Share With Friends

Medieval History Questions And Answers नमस्कार दोस्तों रोजाना की तरह आज हम आपके लिए  एक नई टॉपिक पर वस्तुनिष्ठ प्रश्न  लेकर आए हैं जो  पिछले सिविल सर्विस एवं स्टेट पीसीएस परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं Ancient & medieval history questions MCQ (1) प्राचीन एवं मध्यकालीन भारत का इतिहास | For UPSC, SSC, STATE PCS, CDS से संबंधित हम आपको वस्तुनिष्ठ प्रश्न इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे जो आपकी आगामी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है प्रत्येक प्रश्न के साथ आप उसका उत्तर भी देख सकते हैं

  प्राचीन एवं मध्यकालीन भारत का इतिहास  एक ऐसा विषय है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण विषय इसे अच्छे से तैयार करने के लिए शॉर्ट नोट एवं ऑब्जेक्टिव एवं वन लाइनर प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस करने की भी आवश्यकता है इसके लिए आप हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए जाने वाले नोट्स एवं प्रश्नों को डाउनलोड कर पढ़ सकते हैं 

Ancient & medieval history questions MCQ (1) प्राचीन एवं मध्यकालीन भारत का इतिहास | For UPSC, SSC, STATE PCS, CDS

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

History Gk Questions and Answers in Hindi

1. ताम्राश्म काल में महाराष्ट्र के लोग मृतकों के शरीर को फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?

(a) उत्तर से दक्षिण की ओर (b) पूर्व से पश्चिम की ओर

(c) दक्षिण से उत्तर की ओर (d) पश्चिमी से पूर्व की ओर

Ans- (a) UPPCS (Pre) G.S

2. प्राचीन भारत में हुई वैज्ञानिक प्रगति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?

  1. प्रथम शती ईस्वी में विभिन्न प्रकार के विशिष्ट शल्य औजारों का उपयोग आम था।
  2. तीसरी शती ईस्वी के आरम्भ में मानव शरीर के आन्तरिक अंगों का प्रत्यारोपण शुरू हो चुका था।
  3. पाँचवी शती ईस्वी में कोण के ज्या का सिद्धान्त ज्ञात था।
  4. सातवीं शती ईस्वी में चक्रीय चतुर्भुज का सिद्धान्त ज्ञात था। निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3 और 4

(c) केवल 1, 3 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4

Ans- (c) IAS (Pre) G.S.-I

3. खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम प्रारम्भ हुई थी-

(a) नव-पाषाण काल में (b) मध्य-पाषाण काल में

(c) पुरा-पाषाण काल में (d) प्रोटो-ऐतिहासिक काल में

Ans- (a) UPPCS (Main) G.S. Ist

4. उत्खनित प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारम्भ हुआ था-

(a) निचले पूर्व पाषाण काल में

(b) मध्य पूर्व पाषाण काल में

(c) ऊपरी पूर्व पाषाण काल में

(d) मध्य पाषाण काल में

Ans- (d) UPPCS (Main) G.S.-

5. निम्नलिखित में से किसे ‘फलक संस्कृति’ कहा गया है ?

(a) निम्न पुरापाषाणकालीन संस्कृति

(b) मध्य पुरापाषणकालीन संस्कृति

(C) उच्च पुरापाषणकालीन संस्कृति

(d) हड़प्पा संस्कृति

Ans- (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

6. मध्यपाषाणिक संदर्भ में वन्य धान का प्रमाण कहाँ से मिला था ?

(a) चोपानी माण्डो (b) सराय नाहर राय

(c) लेखहिया (d) लंघनाज

Ans- (a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

7. प्राचीनतम कलाकृतियों का प्रमाण सम्बन्धित है –

(a) निम्न पूर्व पाषाण काल से

(b) मध्य पूर्व पाषाण काल से

(c) उच्च पूर्व पाषाण काल से

(d) मध्य पाषाण काल से

Ans- (c)  UPPCS (Pre) Opt. History

8. सराय नाहर राय और महदहा सम्बन्धित है –

(a) विन्ध्य क्षेत्र की नव-पाषाण संस्कृति से

(b) विन्ध्य क्षेत्र की मध्य-पाषाण संस्कृति से

(c) गंगा घाटी की मध्य-पाषाण संस्कृति से

(d) गंगा घाटी की नव-पाषाण संस्कृति से

Ans- (c)  UPPCS (Pre) Opt. History

9. दक्षिण भारत की वृहद पाषाण समाधियाँ सम्बन्धित हैं:

(a) पूर्व पाषाण काल से (b) नव पाषाण काल से

(c) ताम्र पाषाण काल से (d) लौह काल से

Ans- (d) UPPCS (Pre) Opt. History

10. निम्न पूर्व पाषाण काल के मानव के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य सही है ?

(a) वह पालिशदार कुल्हाड़ियों का प्रयोग करता

(b) वह कोर – उपकरणों का प्रयोग करता था।

(c) वह पशु पालक था।

(d) वह लघु पाषाण उपकरणों का प्रयोग करता था।

Ans-(b)  UPPCS (Pre) Opt. History

11. वृहद पाषाण स्मारकों की पहचान की गई है-

(a) संन्यासी गुफाओं के रूप में

(b) मृतक को दफनाने के स्थानों के रूप में

(c) मंदिर के रूप

(d) उपर्युक्त में से में कोई नहीं

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

12.दक्षिण भारत की महापाषाणिक समाधियाँ किस काल से सम्बन्धित मानी जाती हैं?

(a) पूर्व-पाषाण काल (b) नव-पाषाण काल

 (c) ताम्र-पाषाण काल (d) लौह काल

Ans- (d)  MPPSC (Pre) Opt. History

13. राख का टीला निम्नलिखित किस नवपाषाणिक स्थल से सम्बन्धित है?

(a) बुदिहाल (b) संगन कल्लू

(c) कोलडिहवा (d) ब्रह्मगिरी

Ans- (b)  UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

14. राख के टीले किस क्षेत्र की नवपाषाणिक संस्कृति से सम्बन्धित हैं?

(a) पूर्वी भारत (b) दक्षिण भारत

(c) उत्तरी विंध्य क्षेत्र  (d) कश्मीर घाटी

Ans – (b)  UPPCS (Pre) Opt. History

15. पूर्व पाषाण कालीन मानव का मुख्य धंधा था:

(a) कृषि (b) मिट्टी के बर्तन बनाना

(c) पशुपालन (d) शिकार खेलना

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History 

16. ‘सिहावल’ एक पुरास्थल है:

(a) निम्न पूर्व पाषाण संस्कृति का (b) मध्य पूर्व पाषाण संस्कृति का

(c) उच्च पूर्व पाषाण संस्कृति का (d) मध्य पाषाण संस्कृति का

Ans-(a) UPPCS (Pre)

17. लम्बवत् पुरातात्विक उत्खनन के द्वारा किसी संस्कृति के इनमें से किस ज्ञान होता है?

(a) संस्कृति के क्षेत्र-विस्तार का (b) संस्कृति के आकार का

(c) संस्कृति के स्वरूप का (d) संस्कृति के काल-मापन का

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

18. अल्मोड़ा के निकट लखुओडयार पर लाल रंग से उकेरी गई जो मानव आकृतियाँ मिली हैं, वे किस काल की हैं ?

(a) वैदिक काल (b) कुषाण काल

(c) पाषाण काल (d) चन्द काल

Ans-(c) Uttarakhand PCS (Pre) – 10

19. प्राचीन काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था –

(a) कृषि (b) शिकार

(c) शिल्पकर्म (d) व्यापार

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

20. निम्नलिखित में से किसको चालकोलिथिक युग भी कहा जाता है?

(a) पुरा पाषाण युग (Old stone age)

(b) नव पाषाण युग (New stone age)

(c) ताम्र पाषाण युग (Copper age)

(d) लौह युग (Iron age )

Ans-(C) BPSC (Pre.) -01

21. मध्य प्रदेश में प्रागैतिहासिक शिलाचित्र कहाँ पाए जाते हैं?

(a) बाघ की गुफाएँ (b) उदयगिरि

(c) सोनगिरि (d) भीमबेटका

Ans-(d) MPPSC (Pre) G.S

22. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं?

(a) घघरिया (b) भीमबेटका

(c) लेखाहिया (d) आदमगढ़

Ans- (b) UPPCS (Pre) G.S. UPPCS (Pre) Opt. History Uttarakhand

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी Ancient & medieval history questions MCQ (1) यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Ancient & medieval history questions MCQ (1) पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं