Share With Friends

General Science Gk Questions Pdf सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है सामान्य विज्ञान ( जैव प्रौद्योगिकी ) General science questions ( 12 ) in Hindi | प्रैक्टिस सेट | For All Competitive exams जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए कार्बन तथा उसके यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा

नीचे सामान्य विज्ञान प्रैक्टिस से ( 12 ) के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उपलब्ध करवा दिए गया है जिनसे आप जैव प्रौद्योगिकी से संबंधित टॉपिक के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख सकते है

सामान्य विज्ञान ( जैव प्रौद्योगिकी ) General science questions ( 12 ) in Hindi | प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

 1. r-DNA तकनीक से तैयार, भारत की प्रथम व्यावसायिक उत्पादित वैक्सीन है-

(a) मीजल्स वैक्सीन

(b) पोलियो वैक्सीन

(c) हिपेटाइटिस वैक्सीन

(d) मलेरिया वैक्सीन

Answer – C

2. एकमात्र ट्रांसजेनिक फसल कौन-सी है जिसके उत्पादन की अनुमति भारत सरकार द्वारा दी गई है?

(a) Bt- कपास

(b) फ्लावर सेवर

(c) तम्बाकू

(d) उपर्युक्त सभी

Answer – A

3. Cry-Genes हैं-

(a) उच्च प्रोटीन युक्त एन्जाइम्स

(b) एंटीबायोटिक

(c) कृत्रिम इन्सुलिन

(d) ट्रांसजेनिक फसलों में विष उत्पन्न करने वाले जीन्स

Answer – D

4. क्लोनिंग में सहायक DNA लाइगेज एन्जाइम का कार्य है-

(a) यह DNA का गुणन करता है।

(b) यह DNA की प्रतिकृति करता है।

(c) यह DNA खण्डों को जोड़ने का कार्य करता है।

(d) उपर्युक्त सभी

Answer – C

5. ट्रांसजेनिक तरीके से तैयार गोल्डन राइस नामक फसल में B- कैराटीन पाया जाता है, जो हमारे शरीर में उपयोगी है-

(a) Vit-B के निर्माण में

(b) Vit-C के निर्माण में

(c) Vit-A के निर्माण में

(d) Vit-K के निर्माण में

Answer – C

6. ह्यूमुलिन है-

(a) एक प्रकार का काइटिन

(b) शक्तिशाली एंटीबायोटिक

(c) मानव इन्सुलिन

(d) पाचक एन्जाइम्स

Answer – C

7. ‘जैव प्रौद्योगिकी’ शब्द किसने दिया था?

(a) स्मिथ

(b) कार्ल इरेकी

(c) मेयर

(d) पॉलबर्ग

Answer – B

8. ‘ट्रेसी’ है-

(a) प्रथम ट्रांसजेनिक बकरी

(b) प्रथम ट्रांसजेनिक गाय

(c) प्रथम ट्रांसजेनिक भेड़

(d) प्रथम ट्रांसजेनिक खरगोश

Answer – C

9. निम्नलिखित में से कौन-सी एक विधि, जो DNA को सीधे ही लक्षित कोशिका में स्थानान्तरण के लिए उपयुक्त है?

(a) माइक्रो इंजेक्शन

(b) इलेक्ट्रोपोरेशन

(C) जीन गन

(d) उपर्युक्त सभी

Answer – D

10. ट्रांसजेनिक राई में उपस्थित हिरूडिन नामक प्रोटीन उपयोगी है-

(a) रक्त के थक्के को बनने से रोकना।

(b) डायरिया रोग निदान में

(c) वायरस प्रतिरोधी पादप

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – A

11. सर्वप्रथम पुनर्योजी DNA का निर्माण किसने किया?

(a) पॉल बर्ग व इरेकी

(b) हरबर्ट बोयर एवं स्टेनले कोहेन

(c) शेफर व मेयर

(d) इरेकी व स्मिथ

Answer – B

12. सर्वप्रथम तैयार ट्रांसजेनिक खाद्य फसल है-

(a) मक्का

(b) गोल्डन राइस

(c) सुपर पोटैटो

(d) गेहूँ

Answer – A

13? आधुनिक जैव प्रौद्योगिकी में मॉलिक्यूलर सीजर (आण्विक कैंची) की तरह उपयोग किया जाता है-

(a) हेलिकेज

(b) DNA लाइगेज

(c) DNA पॉलीमरेज

(d) रेस्ट्रिक्शन एंडोन्यूक्लीज

Answer – D

14. भारत में पुनर्योजी DNA तकनीक से उत्पन्न उत्पादों के व्यावसायिक उत्पादन की अनुमति किस संस्था द्वारा प्रदान की जाती है?

(a) GEAC (आनुवंशिक अभियांत्रिकी संस्तुति समिति)

(b) राष्ट्रीय जैव तकनीक बोर्ड

(c) रक्षा अनुसंधान व विकास संगठन

(d) इंस्टीट्यूट ऑफ प्लाज्मा रिसर्च

Answer – A

15. ‘इलेक्ट्रोपोरेशन’ नामक DNA स्थानांतरण की प्रत्यक्ष विधि में निम्नलिखित में से किस एंजाइम की सहायता से लक्षित कोशिका में छिद्र बन जाते हैं?

(a) रेनिन

(b) लाइसोजाइम

(c) हाइड्रोलाइटिक

(d) पॉलीमरेज

Answer – B

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी सामान्य विज्ञान ( जैव प्रौद्योगिकी ) General science questions ( 12 ) in Hindi | प्रैक्टिस सेट यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करते हैं आपको आज की यह General Science Gk Questions And Answers in Hindi पोस्ट अच्छी लगी होगी यह सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है चाहे वह  किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहा हो ऐसे ही नोट्स एवं महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ निरंतर प्रैक्टिस करने के लिए इस वेबसाइट पर विजिट करते रहे