Share With Friends

General Science Gk Questions Pdf सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है General science questions ( 10 ) in Hindi | सामान्य विज्ञान ( अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी ) प्रैक्टिस सेट | For All Competitive exams जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए कार्बन तथा उसके यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा

सामान्य विज्ञान General Science Questions And Answers in Hindi Pdf एक ऐसा विषय है जिसके प्रश्न लगभग UPSC, UPPSC, MPSC, SSC GD, CPO S.I. , GROUP-D, NTPC, LDC, DELHI POLICE, MTS सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है यह सभी एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न है सामान्य विज्ञान ( अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी ) प्रैक्टिस सेट से संबंधित लगभग महत्वपूर्ण प्रश्नों को नीचे उत्तर सहित उपलब्ध करवा दिया है

General science questions ( 10 ) in Hindi | सामान्य विज्ञान ( अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी ) प्रैक्टिस सेट | For All Competitive exams

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

1. ‘NSIL’ की स्थापना कब की गई थी?

(a) 6 मार्च, 2019

(b) 6 मार्च, 2020

(c) 15 अगस्त, 2019

(d) 26 जनवरी, 2020

उत्तर – A

2. ‘न्यू फ्रंटियर प्रोग्राम’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया?

(a) JAXA

(b) ISRO

(c) NASA

(d) CSA

उत्तर – C

3. निम्नलिखित में से भारत का प्रथम अन्तरिक्ष टेलीस्कोप है-

(a) ASTROSAT

(b) GLONASS

(c) AFSPC

(d) SUBARTELI

उत्तर – A

4. ISRO द्वारा मंगलयान को निम्नलिखित में से किस यान द्वारा प्रक्षेपित किया गया?

(a) PSLV-C-11

(b) PSLV-C-25

(c) PSLV-C-30

(d) GSLV- Mark-III

उत्तर – B

5. निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘हब्बल टेलीस्कोप’ को स्थापित किया गया?

(a) NASA

(b) ISRO

(c) ESA

(d) JAXA

उत्तर – A

6. ‘जासूसी वाले उपग्रहों’ को निम्नलिखित में से किस कक्षा में स्थापित किया जाता है?

(a) भू-तुल्यकारी कक्षा

(b) मध्य भू- कक्षा

(c) भू-स्थिर कक्षा

(d) निम्न भू-कक्षा

उत्तर – D

7. निम्नलिखित में से किस कक्षा में उपग्रह ‘sinwave’ की आकृति बनाते हैं?

(a) भू स्थिर – कक्षा

(b) भू-तुल्यकारी कक्षा

(c) निम्न भू- कक्षा

(d) मध्य भू-कक्षा

उत्तर – B

8. निम्नलिखित में से भारत का प्रथम दूरसंचार उपग्रह कौन-सा है?

(a) INSAT – 18

(b) GSAT-9

(c) GSAT-30

(d) INSAT-3DR

उत्तर – A

9. निम्नलिखित में से किस उपग्रह को दक्षिण एशियाई उपग्रह कहा जाता है?

(a) GSAT-9

(b) INSAT-18

(c) GSAT-16

(d) GSAT-6

उत्तर – A

10. ISRO द्वारा ‘चन्द्रयान-I’ को निम्नलिखित में से किस यान के जरिये प्रक्षेपित किया गया?

(a) PSLV-C11

(b) GSLV-MK111

(c) LVM-3

(d) SLV-3

उत्तर – A

11. चन्द्रमा की सतह पर कदम रखने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?

(a) यूरी गागरिन

(b) लाईका

(c) आर्यभट्ट

(d) नील आर्मस्ट्रॉन्ग

उत्तर – D

12. ISRO के द्वारा ‘चन्द्रयान-2’ को कब प्रक्षेपित किया गया?

(a) 22 जुलाई, 2019

(b) 22 जुलाई, 2018

(c) 10 जून, 2018

(d) 15 जून, 2018

उत्तर – A

13. सूर्य की बाहरी सतह का अध्ययन करने हेतु ISRO द्वारा प्रक्षेपित किया जाने वाला प्रथम मिशन है-

(a) आदित्य L- 1

(b) गगनयान

(c) गगन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

14. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का उपग्रह आधारित हवाई यातायात संचालन तंत्र है?

(a) GAGAN

(b) SWAYAM

(c) JUGNU

(d) STUDSAT

उत्तर – A

15. भारत का प्रथम उपग्रह ‘आर्यभट्ट’ को कब प्रक्षेपित किया गया?

(a) 19 अप्रैल, 1980

(b) 19 अप्रैल, 1975

(c) 12 अप्रैल, 1975

(d) 12 अक्टूबर, 1980

उत्तर – B

16. बृहस्पति का अध्ययन करने हेतु निम्नलिखित में से किस उपग्रह को प्रक्षेपित किया गया?

(a) न्यू होराइजॉन्स

(b) जूनो

(c) सुबारटेली

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

17. निम्नलिखित में से मध्य भू-कक्षा में स्थापित किए जाने वाले सेटैलाइट है-

(a) स्पेस टेलीस्कोप

(b) रिमोट सेंसिंग

(c) नेविगेशन सेटैलाइट

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

18. उपग्रह के वास्तविक ढाँचे में तापमान में होने वाले परिवर्तनों से बचाव हेतु निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(a) थ्रस्टर्स

(b) थर्मल शील्ड

(c) ट्रांस पोंडर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

19. राजस्थान में पश्चिमी क्षेत्रीय रिमोट सेंसिंग सेण्टर’ कहाँ पर स्थित है?

(a) उदयपुर

(b) जोधपुर

(c) माउंट आबू

(d) जयपुर

उत्तर – B

20. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे बड़ा GSAT उपग्रह है?

(a) GSAT-19

(b) GSAT-30

(c) GSAT-9

(d) GSAT-14

उत्तर – B

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIAL CLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTES CLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDF CLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINE CLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी General science questions ( 10 ) in Hindi | सामान्य विज्ञान ( अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी ) प्रैक्टिस सेट | For All Competitive exams यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करते हैं आपको आज की यह General Science Gk Questions And Answers in Hindi पोस्ट अच्छी लगी होगी यह सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है चाहे वह  किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहा हो ऐसे ही नोट्स एवं महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ निरंतर प्रैक्टिस करने के लिए इस वेबसाइट पर विजिट करते रहे