Share With Friends
General Science Gk Questions Pdf सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है General science questions ( 9 ) in Hindi | सामान्य विज्ञान ( विधुत ) प्रैक्टिस सेट | For All Competitive exams जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए कार्बन तथा उसके यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा सामान्य विज्ञान General Science Questions And Answers in Hindi Pdf एक ऐसा विषय है जिसके प्रश्न लगभग UPSC, UPPSC, MPSC, SSC GD, CPO S.I. , GROUP-D, NTPC, LDC, DELHI POLICE, MTS सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है यह सभी एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न है सामान्य विज्ञान ( विधुत ) प्रैक्टिस सेट से संबंधित लगभग महत्वपूर्ण प्रश्नों को नीचे उत्तर सहित उपलब्ध करवा दिया है

General science questions ( 9 ) in Hindi | सामान्य विज्ञान ( विधुत ) प्रैक्टिस सेट | For All Competitive exams

Daily Current Affairs Click Here
Weekly Current Affairs Quiz Click Here
Monthly Current Affairs ( PDF ) Click Here

General science wuestions ( 9 ) in Hindi Objective Questions And Answers in Hindi

  1. डेजर्ट कूलर द्वारा शीतलन किस पर आधारित है?
(a) उष्ण वायु प्रतिस्थापन (b) वायु निर्जलीकरण (c) वाष्पन शीतलन (d) वायु पुनर्जलीकरण उत्तर – C  
  1. एक विद्युत जनित्र निम्नलिखित सिद्धान्त पर आधारित है –
(a) ताप विद्युत प्रभाव (b) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण (c) पैल्टीयर प्रभाव (d) सीबेक प्रभाव उत्तर – B  
  1. तापमान बढ़ने पर विशिष्ट प्रतिरोध-
(a) बढ़ता है। (b) कम होता है। (c) नियत रहता है। (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं उत्तर – A  
  1. विद्युत हीटर का तार बना होता है-
(a) लोहे का (b) टंगस्टन का (c) नाइक्रोम का (d) ताँबे का उत्तर – C  
  1. विद्युत धारा की दिशा होती है-
(a) परिपथ में न्यूट्रॉनों के प्रवाह की दिशा के विपरीत। (b) परिपथ में इलेक्ट्रॉनों के प्रवाह की दिशा के अनुरूप। (c) परिपथ में न्यूट्रॉनों के प्रवाह की दिशा के अनुरूप (d) परिपथ में इलेक्ट्रॉनों के प्रवाह की दिशा के विपरीत। उत्तर – D  
  1. प्रतिरोध को दुगुना करने पर विद्युत धारा पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(a) दस गुना हो जाएगी। (b) आधी हो जाएगी। (c) सोलह गुना हो जाएगी। (d) आठ गुना हो जाएगी। उत्तर – B  
  1. एक हीटर प्रतिदिन 6 घण्टे जलता है, माह के अंत में कितनी यूनिट आएगी, यदि हीटर 100 वॉट का हो?
(a) 18 यूनिट (b) 20 यूनिट (c) 15 यूनिट (d) 12 यूनिट उत्तर – A  
  1. किसी सेल के आन्तरिक प्रतिरोध पर ताप का क्या प्रभाव पड़ता है?
(a) ताप बढ़ाने पर आंतरिक प्रतिरोध बढ़ता है। (b) ताप बढ़ाने पर आंतरिक प्रतिरोध घटता है। (c) ताप घटाने पर आंतरिक प्रतिरोध बढ़ता है। (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं उत्तर – B  
  1. वह विद्युत धारा जिसका परिमाण एवं दिशा समय के साथ परिवर्तित होते हैं, कहलाती हैं-
(i) दिष्ट धारा (DC) (ii) प्रत्यावर्ती द्वारा (AC) (a) केवल (i) (b) केवल (ii) (c) (i) व (ii) दोनों (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं उत्तर – B  
  1. किसी चालक की चालकता और प्रतिरोधकता का गुणनफल-
(a) भिन्न-भिन्न चालकों में भिन्न-भिन्न होता है। (b) सभी चालकों के लिये समान होता है। (c) यह चालक में प्रवाहित धारा पर निर्भर करता है। (d) उपर्युक्त सभी उत्तर – B  
  1. घरों में जो विद्युत की सप्लाई होती है, वह कितने वोल्ट तथा हर्ट्ज (Hz) पर होती है?
(a) 450V तथा 70Hz (b) 200V तथा 25Hz (c) 800V तथा 80Hz (d) 220V तथा 50Hz उत्तर – D   12  निमज्जन छड़ (इमर्शन रॉड) के द्वारा जल या तेल अथवा कुछ अन्य तरल पदार्थों को गर्म किया जाता है, यह कौन-से नियम पर कार्य करती है? (a) फ्लेमिंग का नियम (b) फैराडे का नियम (c) न्यूटन का शीतलन नियम (d) जूल का तापन नियम उत्तर – D  
  1. धातुओं का उपयोग विद्युत संचरण तारों में किया जाता है, क्योंकि-
(a) इनकी प्रतिरोधकता उच्च होती है। (b) इनकी प्रतिरोधकता निम्न होती है। (c) प्रतिरोधकता का मान उच्च व न्यून दोनों होता है। (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं उत्तर – B   14  विद्युत धारा की प्रबलता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है? (a) अमीटर (b) गैल्वेनोमीटर (c) वोल्टमीटर (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं उत्तर – B  
  1. प्राथमिक सेल का उदाहरण नहीं है-
(a) साधारण सेल (b) लेक्लांशे सेल (c) डेनियल सेल (d) सीसा संचायक सेल उत्तर – D  
  1. कुण्डली में प्रेरित धारा की दिशा ज्ञात करते हैं-
(a) लेंज के नियम से (b) फैराडे के नियम से (c) ऑर्टेड के नियम से (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं उत्तर – A  
  1. मर्करी किस तापमान पर अतिचालकता दर्शाती है?
(a) 4.4°C (b) 4.6°C (c) 4.2°C (d) 4°C उत्तर – C  
  1. विद्युत धारा है-
(a) अदिश राशि (b) सदिश राशि (c) निर्धारित नहीं किया जा सकता (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं उत्तर – A  
  1. किसी चालक का तापमान बढ़ने पर प्रतिरोध का मान-
(b) बढ़ता है। (a) घटता है। (c) स्थिर रहता है। (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं उत्तर – B  
  1. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण सिद्धान्त पर कार्य करते हैं-
(a) माइक्रोफोन (b) लाउडस्पीकर (c) विद्युत घण्टी (d) उपर्युक्त सभी उत्तर – D

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIAL CLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTES CLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDF CLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINE CLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी General Science Questions ( 9 ) in Hindi| सामान्य विज्ञान ( विधुत ) प्रैक्टिस सेट यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं Join Telegram Group : Join Now  उम्मीद करते हैं आपको आज की यह General Science Gk Questions And Answers in Hindi पोस्ट अच्छी लगी होगी यह सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है चाहे वह  किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहा हो ऐसे ही नोट्स एवं महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ निरंतर प्रैक्टिस करने के लिए इस वेबसाइट पर विजिट करते रहे