Share With Friends

Indian Geography Notes Pdf भूगोल एक ऐसा विषय है जो लगभग सभी एग्जाम के सिलेबस में है इसलिए हम आपके लिए भारत का भूगोल से संबंधित टेस्ट सीरीज उपलब्ध करवा रहे हैं Indian geography mcq ( 2 ) Based Question in Hindi | भारत का भूगोल ( सामान्य परिचय ) प्रैक्टिस सेट जिसमें आपको टॉपिक वाइज वस्तुनिष्ठ प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे इससे आप कम समय में अधिक तैयारी कर सकते हैं  यह प्रश्न आगामी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है इसलिए यह सीरीज पार्ट वाइज हम आपके लिए लेकर आते रहेंगे

 सिविल सर्विस एवं किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाला विद्यार्थी इन Indian Geography Objective Questions And Answers in Hindi प्रश्नों को पड़ सकता है यह प्रश्न सभी परीक्षाओं  के लिए बहुत उपयोगी है अपनी तैयारी को मजबूत करने के लिए आपको प्रैक्टिस सेट के प्रश्नों को जरूर देखना चाहिए 

Indian geography mcq ( 2 ) Based Question in Hindi | भारत का भूगोल ( सामान्य परिचय ) प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

भारत का भूगोल ( सामान्य परिचय ) प्रैक्टिस सेट | Indian Geography Gk Question

17. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमाएँ भूटान के साथ नहीं मिलती हैं?

(a) सिक्किम

(b) मेघालय

(c) अरुणाचल प्रदेश

(d) पश्चिम बंगाल

Answer – B

18. निम्नलिखित भारतीय राज्यों का कौन सा युग्म म्यामांर की सीमा को स्पर्श करता है?

(a) मणिपुर-मिजोरम

(b) अरुणाचल प्रदेश-नागालैण्ड

(c) उपर्युक्त सभी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – C

19. भारतीय मानक समय (IST) एवं ग्रीनविच माध्य समय (GMT) में कितना अंतर पाया जाता है?

(a) + 4½ घंटे

(c) + 5½ घंटे

(b) – 5½ घंटे

(d) – 4½ घंटे

Answer – B

20. भारत तथा पाकिस्तान के मध्य सीमा-रेखा एक उदाहरण है-

(a) अध्यारोपित सीमा का

(b) पूर्ववर्ती सीमा का

(c) अवशिष्ट सीमा का 

(d) परवर्ती सीमा का

Answer – A

21. आठ डिग्री चैनल (8° Channel) निम्नलिखित में से किसको पृथक करता है?

(a) भारत को श्रीलंका से

(b) मिनिकाय को मालदीव से

(c) अंडमान को निकोबार द्वीप समूह से

(d) इंदिरा प्वाइंट को इंडोनेशिया से

Answer – B

22. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर दिल्ली के सबसे समीप  देशांतर पर स्थित है?

(a) बंगलुरू

(b) हैदराबाद

(c) नागपुर

(d) पुणे

Answer – A

23. निम्नलिखित में से किस देश की भारत के साथ सबसे लंबी स्थलीय सीमा है?

(a) चीन

(b) नेपाल

(c) पाकिस्तान

(d) बांग्लादेश

Answer – D

24. भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमश: नेपाल, भूटान, एवं चीन से मिलती हैं?

(a) अरुणाचल प्रदेश

(b) मेघालय

(c) पश्चिम बंगाल

(d) सिक्किम

Answer – D

25. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसके तीन ओर अंतर्राष्ट्रीय सीमाएँ हैं?

(a) असम

(b) नागालैण्ड

(c) त्रिपुरा

(d) पश्चिम बंगाल

Answer – C

26. भारत का वह कौन-सा स्थान है, जहाँ बंगाल की खाड़ी, अरब सागर तथा हिन्द महासागर मिलते हैं?

(a) कन्याकुमारी

(b) इंदिरा प्वाइंट

(c) नागरकोइल

(d) रामेश्वरम

Answer – A

27. निम्न में से कौन-सा राज्य छत्तीसगढ़ के उत्तर में स्थित है?

(a) महाराष्ट्र

(b) मध्य प्रदेश

(c) उत्तर प्रदेश

(d) ओडिशा

Answer – C

28. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

(a) कोंकण तट समुद्रातिक्रमण (Marine Transgression) से प्रभावित है।

(b) विंध्याचल पर्वत श्रृंखला की रचना मुख्यतः शैल और चूना पत्थर से हुई है।

(c) अरावली पर्वतमाला उत्तर के वृहद मैदान से महान सीमा भ्रंश द्वारा पृथक होती है।

(d) शिवालिक और गंगा द्रोणी के मध्य की सीमा सीमान्त भ्रंश के नाम से जानी जाती है।

Answer – D

29. भारत तथा पाकिस्तान के मध्य सीमा निर्धारित की गई है?

(a) डूरंड रेखा द्वारा 

(b) मैकमोहन रेखा द्वारा

(c) मैगीनॉट रेखा द्वारा

(d) रेडक्लिफ रेखा द्वारा

Answer – D

30. निम्नलिखित स्थानों में से कौन-सा एक कर्क रेखा (Tropic 3 of Cancer) के निकटतम है?

(a) आइज़ॉल

(b) राजकोट

(c) कोलकाता

(d) इम्फाल

Answer – A

31. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक की सीमा अन्य राज्यों की अधिकतम संख्या के साथ साझी होती है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) पश्चिम बंगाल

(c) छत्तीसगढ़

(d) आंध्र प्रदेश

Answer – C

32. सिक्किम राज्य निम्नलिखित में से किनसे घिरा हुआ है?

(a) चीन, नेपाल, भूटान और पश्चिम बंगाल

(b) भूटान, नेपाल, पश्चिम बंगाल और असम

(c) चीन, नेपाल, पश्चिम बंगाल और असम

(d) चीन, भूटान, पश्चिम बंगाल और असम

Answer – A

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी Indian geography mcq ( 2 ) Based Question in Hindi | भारत का भूगोल ( सामान्य परिचय ) प्रैक्टिस सेट यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

उम्मीद करते हैं आपको आज की यह Indian Geography General Knowledge Question and Answer in Hindi पोस्ट अच्छी लगी होगी यह सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है