Share With Friends

General Science Gk Questions Pdf सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है General Science Questions ( 7 ) in Hindi | सामान्य विज्ञान ( बहुलक ) प्रैक्टिस सेट जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए कार्बन तथा उसके यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा 

सामान्य विज्ञान General Science Questions And Answers in Hindi Pdf एक ऐसा विषय है जिसके प्रश्न लगभग UPSC, UPPSC, MPSC, SSC GD, CPO S.I. , GROUP-D, NTPC, LDC, DELHI POLICE, MTS सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है यह सभी एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न है सामान्य विज्ञान ( बहुलक ) प्रैक्टिस सेट से संबंधित लगभग महत्वपूर्ण प्रश्नों को नीचे उत्तर सहित उपलब्ध करवा दिया है

General Science Questions ( 7 ) in Hindi| सामान्य विज्ञान ( बहुलक ) प्रैक्टिस सेट | For All Competitive exams

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

General Science Questions ( 7 ) in Hindi Objective Questions And Answers in Hindi

1. निम्नलिखित में से कौन-सा बहुलक योगज बहुलकन द्वारा प्राप्त नहीं है ?

(a) पॉलिथीन

(b) पॉलिस्टाइरिन

(c) टैरिलीन

(d) रबड़

उत्तर – C

2. प्राकृतिक रबर से आइसोप्रीन प्राप्त किया जाता है –

(a) निस्तापन द्वारा

(b) भर्जन द्वारा

(c) प्रभाजी आसवन द्वारा

(d) भंजक आसवन द्वारा

उत्तर – D

3. सेल्युलोज द्वारा निर्मित प्लास्टिक कहलाते हैं –

(a) प्राकृतिक प्लास्टिक

(b) कृत्रिम प्लास्टिक

(c) a व b दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

4. विनाइल क्लोराइड एकलक द्वारा निर्मित बहुलक का नाम बताइए –

(a) ल्यूसाइट

(b) पॉलिप्रोपीन

(c) पॉलिविनाइल क्लोराइड

(d) टेफ्लॉन

उत्तर – C

5. थर्मोसेटिंग प्लास्टिक होते हैं –

(a) उत्क्रमणीय

(b) अनुत्क्रमणीय

(c) a व b दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

6. फीनॉल तथा फॉर्मेल्डिहाइड का सहबहुलक है –

(a) मैलेमीन

(b) बैकेलाइट

(c) ल्यूराइट

(d) टेफ्लॉन

उत्तर – B

7. निम्नलिखित में से पॉलिऐमाइड बहुलक है –

(a) नायलॉन

(b) पॉलिएस्टर

(c) ऑरलॉन

(d) मेलैमीन

उत्तर – A

8. निम्नलिखित में से प्राकृतिक रबड़ का उदाहरण है –

(a) निओप्रीन रबड़

(b) ब्यूना – N

(c) थाइकॉल

(d) लैटेक्स

उत्तर – D

9. अग्निरोधी कपड़े के निर्माण में प्रयुक्त किया जाता है –

(a) मैलेमीन

(b) ऑरलॉन

(c) बैकेलाइट

(d) टेरीलिन

उत्तर – A

10. निम्नलिखित में से संश्लेषित रबड़ है –

(a) निओप्रीन रबड़

(b) ब्यूना – N

(c) थाईकॉल

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

11. रबड़ के वल्कनीकरण में उपयोगी है –

(a) सल्फर

(b) क्लोरीन

(c) फ्लोरीन

(d) बोरोन

उत्तर – A

12. पॉलिएस्टर का निर्माण किया जाता है –

(a) एथिलीन ग्लाइकॉल द्वारा

(b) टेरेफ्थैलिक अम्ल द्वारा

(c) a व b दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

13. मानव द्वारा निर्मित प्रथम रेशा कौन-सा है ?

(a) नायलॉन

(b) पॉलिएस्टर

(c) कार्बन रेशे

(d) ऑरलॉन

उत्तर – A

14. किस पॉलीमर का उपयोग रसोई के ऐसे बर्तन बनाने में किया जाता है, जो खाना बनाने पर चिपकते नहीं है ?

(a) नायलॉन

(b) टेफ्लॉन

(c) पॉलीस्टीरीन

(d) बैकेलाइट

उत्तर – B

15. कॉन्टेक्ट लेन्स किस थर्मोप्लास्टिक के बने होते हैं ?

(a) पॉलिप्रोपीन

(b) PVC

(c) पॉलीटाइरिन

(d) ल्यूसाइट

उत्तर – D

16. नायलॉन तथा पॉलिएस्टर को रंगने में प्रयुक्त होता है-

(a) वेट रंजक

(b) अम्लीय रंजक

(c) क्षारीय रंजक

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

17. डेक्रॉन नामक बहुलक का अन्य नाम कौन-सा है ?

(a) संश्लेषित रबर

(b) टेरीलीन

(c) ब्यूना रबर

(d) टेफ्लॉन

उत्तर – B

18. नाइलॉन 66 की एकलक इकाई है –

(a) हेक्सामेथिलीन डाइऐमीन तथा एडिपिक अम्ल

(b) एक्रीलोनाइट्राइल

(c) केप्रोलेक्टम

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी General Science Questions ( 7 ) | सामान्य विज्ञान ( बहुलक ) प्रैक्टिस सेट यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करते हैं आपको आज की यह General Science Gk Questions And Answers in Hindi पोस्ट अच्छी लगी होगी यह सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है चाहे वह  किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहा हो ऐसे ही नोट्स एवं महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ निरंतर प्रैक्टिस करने के लिए इस वेबसाइट पर विजिट करते रहे