Share With Friends

General Science Questions Pdf सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है General Science Most Important Question in Hindi ( 2 ) सामान्य विज्ञान ( ऑक्सीकरण और अपचयन अभिक्रिया ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट  जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा 

सामान्य विज्ञान General Science Questions And Answers in Hindi Pdf एक ऐसा विषय है जिसके प्रश्न लगभग UPSC, UPPSC, MPSC, SSC GD, CPO S.I. , GROUP-D, NTPC, LDC, DELHI POLICE, MTS सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है यह सभी एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न है भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन से संबंधित लगभग महत्वपूर्ण प्रश्नों को नीचे उत्तर सहित उपलब्ध करवा दिया है

General Science Most Important Question in Hindi ( 2 ) सामान्य विज्ञान ( ऑक्सीकरण और अपचयन अभिक्रिया ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट 

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

General Science Most Important Question in Hindi ( 2 ) With Answers

1. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने वाले पदार्थ कहलाते हैं-

(a) ऑक्सीकारक

(b) उत्प्रेरक

(c) अपचायक

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

2. CH3 ,CH2 ,OH →CH3 , CHO + H2  एक है-

(a) ऑक्सीकरण अभिक्रिया

(b) अपचयन अभिक्रिया

(c) उत्क्रमणीय अभिक्रिया

(d) अपघटनीय अभिक्रिया

उत्तर – A

3. Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu_एक किस प्रकार कीरासायनिक अभिक्रिया है?

(a) उदासीनीकरण

(b) रेडॉक्स

(c) अपघटनीय

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

4. 2Sb + 3Cl2 → 2SbCl3 कौन-सी प्रक्रिया है?

(a) ऑक्सीकरण

(b) अपचयन

(c) रेडॉक्स

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – A

5. निम्नलिखित में ऑक्सीकरण का उदाहरण है-

(a) Na →Na+ + e*

(b) Al → Al+3 + 3e

(c) a व b दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

6. प्रकाश संश्लेषण कौन-सी प्रक्रिया का उदाहरण है?

(a) ऑक्सीकरण

(b) अपचयन

(c) रेडॉक्स

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

7. उपचयन अभिक्रिया के दौरान-

(a) ऑक्सीजन का योग होता है।

(b) हाइड्रोजन का निष्कासन होता है।

(c) धनावेश में वृद्धि होती है।

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

8. ऑक्सीजन का निष्कासन तथा हाइड्रोजन का योग जिस अभिक्रिया में होता है वह कहलाती है-

(a) अपचयन अभिक्रिया

(b) उपचयन अभिक्रिया

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

9. निम्नलिखित में से किस अभिक्रिया में हाइड्रोजन का योग होता है?

(a) ऑक्सीकरण

(b) अपचयन

(c) रेडॉक्स

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

उत्प्रेरक 

1. वह अभिक्रिया जो बनने वाले उत्पाद से उत्प्रेरित होती है-

(a) अनुत्क्रमणीय अभिक्रिया

(b) उत्क्रमणीय अभिक्रिया

(c) जैवरासायनिक अभिक्रिया

(d) स्वत: उत्प्रेरित अभिक्रिया

उत्तर – D

2. निम्नलिखित में से जैव उत्प्रेरक है-

(a) MnO2

(b) मॉलिब्डेनम

(c) ग्लिसरॉल

(d) एन्जाइम

उत्तर – D

3. उत्प्रेरक की खोज किसने की थी ?

(a) थॉमसन ने

(b) रदर फोर्ड ने

(c) बर्जीलियस ने

(d) अरस्तू ने

उत्तर – C

4. उत्प्रेरकों का मुख्य कार्य होता है-

(a) अभिक्रिया के दौरान अपना द्रव्यमान बदलना

(b) स्वयं का संघटन बदलना

(c) a व b दोनों

(d) रासायनिक अभिक्रिया के वेग को परिवर्तित करना

उत्तर – D

5. निम्नलिखित में कौन-सा उत्प्रेरक का प्रकार नहीं है?

(a) उदासीन उत्प्रेरक

(b) धनात्मक उत्प्रेरक

(c) ऋणात्मक उत्प्रेरक

(d) स्वत: उत्प्रेरक

उत्तर – A

6. ऋणात्मक उत्प्रेरक को और किस नाम से जाना जाता है?

(a) स्वत: उत्प्रेरक

(b) प्रेरित उत्प्रेरक

(c) उदासीन उत्प्रेरक

(d) मंदक

उत्तर – D

7. यदि हाइड्रोजन परॉक्साइड का अपघटन ग्लिसरॉल की उपस्थिति में कम हो जाता है तो इसमें किस प्रकार का उत्प्रेरक कार्य कर रहा है?

(a) प्रेरित उत्प्रेरक

(c) ऋणात्मक उत्प्रेरक

(b) उदासीन उत्प्रेरक

(d) धनात्मक उत्प्रेरक

उत्तर – C

8. यदि किसी रासायनिक अभिक्रिया में बना उत्पाद उस अभिक्रिया के लिए उत्प्रेरक का कार्य करता है तो उसे किस उत्प्रेरक के नाम से जाना जाता है ?

(a) धनात्मक उत्प्रेरक

(b) स्वतः उत्प्रेरक

(c) प्रेरित उत्प्रेरक

(d) ऋणात्मक उत्प्रेरक

उत्तर – B

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी General Science Most Important Question in Hindi ( 2 ) यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस General Science Most Important Question in Hindi ( 2 ) सामान्य विज्ञान ( ऑक्सीकरण और अपचयन अभिक्रिया ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट  पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं