Share With Friends

Medieval History Questions And Answers नमस्कार दोस्तों रोजाना की तरह आज हम आपके लिए  एक नई टॉपिक पर वस्तुनिष्ठ प्रश्न  लेकर आए हैं जो  पिछले सिविल सर्विस एवं स्टेट पीसीएस परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं Ancient & medieval history questions MCQ (2) प्राचीन एवं मध्यकालीन भारत का इतिहास | For UPSC, SSC, STATE PCS, CDS से संबंधित हम आपको वस्तुनिष्ठ प्रश्न इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे जो आपकी आगामी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है प्रत्येक प्रश्न के साथ आप उसका उत्तर भी देख सकते हैं

  प्राचीन तथा मध्यकालीन भारत का इतिहास  एक ऐसा विषय है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण विषय इसे अच्छे से तैयार करने के लिए शॉर्ट नोट एवं ऑब्जेक्टिव एवं वन लाइनर प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस करने की भी आवश्यकता है इसके लिए आप हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए जाने वाले नोट्स एवं प्रश्नों को डाउनलोड कर पढ़ सकते हैं 

Ancient & medieval history questions MCQ (2) प्राचीन एवं मध्यकालीन भारत का इतिहास | For UPSC, SSC, STATE PCS, CDS

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

History Gk Questions and Answers in Hindi

23. भारत के कुछ क्षेत्रों में लोग जमीन के अन्दर गड्ढों में रहते थे, इस बात का संकेत खुदाई से निम्नलिखित में मिलता है-

(a) बिहार (b) कश्मीर

(c) कर्नाटक (d) राजस्थान

Ans – (b) IAS (Pre) Opt. History

24. नवपाषाण कालीन गर्त निवासों के अवशेष कहाँ से मिले थे?

1. बुर्जहोम 2 गुफक्राल

3. कुचई 4 महगड़ा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1 एवं 4 (b) 2 एवं 3

(c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 2

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History, UPPCS (Main) G.S. Ist

25. मानव शवाधानों में कुत्ते दफनाये गये थे:

(a) गुफकराल में (b) बुर्जहोम में

(c) मार्तण्ड में (d) मेहरगढ़ में

Ans – (b) UPPCS (Pre) Opt. History

26. गर्त निवास निम्न में से किस संस्कृति का विशिष्ट लक्षण है?

(a) हड़प्पा संस्कृति

(b) मध्य गंगा घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति

(c) बलूचिस्तान की ताम्र पाषाणिक संस्कृति

(d) कश्मीर घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

27. निम्नलिखित में से किस स्थल से मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल भी शवाधान से प्राप्त हुआ है?

(a) ब्रह्मगिरि (b) बुर्जहोम (c) चिराँद (d) मास्की

Ans – (b) UP Lower (Pre)

28. निम्नलिखित में से किस स्थान पर मानव के साथ कुत्ते को दफनाए जाने (Burying the Dog) का साक्ष्य मिला है?

(a) बुर्जहोम (b) कोल्डीहावा (c) चौपानी (d) माण्डो

Ans – (a) Uttarakhand PCS (Pre) -10

29. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवपाषाण स्तर पर गेहूँ एवं जौ की खेती के सर्वप्रथम प्रमाण मिलते हैं?

(a) रंगपुर (b) लोथल

(c) मेहरगढ़ (d) कोलडिहवा

Ans – (c) UPPCS (Pre) Opt. History

30. बुर्जहोम के नवपाषाणकालीन शवाधानों में मनुष्य के साथ किस पालतू जीव को द़फनाने की प्रथा प्रचलित थी?

(a) गाय (b) कुत्ता

(c) कबूतर (d) घोड़ा

Ans – (b) MPPSC (Pre) Opt. History

31. निम्न में से किस एक पुरा स्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं?

(a) आम्री (b) मेहरगढ़

(c) कोटडिजी (d) कालीबंगन

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S

32. भारत में व्यवस्थित कृषि का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ से प्राप्त होता है .

(a) मेहरगढ़ (b) कालीबंगा

(c) लोथल (d) कोटदीजी

Ans – (b) IAS (Pre) Opt. History

33. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुये हैं-

(a) ब्रह्मगिरि से (b) चिराँद से

(c) मेहरगढ़ से (d) बुर्जहोम से

Ans – (C) UPPCS (Pre) Opt. History

34. भारतीय उप महाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं—

(a) ब्रह्मगिरि से (b) बुर्जहोम से

(c) कोलदिहवा से (d) मेहरगढ़ से

Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist, UP Lower (Pre)

35. भारतीय उपमहाद्वीप में पालतू भैंस का प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है?

(a) धोलावीरा (b) मेहरगढ़

(c) मोहनजोदड़ो (d) राखीगढ़ी

Ans – (b) UPPCS (Pre) Opt. History

36. उस स्थल का नाम बताइये जहाँ से प्राचीनतम स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं?

(a) धोलावीरा (b) किले गुल मोहम्मद

(c) कालीबंगा (d) मेहरगढ़

Ans – (d) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist

37. गंगा घाटी में धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ से मिला है ?

(a) लहुरादेव (b) सेनुवार

(c) सोहगौरा (d) कौशाम्बी

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S

38. मध्य पाषाणिक प्रसंग में पशुपालन के प्रमाण जहाँ मिले, वह स्थान है –

(a) लंघनाज (b) बीरभानपुर

(c) आदमगढ़ (d) चोपनी मांडो

Ans- (c) UPPCS (Pre) Spl. G.S

39. भारतीय उपमहाद्वीप में धान की खेती के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त होते हैं।

(a) कश्मीर से (b) उत्तर बिहार से

(c) महाकोशल से (d) विन्ध्य क्षेत्र से

Ans – (d) (UP UDA/LDA Spl.)

40. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में चावल के उत्पादन के प्राचीनतम साक्ष्य मिले हैं?

(a) मध्य गंगा घाटी (b) बेलन घाटी

(c) गोमल घाटी (d) बोलन घाटी

Ans – (b) MPPSC (Pre) Opt. History

41. उच्च पुरापाषाण युगीन हड्डी की बनी मातृदेवी की प्रतिमा कहाँ से प्राप्त हुई है?

(a) गोदावरी घाटी (महाराष्ट्र) (b) नर्मदा घाटी (मध्य प्रदेश)

(c) सोन घाटी (मध्य प्रदेश) (d) बेलन घाटी (उत्तर प्रदेश)

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

42. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पुरापाषाण काल, मध्य पाषाण काल और नवपाषाण काल के अवशेष एक क्रम में पाये गये हैं ?

(a) कश्मीर घाटी (b) कृष्णा घाटी

(c) बेलन घाटी (d) गोदावरी घाटी

Ans – (c) UPPCS (Pre) Opt. History

43. भारत में प्रागैतिहासिक मानव का प्राचीनतम जीवाश्म, निम्नलिखित में से किस स्थान से मिला है?

(a) भीमबेटका (b) हाथनोरा

(c) सराय नाहर राय (d) दमदमा

Ans – (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History MPPSC (Pre) Opt. History UPPCS (Pre) Opt. History

44. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था-

(a) गेहूँ (b) चावल

(c) जौ (d) बाजरा

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S

45. निम्नलिखित में से किस मध्य पाषाणिक स्थल से हड्डी के बने आभूषण प्राप्त हुए हैं?

(a) बगोर (b) बघोर ॥

(c) बीरभानपुर (d) महदहा

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

46. ‘होमो इरेक्टस’ का एक कपाल निम्न में से किस स्थल से प्राप्त हुआ था?

(a) नर्मदा घाटी में हथनोरा (b) नर्मदा घाटी में होशंगाबाद

(c) सोनघाटी में बाघोर (d) बेलन घाटी में बांस घाट

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History

47. हड्डी से निर्मित आभूषण भारत में मध्य पाषाण काल के संदर्भ में प्राप्त हुए हैं –

(a) सराय नाहर राय से (b) महदहा से

(c) लेखहिया से (d) चोपनी माण्डो से

Ans – (b) UP RO/ARO (M)

48. निम्नलिखित में से किस स्थल से हड्डी के उपकरण प्राप्त हुए हैं ?

(a) चोपनी-माण्डो से (b) काकोरिया से

(c) महदहा से (d) सराय नाहर राय से

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी Ancient & medieval history questions MCQ (2) यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Ancient & medieval history questions MCQ (2) पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं