Share With Friends

General Science Questions Pdf सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है General Science Objective Question and Answer ( 4 ) in Hindi सामान्य विज्ञान ( कार्बन तथा उसके यौगिक ) प्रैक्टिस सेट    जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए कार्बन तथा उसके यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा 

सामान्य विज्ञान General Science Questions And Answers in Hindi Pdf एक ऐसा विषय है जिसके प्रश्न लगभग UPSC, UPPSC, MPSC, SSC GD, CPO S.I. , GROUP-D, NTPC, LDC, DELHI POLICE, MTS सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है यह सभी एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न है कार्बन तथा उसके यौगिक से संबंधित लगभग महत्वपूर्ण प्रश्नों को नीचे उत्तर सहित उपलब्ध करवा दिया है

General Science Objective Question and Answer ( 4 ) in Hindi सामान्य विज्ञान ( कार्बन तथा उसके यौगिक ) प्रैक्टिस सेट 

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

General Science Objective Question and Answer ( 4 ) in Hindi

1. निम्नलिखित में से कार्बन के अपररूप है/हैं –

(a) क्रिस्टलीय अपररूप

(b) अक्रिस्टलीय अपररूप

(c) a व b दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

2. कार्बन के क्रिस्टलीय अपररूप होते हैं-

(a) जिनमें कार्बन परमाणु निश्चित व्यवस्था में होते हैं।

(b) जिनमें कार्बन परमाणु निश्चित ज्यामिति में होते हैं।

(c) जिनमें कार्बन परमाणु निश्चित बन्धकोण बनाते हैं।

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

3. हीरे में कार्बन-कार्बन के मध्य बन्ध दूरी कितनी होती है ?

(a) 1.20A

(b) 1.90 A

(c) 2.54A

(d) 1.54A

उत्तर – D

4. ए.सी. एवं रेफ्रिजरेटर में प्रशीतक के रूप में उपयोग किया जाता है-

(a) डाइक्लोरोमेथेन

(c) क्लोरोफ्लोरो कार्बन

(b) मिथाइल आइसोसायनेट

(d) क्लोरो बेन्जीन

उत्तर – C

5. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बनिक यौगिक प्रकाश की उपस्थिति में ‘फॉस्जीन’ नामक विषाक्त गैस का निर्माण करता है ?

(a) मस्टर्ड गैस

(b) यूरोट्रोपिन

(c) डाइक्लोरोमेथेन

(d) क्लोरोफॉर्म

उत्तर – D

6. हीरे का उपयोग होता है-

(a) काँच को काटने में कटर के रूप में

(b) फोनोग्राम की सुई में

(c) रत्नों, आभूषणों आदि के निर्माण में

(d) उपर्युक्त सभी में

उत्तर – D

7. ग्रेफाइट में कार्बन का प्रत्येक परमाणु कार्बन के कितने अन्य परमाणु से बन्ध बनाता है?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर – C

8. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व सर्वाधिक यौगिकों का निर्माण करता है?

(a) ऑक्सीजन

(b) सोडियम

(c) हाइड्रोजन

(d) कार्बन

उत्तर – D

9. ग्रेफाइट का प्रयोग किस रूप में नहीं होता है?

(a) परमाणु भट्टी में मंदक के रूप में

(b) शुष्क स्नेहक के रूप में

(c) आण्विक बेयरिंग में

(d) पेंसिल में

उत्तर – C

10. निम्नलिखित में से कौन-सा फुलरीन सर्वाधिक स्थायी है?

(a) C6o

(b) C40

(c) C80

(d) C50

उत्तर – A

11. 1984 ई. में भोपाल गैस त्रासदी निम्नलिखित में से किस गैस के कारण हुई थी?

(a) मिथाइल आइसोसायनेट 

(b) नाइट्रोजन

(c) ट्राइनाइट्रो टॉलूईन

(d) CFC

उत्तर – A

12. फुलरीन का उपयोग किसके शुद्धीकरण में किया जाता है?

(a) कृत्रिम गैसों के शुद्धीकरण में

(b) प्राकृतिक गैसों के शुद्धीकरण में

(c) तरल पदार्थों के शुद्धीकरण में

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

13. कार्बन का रेडियो एक्टिव समस्थानिक है-

(a) कार्बन – 12

(c) कार्बन- 13

(b) कार्बन-14

(d) कार्बन-15

उत्तर – B

14. कार्बन के अपररूप ग्रेफाइट की संरचना होती है-

(a) पंचकोणीय

(b) षट्कोणीय

(c) चतुष्फलकीय

(d) त्रिविमीय

उत्तर – B

15. कार्बन का आधुनिक अपररूप है-

(a) फुलरीन

(b) ग्रेफाइट

(c) हीरा

(d) ग्रेफीन

उत्तर – D

16. निम्नलिखित में से किस कार्बनिक यौगिक का उपयोग ज्वर, दर्द, जलन के उपचार में किया जाता है?

(a) डाइक्लोरोमेथेन

(b) एस्पिरिन

(c) क्लोरोबेन्जिन

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

17. C60 में कार्बन-कार्बन बन्ध लम्बाई कितनी होती है?

(a) 1.60

(b) 1.40

(c) 1.20

(d) 1.80

उत्तर – B

18. ग्रेफाइट को किस रूप में प्रयुक्त किया जाता है?

(a) शुष्क स्नेहक

(b) ठण्डा स्नेहक

(c) आर्द्र स्नेहक

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – A

19. हीरे में कार्बन का प्रत्येक कार्बन परमाणु कार्बन के कितने अन्य परमाणुओं से आबंधित होता है?

(a) 3

(b) 2

(c) 4

(d) 1

उत्तर – C

20. हीरे का गलनांक होता है-

(a) 3843K

(c) 5843 K

(b) 4843 K

(d) 6843 K

उत्तर – A

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी सामान्य विज्ञान ( धातु एवं अधातु ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now