Share With Friends

सामान्य विज्ञान से संबंधित हम आपके लिए रोजाना नए नए टॉपिक के अनुसार वस्तुनिष्ठ प्रश्नों  सीरीज लेकर आते रहते है General Science Most Important Question in Hindi ( 1 ) सामान्य विज्ञान ( भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट  जिससे आपकी प्रैक्टिस अच्छे से होती रहे आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जिनके प्रैक्टिस करने के बाद आपका यह टॉपिक अच्छे से क्लियर हो जायेगा 

सामान्य विज्ञान General Science Questions And Answers in Hindi Pdf एक ऐसा विषय है जिसके प्रश्न लगभग UPSC, UPPSC, MPSC, SSC GD, CPO S.I. , GROUP-D, NTPC, LDC, DELHI POLICE, MTS सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है यह सभी एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न है भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन से संबंधित लगभग महत्वपूर्ण प्रश्नों को नीचे उत्तर सहित उपलब्ध करवा दिया है 

General Science Most Important Question in Hindi ( 1 ) सामान्य विज्ञान ( भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट 

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

General Science Most Important Question in Hindi ( 1 ) With Answers

1. ताजा कटे सेव उदाहरण है?

(a) भौतिक परिवर्तन

(b) रासायनिक परिवर्तन

(c) a और b दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

2. भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन में अपरिवर्तित राशि है-

(a) द्रव्यमान

(b) आयतन

(c) घनत्व

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – A

3. किसी ठोस पदार्थ के द्रव में परिवर्तित हुए बिना सीधे गैसीय अवस्था में परिवर्तित हो जाने की प्रक्रिया निम्नलिखित में से क्या कहलाती है?

(a) वाष्पीकरण (Evaporation )

(b) विसरण (Diffusion)

(c) उर्ध्वपातन (Sublimation)

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

4. निम्नलिखित में से कौन-सी ऊष्माशोषी अभिक्रिया है?

(a) श्वसन

(b) प्रकाश संश्लेषण

(c) अपचयन

(d) पाचन

उत्तर – B

5. निम्नलिखित में से कौन-सी भौतिक प्रक्रिया नहीं है?

(a) क्रिस्टलीकरण

(b) उर्ध्वपातन

(c) जल में शर्करा का विघटन

(d) फलों का पकना

उत्तर – D

6. निम्नलिखित में से कौन-सा रासायनिक परिवर्तन नहीं है?

(a) मोमबत्ती का जलना

(b) वायु का द्रवीकरण

(c) वातावरण में लोहे में जंग लगना

(d) दूध का दही बनना

उत्तर – B

7. ऐसी अभिक्रिया जिनमें दो या दो से अधिक अभिकारक आपस में संयोग कर एक ही उत्पाद बनाते हैं?

(a) अपघटनीय अभिक्रिया

(b) संयुग्मन अभिक्रिया

(c) ऑक्सीजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर – B

8. एक पदार्थ दो सरल अणुओं में टूटता है तो अभिक्रिया होगी-

(a) ऑक्सीकरण

(b) अपघटनीय

(c) संयुग्मन

(d) विस्थापन

उत्तर – B

9. श्वसन (Respiration) निम्नलिखित में से किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) वियोजन अभिक्रिया

(c) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

उत्तर – C

10. लोहे पर जंग लगना किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(a) तीव्र अभिक्रिया

(b) मंद अभिक्रिया

(c) संयोजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर – B

11. जब अम्ल एवं क्षार अभिक्रिया करते हैं तो लवण तथा जल बनता है, इस अभिक्रिया को कहा जाता है –

(a) उदासीनीकरण अभिक्रिया

(b) उत्क्रमणीय अभिक्रिया

(c) अपघटनीय अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर – A

12. किसी शुद्ध धातु का वातावरणीय कारकों की उपस्थिति के कारण अशुद्ध धातु में परिवर्तित होना, कहलाता है-

(a) विकृतगंधिता

(b) संक्षारण

(c) हिमीकरण

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

13. गैल्वेनीकरण में कौन-सी धातु प्रयुक्त की जाती है?

(a) एल्युमिनियम

(b) जिंक

(c) लोहा

(d) कैल्सियम

उत्तर – B

14  रासायनिक अभिक्रिया के गुण है/हैं-

(a) पदार्थ की अवस्था में परिवर्तन

(b) पदार्थ के रंग में परिवर्तन

(c) पदार्थ के तापमान में परिवर्तन

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

15. जिस अभिक्रिया में उत्पाद के निर्माण के साथ-साथ ऊष्मा उत्पन्न होती है, कहलाती है?

(a) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(b) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

(c) a और b दोनों

(d) उपर्युक्त में से काई नहीं

उत्तर – A

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी General Science Most Important Question in Hindi ( 1 ) यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस General Science Most Important Question in Hindi ( 1 ) सामान्य विज्ञान ( भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट  पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं