे

भारतीय राजव्यवस्था – Indian polity mcq (3) questions and answers in hindi

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

Indian Polity Mcq with answers in hindi

21. 26 नवम्बर, 1949 को भारत के संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान लागू हुए ?

  1. नागरिकता
  2. निर्वाचन
  3. अस्थायी संसद
  4. मौलिक अधिकार

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(a) 2, 3 और 4

(b) 1, 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) केवल 1 और 2

उत्तर : (b) 

  • संविधान के कुछ अनुच्छेद को 26 नवंबर, 1949 से ही लागू कर | दिया गया था, वे थे – 5, 6, 7, 8, 9, 60, 324, 366, 367, 379, 380, 388, 391, 392, 393 और 394 ।

22. भारत की संविधान सभा के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

  1. प्रांतीय विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से सभा का चयन किया गया था।
  2. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर चुनाव किए गए थे।
  3. चुनाव की स्कीम का निर्धारण कैबिनेट डेलिगेशन द्वारा किया गया था।
  4. सीटों का वर्गीकरण माउंटबैटन योजना के आधार पर किया गया था।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(a) केवल 1

(b) 1, 2 और 3

(c) 2 और 4

(d) केवल 1 और 3

उत्तर: (d)

  • संविधान सभा का प्रांतीय विधानसभाओं के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्षरूप से चयन किया गया था। इसके लिए सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार काप्रयोग नहीं किया गया था। चुनाव की स्कीम का निर्धारण 1946 के कैबिनेट डेलिगेशन द्वारा तय किया गया था।

23. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना का प्रावधान किया गया था?

(a) रेगुलेटिंग एक्ट, 1773 

(b) पिट का भारत अधिनियम, 1784

(c) चार्टर एक्ट, 1813 

(d) चार्टर एक्ट, 1833

उत्तर: (a) 

  • 1773 के रेगुलेटिंग एक्ट के तहत 1774 में कोलकाता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना किया गया था। सर एलिजा इम्पे इसके प्रथम मुख्य न्यायाधीश बने थे।

24. केंद्र में कौन-सा एक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया?

(a) 1961 एक्ट

(b) 1917 एक्ट

(c) 1919 एक्ट

(d) 1915 एक्ट

उत्तर : (c)

  • 1919 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा केन्द्र में द्विसदनीय | विधानपालिका की स्थापना की गई थी। उपरिसदन, ‘राज्य परिषद’ (Council of State) कहलाता था जिसका कार्यकाल 5 वर्ष का था और उसके 60 सदस्यों में से 34 निर्वाचित तथा 26 मनोनीत होते थे। निचला सदन ‘केन्द्रीय विधान सभा’ (Central Legislative Assembly) कहलाता था जिसका कार्यकाल 3 वर्ष के लिए होता था और उसके 144 सदस्यों में से 104 निर्वाचित तथा 40 मनोनीत होते थे।

25. निम्नलिखित में से संविधान सभा के बारे में गलत कथन कौन सा है?

(a) इसने बड़ी संख्या में समितियों की मदद से काम किया, उनमें से प्रारूप समिति सबसे महत्वपूर्ण थी

(b) अल्पसंख्यक समुदाय जैसे ईसाई, एंग्लो-इंडियन और पारसियों को सभी में पर्याप्त प्रतिनिधित्व दिया गया।

(c) इसका निर्वाचन सार्वभौम वयस्क मताधिकार के आधार पर किया गया

(d) इसकी चुनाव प्रक्रिया 1935 के अधिनियम के 6वीं अनुसूची पर आधारित थी। कर सम्पत्ति और शैक्षणिक योग्यता के कारण मताधिकार सीमित था।

उत्तर : (c) 

  • संविधान सभा के सदस्यों का निर्वाचन प्रांतीय विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचन के द्वारा किया गया था, न कि सार्वभौम वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा का चुनाव भारतीय संविधान की रचना के लिए किया गया था।

26. संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर 

(b) डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

(d) एस. राधाकृष्णन

उत्तर : (c)

  • 9 दिसंबर, 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई जिसकी अस्थायी अध्यक्षता डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा ने किया। 11 दिसंबर, 1946 को संविधान सभा ने डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को स्थायी अध्यक्ष के रूप में निर्वाचित किया।

27. संविधान सभा के सम्मुख संविधान की प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?

(a) जवाहर लाल नेहरू

(b) बी.आर. अम्बेडकर

(c) बी. एन. राव

(d) महात्मा गांधी

उत्तर : (a) 

  • संविधान सभा में 13 दिसंबर, 1946 को जवाहर लाल नेहरू ने ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ प्रस्तुत किया जिसे 22 जनवरी, 1947 को पारित किया गया और यही उद्देश्य प्रस्ताव प्रस्तावना का प्रारूप बना।

28. भारतीय संविधान को बनाने हेतु भारतीय संविधान सभा के कुल कितने अधिवेशन हुए थे ?

(a) 7

(b) 12

(c) 9

(d) 15

उत्तर : (b)

  • भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को 2 वर्ष, 11 माह एवं 18 दिन का समय लगा और कुल 11 अधिवेशन (कुल अवधि 165 दिन) हुए। संविधान सभा के सदस्यों द्वारा भारतीय संविधान पर हस्ताक्षर करने के लिए 12 वां अधिवेशन 24 जनवरी 1950 को हुई।

29. भारतीय संविधान का प्रथम प्रारूप तैयार किया गया था –

(a) बी. आर. अम्बेडकर द्वारा 

(b) बी. एन. राव द्वारा

(c) के. संथानम द्वारा

(d) के. एम. मुंशी द्वारा

उत्तर : (b)

  • संविधान सभा के सांविधानिक सलाहकार बी. एन. राव द्वारा संविधान का पहला प्रारूप तैयार किया गया था। प्रारूप समिति ने बी०एन० राव द्वारा प्रस्तुत प्रारूप पर विचार कर इसमें कुछ परिवर्तन करके संविधान सभा के समक्ष प्रस्तुत किया। बी. एन. राव के मूल प्रारूप में 243 अनुच्छेद और 13 अनुसूचियां थीं।

30. भारत के संविधान में सम्मिलित समवर्ती सूची किस देश की देन है ?

(a) सोवियत संघ

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) इटली

(d) कनाडा

उत्तर: (b) 

  • भारत के संविधान में समवर्ती सूची को ऑस्ट्रेलिया के संविधान से लिया गया है। इस सूची में ऐसे विषय शामिल हैं, जिन पर केंद्र एवं राज्य दोनों को कानून बनाने का अधिकार है। लेकिन टकराव की स्थिति में केंद्र द्वारा निर्मित कानून ही मान्य होता है। इसे भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची में शामिल किया गया है।

निवेदन : अगर आपको हमारी यह पोस्ट अच्छी लगी तो ऊपर दिए गए शेयर बटन ( Facebook, Twitter, G-mail, Telegram ) पर क्लिक करके अपने दोस्तों एवं अन्य ग्रुप में जरूर शेयर करें 

Admin : Mission Upsc & Education

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी यह भारतीय राजव्यवस्था – Indian polity mcq (3) questions and answers in hindi पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Indian polity ( भारतीय राजव्यवस्था ) Ias prelims objective questions and answers in hindi-1 पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं