Share With Friends

General Science Gk Questions Pdf सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है General Science Questions ( 8 ) in Hindi| सामान्य विज्ञान ( साबुन तथा अपमार्जक ) प्रैक्टिस सेट जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए कार्बन तथा उसके यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा 

सामान्य विज्ञान General Science Questions And Answers in Hindi Pdf एक ऐसा विषय है जिसके प्रश्न लगभग UPSC, UPPSC, MPSC, SSC GD, CPO S.I. , GROUP-D, NTPC, LDC, DELHI POLICE, MTS सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है यह सभी एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न है सामान्य विज्ञान ( साबुन तथा अपमार्जक ) प्रैक्टिस सेट से संबंधित लगभग महत्वपूर्ण प्रश्नों को नीचे उत्तर सहित उपलब्ध करवा दिया है

General Science Questions ( 8 ) in Hindi| सामान्य विज्ञान ( साबुन तथा अपमार्जक ) प्रैक्टिस सेट | For All Competitive exams

Daily Current Affairs Click Here
Weekly Current Affairs Quiz Click Here
Monthly Current Affairs ( PDF ) Click Here

General Science Questions ( 8 ) in Hindi Objective Questions And Answers in Hindi

1. डिटर्जेंट मुख्य रूप से होते हैं-

(a) उच्च वसीय अम्लों के लवण

(b) उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण

(c) मोनोऐल्किल सल्फेट्स के सोडियम लवण

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

2. अपमार्जक, साबुन से किफायती एवं बेहतर हैं, क्योंकि-

(a) ये सभी प्रकार के जल में प्रभावी हैं।

(b) यह कठोर जल में प्रयोग नहीं किये जा सकते हैं।

(c) ये खाद्य तेलों से बनाये जाते हैं।

(d) इन्हें मृदु जल में प्रयोग में नहीं लिया जा सकता है।

उत्तर – A

3. कठोर साबुन कहलाते हैं-

(a) संतृप्त वसा अम्लों के सोडियम लवण

(b) असंतृप्त वसा अम्लों के पोटैशियम लवण

(c) असंतृप्त वसा अम्लों के सोडियम लवण

(d) संतृप्त वसा अम्लों के पोटैशियम लवण

उत्तर – A

4. पामिटिक अम्ल होते हैं-

(a) C11H23 COOH

(b) C17H35 COOH

(c) C15H31 COOH

(d) C18H39COOH

उत्तर – C

5. पारदर्शी साबुन के निर्माण में साबुन को किस घोल में डूबाया जाता है?

(a) मेथेनॉल

(c) प्रोपेनॉल

(b) ब्यूटेनॉल

(d) इथेनॉल

उत्तर – D

6. शेविंग करने वाली क्रीम त्वचा को नम बनाए रखे, इस हेतु क्रीम में कौन-सा पदार्थ मिलाया जाता है?

(a) कैल्सियम

(b) मैग्नीशियम

(c) रोजिन

(d) मेथेनॉल

उत्तर – C

7. अपमार्जक को शुष्क बनाए रखने के लिए इसमें कौन-से पदार्थ मिलाए जाते हैं?

(a) सोडियम फॉस्फेट

(b) सोडियम कार्बोनेट

(c) बोरेट

(d) सोडियम सिलिकेट

उत्तर – D

8. कपड़ों में चमक उत्पन्न करने के लिए अपमार्जक में मिलाया जाता है-

(a) सोडियम सिलिकेट

(b) सोडियम सल्फेट

(c) सोडियम कार्बोनेट

(d) सोडियम परबोरेट

उत्तर – D

9. अपमार्जक का प्रयोग किसके साथ करने पर झाग देता है?

(a) केवल कठोर जल के साथ

(b) केवल मृदु जल के साथ

(c) कठोर व मृदु जल दोनों के साथ

(d) झाग देता ही नहीं

उत्तर – C

10. अपमार्जक को किस अन्य नाम से जाना जाता है?

(a) ग्लिसरॉल

(b) सोडियम बाई कार्बोनेट

(c) साबुन विहीन साबुन

(d) ब्लीचिंग पाउडर

उत्तर – C

11. सोडियम हाइड्रॉक्साइड (NaOH) से निर्मित साबुन होते हैं-

(a) प्रसाधन साबुन

(b) मृदु साबुन

(c) a व b दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

12. मृदु साबुन के निर्माण के लिए प्रयुक्त किया जाता है-

(a) NaOH

(b) KOH

(c) Ca(OH)2

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

13. साबुन को श्वेत रंगयुक्त बनाने के लिए मिलाया जाता है-

(a) यूरेनियम

(b) मेथेलीन

(c) ईओसिन

(d) जिंक ऑक्साइड

उत्तर – D

14. साबुन बनाने में पूरक (भराव माल) के रूप में प्रयुक्त किए जाते हैं-

(a) सोडियम कार्बोनेट

(c) सोडियम सिलिकेट

(b) स्टॉर्च

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

 

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIAL CLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTES CLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDF CLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINE CLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी General Science Questions ( 8 ) in Hindi| सामान्य विज्ञान ( साबुन तथा अपमार्जक ) प्रैक्टिस सेट यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करते हैं आपको आज की यह General Science Gk Questions And Answers in Hindi पोस्ट अच्छी लगी होगी यह सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है चाहे वह  किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहा हो ऐसे ही नोट्स एवं महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ निरंतर प्रैक्टिस करने के लिए इस वेबसाइट पर विजिट करते रहे