Share With Friends

General Science Questions Pdf सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है General Science Most Important Question in Hindi ( 3 ) सामान्य विज्ञान ( धातु एवं अधातु ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट   जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए धातु एवं अधातु से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा 

सामान्य विज्ञान General Science Questions And Answers in Hindi Pdf एक ऐसा विषय है जिसके प्रश्न लगभग UPSC, UPPSC, MPSC, SSC GD, CPO S.I. , GROUP-D, NTPC, LDC, DELHI POLICE, MTS सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है यह सभी एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न है धातु एवं अधातु से संबंधित लगभग महत्वपूर्ण प्रश्नों को नीचे उत्तर सहित उपलब्ध करवा दिया है

General Science Most Important Question in Hindi ( 3 ) सामान्य विज्ञान ( धातु एवं अधातु ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट 

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

General Science Most Important Question in Hindi ( 3 ) With Answers

1. निम्नलिखित में से वह कौन-सी धातु है जिसको चाकू से भी काटा जा सकता है?

(a) निकल

(b) सोडियम

(c) पोटैशियम

(d) b व c दोनों

उत्तर – D

2. विद्युत की सबसे सुचालक धातु कौन-सी है?

(a) चाँदी

(b) लेड

(c) मर्करी

(d) ताँबा

उत्तर – A

3. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु ऊष्मा की कुचालक है?

(a) सीसा

(b) मर्करी

(c) ताँबा

(d) a व b दोनों

उत्तर – D

4. सबसे अधिक गलनांक वाली धातु है-

(a) लोहा

(b) निकल

(c) टंगस्टन

(d) सीजियम

उत्तर – C

5. निम्नलिखित में से धातुओं का रासायनिक गुण नहीं है-

(a) निम्न विद्युत ऋणात्मकता

(b) इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृत्ति

(c) ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

6. क्या कारण है कि धातुएँ अन्य तत्त्वों की अपेक्षा अधिक क्रियाशील होती हैं?

(a) इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने की प्रवृत्ति

(b) अपूर्ण अष्टक का होना

(c) धातुओं का कठोर होना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – D

7. क्या कारण है कि सोडियम तथा पोटैशियम को मिट्टी के तेल में डूबोकर रखा जाता है ?

(a) अत्यधिक अभिक्रियाशीलता

(b) निम्न विद्युत ऋणात्मकता

(c) इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने की क्षमता

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

8. इलेक्ट्रिक हीटर तथा इलेक्ट्रिक आयरन का तार बनाने में निम्नलिखित में से किस मिश्रधातु का उपयोग किया जाता है?

(a) जर्मन सिल्वर

(b) टाँका

(c) नाइक्रोम

(d) टंगस्टन स्टील

उत्तर – C

9. जर्मन सिल्वर में ‘सिल्वर’ का प्रतिशत होता है-

(a) 50%

(b) 90%

(c) 98%

(d) 0%

उत्तर – D

10. सबसे भारी धातु कौन-सी है?

(a) लीथियम

(b) टिन

(c) ऑस्मियम

(d) स्ट्रॉन्शियम

उत्तर – C

11. आतिशबाजी में किस तत्त्व की उपस्थिति के कारण हरा रंग उत्पन्न होता है?

(a)बेरियम

(b) स्ट्रॉन्शियम

(c) सीसा

(d) जस्ता

उत्तर – A

12. ऐसे तत्त्व जो इलेक्ट्रॉन त्यागकर धनायन का निर्माण करते हैं, कहलाते हैं-

(a) धातु

(b) अधातु

(c) उपधातु

(d) मिश्रण

उत्तर – A

13. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु, कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाती है?

(a) सिल्वर

(b) कॉपर

(c) एल्युमिनियम

(d) मर्करी

उत्तर – D

14. भविष्य की धातु किसे कहा जाता है?

(a) यूरेनियम

(c) टाइटेनियम

(b) प्लूटोनियम

(d) एल्युमिनियम

उत्तर – C

15. निम्नलिखित में से कौन-सी अधातु द्रव अवस्था में पाई जाती है?

(a) आयोडीन

(c) ब्रोमीन

(b) फॉस्फोरस

(d) क्लोरीन

उत्तर – C

16. सभी अक्रिय गैसों को सम्मिलित किया गया है-

(a) धातुओं में

(b) अधातुओं में

(c) उपधातुओं में

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

17. निम्नलिखित में से सबसे अधिक तन्य धातु कौन-सी है?

(a) सोना

(b) एल्युमिनियम

(c) चाँदी

(d) आयरन

उत्तर – A

18. धातुएँ तनु अम्ल से क्रिया करके निर्माण करती हैं-

(a) लवण

(b) हाइड्रोजन गैस

(c) धातु ऑक्साइड

(d) a व b दोनों

उत्तर – D

19. निम्नलिखित में से एल्युमिनियम का अयस्क है-

(a) मैग्नेटाइट

(b) बॉक्साइट

(c) लिग्नाइट

(d) हेमेलाइट

उत्तर – B

20. सोना धातु का प्रतीक है-

(a) K

(b) Fe

(c) Ag

(d) Au

उत्तर – D

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी सामान्य विज्ञान ( धातु एवं अधातु ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस General Science Most Important Question in Hindi ( 3 ) सामान्य विज्ञान ( धातु एवं अधातु ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट   पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं