Share With Friends

Gk question and answer pdf in hindi ( सामान्य ज्ञान ) के gk pdf in hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जाते है चाहे वो UPSC , SSC , RAILWAY , TEACHER , DEFENCE , BANK या कोई भी Exams हो Superfast Gk One Liner Dose in Hindi For All Exams कहि से भी पूछे जा सकते है इसलिए आज हम आपके लिए Daily Gk Dose लेकर आते रहते है जिनसे आपकी तैयारी और बेहतर होगी 

Superfast Gk One Liner Dose in Hindi For All Exams साथ ही आप हमारी website से Handwritten Notes  / Class Notes in Hindi निशुल्क डाउनलोड कर कभी भी पढ़ सकते है यहां आपको सभी विषयो के नोट्स मिल जायेंगे जो की आपको एक बार जरूर देखना चाहिए 

Superfast Gk One Liner Dose in Hindi For All Exams

प्रश्‍न 1. भारत की मुख्य भूमि का अक्षांश किसके बीच फैला हुआ है ?
उत्तर – 8’4′ उत्तर और 37’6′ उत्तर के बीच

प्रश्‍न 2. कौन-सा संगठन भारत का स्थलाकृतिक मानचित्र बनाता है ?
उत्तर – भारतीय सर्वेक्षण विभाग

प्रश्‍न 3. भारतीय मानक समय ग्रीनविच मानक समय से कितना आगे है ?
उत्तर – 5 1/2 घंटे आगे

प्रश्‍न 4. सूर्य की सीधी किरणें किसे नहीं मिलेगी ?
उत्तर – श्रीनगर

प्रश्‍न 5. भारत के दक्षिणी छोर का क्या नाम है ?
उत्तर – निकोबार द्वीप में स्थित इनियर पॉइंट

प्रश्‍न 6. भारत के दक्षिण में सबसे दूरस्थ स्थान कौन-सा है ?
उत्तर – इंदिरा पॉइंट

प्रश्‍न 7. भारत का क्षेत्रफल पैक्सिटन से लगभग कितना बड़ा है ?
उत्तर – 4

प्रश्‍न 8. किस देश की भारत के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमा नहीं है ?
उत्तर – श्रीलंका

प्रश्‍न 9. पाक जलडमरूमध्य के बीच कौन से दो देश है ?
उत्तर – भारत और श्रीलंका

प्रश्‍न 10. हिमाचल प्रदेश का कौन-सा जिला चीन के साथ सीमा बनाता है ?
उत्तर – किन्नौर

प्रश्‍न 11. नागालैंड की सीमा राज्यों के किस समूह के साथ मिलती है ?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश, असम और मणिपुर

प्रश्‍न 12. भारत के किस देश ने अपने सीमा मानचित्रों का आदान-प्रदान किसके साथ किया ?
उत्तर – बांग्लादेश

प्रश्‍न 13. भारत में नौ तटीय राज्य हैं, लेकिन आधे से अधिक समुद्री नमक का उत्पादन गुजरात के तट से होता है क्योंकि कम वर्षा और सापेक्ष आर्द्रता नमक उत्पादन के लिए आदर्श होती है ?
उत्तर – समुद्री जल का वाष्पीकरण

प्रश्‍न 14. भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटों पर किस राज्य की भूमि है ?
उत्तर – पुदुचेरी

प्रश्‍न 15. भारत के किस राज्य का क्षेत्रफल सबसे अधिक है ?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्‍न 16. भारत की तटरेखा की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर – 7516.6 किमी.

प्रश्‍न 17. लक्षद्वीप में कितने द्वीप है ?
उत्तर – 36

प्रश्‍न 18. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में गद्देदार चोटी (सैंडल पीक) कहाँ है ?
उत्तर – उत्तरी अंडमान

प्रश्‍न 19. आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु के तटीय इलाकों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर – कोरोमंडल तट

प्रश्‍न 20. यह कोंकण तट से कितनी दूर है ?
उत्तर – दमन से गोवा

्रश्‍न 21. भारत का कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश ऐसा है कि इसके चार जिले हैं, लेकिन इसके किसी भी जिले की सीमा इसके किसी अन्य जिले की सीमा से नहीं लगती है ?
उत्तर – पुडुचेरी

प्रश्‍न 22. झीलों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?
उत्तर – लिम्नोलॉजी

प्रश्‍न 23. कुल्लू घाटी किसके बीच स्थित है ?
उत्तर – धौलाधार और पीर पंजाली

प्रश्‍न 24. पिपली घाट दर्रे के किस पहाड़ी भाग में है ?
उत्तर – अरावली

प्रश्‍न 25. किस हिमालयी चोटी को सागरमाथा भी कहा जाता है ?
उत्तर – माउंट एवरेस्ट

प्रश्‍न 26. गैडविन ऑस्टिन क्या है ?
उत्तर – एक चोटी

प्रश्‍न 27. ग्रेटर हिमालय का दूसरा नाम क्या है ?
उत्तर – हिमाद्री

प्रश्‍न 28. जो नागा टीबा और महाभारत पर्वत श्रृंखलाओं में शामिल है ?
उत्तर – निम्न हिमालय

प्रश्‍न 29. सह्याद्री पर्वत श्रृंखला के अन्य नाम क्या है ?
उत्तर – पश्चिमी घाट

प्रश्‍न 30. भारत का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है ?
उत्तर – लद्दाख का पठार

प्रश्‍न 31. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है ?
उत्तर – अनाईमुडी

प्रश्‍न 32. सतपुड़ा की रानी किस हिल स्टेशन को कहा जाता है ?
उत्तर – पचमढ़ी (मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 33. लोकतक एक क्या है ?
उत्तर – झील

प्रश्‍न 34. सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन-सी है ?
उत्तर – गोविंद सागर

प्रश्‍न 35. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है ?
उत्तर – कावेरी

प्रश्‍न 36. बालटोडा हिमनद कहाँ स्थित है ?
उत्तर – काराकोरम पवर्तमाला

प्रश्‍न 37. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर – जोग जलप्रपात

प्रश्‍न 38. ऊँचे क्षेत्रों में लेटोराइट मिट्टी किससे बनी होती है ?
उत्तर – अम्लीय

प्रश्‍न 39. लैटेराइट मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?
उत्तर – आर्द्र और शुष्क जलवायु वाले उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में।

प्रश्‍न 40. भारत के उत्तरी मैदानों की मिट्टी सामान्यत: कैसे बनती है ?
उत्तर – तालोचन द्वारा

प्रश्‍न 41. जलोढ़ मिट्टी में उगने वाली फसलें और जिन्हें प्रचुर मात्रा में पानी की आवश्यकता होती है ?
उत्तर – चावल

प्रश्‍न 42. राजस्थान बंजर भूमि के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला राज्य कौन-सा है ?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्‍न 43. मृदा लवणता किसके द्वारा मापी जाती है ?
उत्तर – चालकता

प्रश्‍न 44. भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत एक वर्ष में 75 सेमी है। वर्षा कम से कम है ?
उत्तर – 35% प्रतिशत

प्रश्‍न 45. भारत की जलवायु कैसी है ?
उत्तर – उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु

प्रश्‍न 46. गर्म शुष्क मौसम के दौरान भारतीय उपमहाद्वीप पर सबसे कम दबाव किस क्षेत्र का होता है ?
उत्तर – उत्तर-पश्चिम

प्रश्‍न 47. अक्टूबर और नवंबर के महीनों में भारी वर्षा कहा होती है ?
उत्तर – कोरोमंडल तट पर

प्रश्‍न 48. चेन्नई में दक्षिण-पश्चिम मानसून से अन्य स्थानों की तुलना में कम वर्षा क्यों होती है ?
उत्तर – क्योंकि मानसून कोरोमंडल तट के समानांतर चलता है, चेन्नई बहुत गर्म है और नमी को संघनित नहीं होने देता, वे अपतटीय हवाएं हैं।

प्रश्‍न 49. गुवाहाटी से चंडीगढ़ तक मानसूनी बारिश का क्या रुख है ?
उत्तर – हासन ट्रेंड एक वर्ष में

प्रश्‍न 50. 50 सेमी से कम वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है ?
उत्तर – लेह (लद्दाख)

प्रश्‍न 51. दो नदियों के बीच उपजाऊ भूमि क्या कहलाती है ?
उत्तर – दोआब

प्रश्‍न 52. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे लंबी नदी कौन-सी है ?
उत्तर – गोदावरी नदी

प्रश्‍न 53. किस नदी को दक्षिण गंगा कहा जाता है ?
उत्तर – गोदावरी नदी

प्रश्‍न 54. किस नदी का उद्गम भारत से बाहर है ?
उत्तर – ब्रह्मपुत्र नदी

प्रश्‍न 55. सिन्धु नदी किस पर्वत श्रेणी से निकलती है ?
उत्तर – कैलाश पर्वत

प्रश्‍न 56. भारत में कौन-सी नदी विभ्रंश-घाटी में बहती है ?
उत्तर – नर्मदा, ताप्ती और दामोदर नदी

प्रश्‍न 57. भागीरथी और अलकनंदा का संगम कहाँ होता है ?
उत्तर – देव प्रयाग में

प्रश्‍न 58. कौन-सी नदी अपनी धारा बदलने के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – कोसी नदी

प्रश्‍न 59. ज्वार नदीमुख (मुहाना) कौन-सी नदी बनाती है ?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्‍न 60. सतपुड़ा और विद्या के बीच कौन-सी नदी बहती है ?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्‍न 61. सूरत शहर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर – ताप्ती नदी

प्रश्‍न 62. भारत की किस नदी में अंतर्देशीय जल निकासी है ?
उत्तर – लूनी

प्रश्‍न 63. भारत के कृत्रिम बंदरगाह कौन से है ?
उत्तर – चेन्नई या मद्रास

प्रश्‍न 64. भारत में कितने मुख्य बंदरगाह है ?
उत्तर – 12

प्रश्‍न 65. मूल रूप से पर्यावरण नियोजन से संबंधित संगठन है ?
उत्तर – नीरी

प्रश्‍न 66. शांत घाटी किस राज्य में है ?
उत्तर – केरल

प्रश्‍न 67. केरल की नीरव घाटी में स्थित वन किस प्रकार के वनों के उदाहरण है ?
उत्तर – उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन

प्रश्‍न 68. भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन से है ?
उत्तर – कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्‍न 69. पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए भारत में जंगल का अनुपात कितना होना चाहिए ?
उत्तर – 31-34% प्रतिशत

प्रश्‍न 70. गंगा डेल्टा के मैंग्रोव वनों को क्या कहते है ?
उत्तर – सुंदरबन

प्रश्‍न 71. हरियाणा में प्रसिद्ध पक्षी अभयारण्य कौन-सा है ?
उत्तर – सुल्तानपुर

प्रश्‍न 72. ये एकमात्र सेक्यूरी है जहाँ कश्मीरी किंवदंतियां पाई जाती है ?
उत्तर – दाचीग्राम

प्रश्‍न 73. प्रसिद्ध गिर वन कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गुजरात

प्रश्‍न 74. मैंग्रोव क्या है ?
उत्तर – डेल्टाई वन, वर्षा वन, उष्णकटिबंधीय वन

प्रश्‍न 75. सुंदरी वृक्ष किस प्रकार के वनों में पाया जाता है ?
उत्तर – ज्वारीय वन

प्रश्‍न 76. बायोस्फीयर रिजर्व की पहली परियोजना योजना कौन-सी थी ?
उत्तर – नीलगिरी बायोस्फीयर रिजर्व

प्रश्‍न 77. वैश्विक विरासत वन किसे माना जाता है ?
उत्तर – असम में काजीरंगा, पश्चिम बंगाल में सुंदरवन

प्रश्‍न 78. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – गैंडा

प्रश्‍न 79. भारत में समुद्री गाय किस बायो रिजर्व क्षेत्र में पाई जाती है ?
उत्तर – मन्नार की खाड़ी में

प्रश्‍न 80. मध्य प्रदेश में शिवपुरी राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए महत्वपूर्ण है ?
उत्तर – तेंदुआ और चीता

प्रश्‍न 81. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर – मण्डला (मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 82. विश्व का एकमात्र प्लावी राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है ?
उत्तर – मणिपुर

प्रश्‍न 83. विश्व का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान केबुल लामजाओ कहाँ है ?
उत्तर – मणिपुर

प्रश्‍न 84. वर्षा वन भारत में कहाँ पाए जाते है ?
उत्तर – पूर्वोत्तर हिमालय और पश्चिमी घाट में

प्रश्‍न 85. मुदुमलाई वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर – कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल

प्रश्‍न 86. भारत में पहला बायोस्फीयर रिजर्व कहाँ स्थापित किया गया था ?
उत्तर – नीलगिरि

Superfast Gk One Liner Dose in Hindi

प्रश्‍न 87. भारत में कितने पारिस्थितिक हॉट स्पॉट है ?
उत्तर – 4

प्रश्‍न 88. नेपाल में कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान भारत में वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान की निरंतरता है ?
उत्तर – चितवन राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्‍न 89. चन्दन के वृक्षों के लिए किस प्रकार का वन उपयुक्त है ?
उत्तर – उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती

प्रश्‍न 90. क्रिकेट के बल्ले के लिए ‘विलो’ कहाँ होता है ?
उत्तर – शंकुधारी वन

प्रश्‍न 91. कुगती वन्य पशु विहार किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश

प्रश्‍न 92. जलवायु परिवर्तन का क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर – ग्लोबल वार्मिंग के परिणामस्वरूप समुद्र का स्तर बढ़ सकता है, फसल के पैटर्न में बदलाव, समुद्र तट में बदलाव हो सकता है।

प्रश्‍न 93. ‘चिपको आंदोलन’ किससे संबंधित है ?
उत्तर – वन संरक्षण

प्रश्‍न 94. झूम कृषि अभी भी किन राज्यों में प्रचलित है ?
उत्तर – मिजोरम, नागालैंड, मणिपुर

प्रश्‍न 95. भारत में गेहूँ की किस प्रजाति की खेती की जाती है ?
उत्तर – ब्रेड गेंहू

प्रश्‍न 96. मध्यवर्ती फसलें कब लगाई जाती है ?
उत्तर – मध्यवर्ती फसलें स्थानापन्न फसलें जो तब लगाई जाती हैं जब नियमित फसलें उगने में विफल हो जाती है।

प्रश्‍न 97. रबी फसल के मौसम के दौरान भारत में कौन से फसल समूह उगाए जाते है ?
उत्तर – गेहूं, सरसों, चना

प्रश्‍न 98. पठार की स्थलाकृति आदर्श है ?
उत्तर – खनन के लिए

प्रश्‍न 99. भारत का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
उत्तर – कपास, चाय, तांबा, अभ्रक

प्रश्‍न 100. भारत का कौन-सा राज्य समूह भारत में वाणिज्यिक स्तर पर उत्पादित होता है ?
उत्तर – केरल-तमिलनाडु-कर्नाटक

प्रश्‍न 101. बगान कृषि का उत्पादन कौन करता है ?
उत्तर – गैर-खाद्य फसलें

प्रश्‍न 102. भारत में फसलों का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – खाद्यान्न के क्षेत्रफल का 60 से 70 प्रतिशत

प्रश्‍न 103. जूट उत्पादन में सर्वाधिक प्रचुर क्षेत्र कौन से है ?
उत्तर – पश्चिम बंगाल

प्रश्‍न 104. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल कहाँ है ?
उत्तर – पश्चिम बंगाल

प्रश्‍न 105. हरित क्रांति शब्द का प्रयोग किस उच्च उत्पादन को इंगित करने के लिए किया गया है ?
उत्तर – प्रति हेक्टेयर कृषि उत्पादकता में वृद्धि करके।

प्रश्‍न 106. हरित क्रांति किन राज्यों में सर्वाधिक सफल रही ?
उत्तर – पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में

प्रश्‍न 107. हरित क्रांति का संबंध किस फसल से है ?
उत्तर – गेहूँ

प्रश्‍न 108. HYV कार्यक्रम को भारत में और क्या कहा जाता है ?
उत्तर – नई कृषि नीति

प्रश्‍न 109. भारत के किस राज्य को चावल का कटोरा कहा जाता है ?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

प्रश्‍न 110. ऑपरेशन फ्लड किससे संबंधित है ?
उत्तर – दुग्ध उत्पादन

प्रश्‍न 111. भारत की कुल जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत कृषि में कार्यरत है ?
उत्तर – 60 प्रतिशत

प्रश्‍न 112. भारत में पीली क्रांति का संबंध किससे है ?
उत्तर – तिलहन उत्पादन से

प्रश्‍न 113. जहां तक कृषि मंत्रालय के आधिकारिक वर्गीकरण का संबंध है, भारत में कितने कृषि जलवायु क्षेत्र है ?
उत्तर – 127

प्रश्‍न 114. सामाजिक वानिकी का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर – सरकारी स्वामित्व वाली भूमि पर उपयोगी पौधों को उगाना और व्यवस्थित करना।

प्रश्‍न 115. किस राज्य को तालाब सिंचाई का पारंपरिक क्षेत्र माना जाता है ?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्‍न 116. जादुगुड़ा का संबंध किससे है ?
उत्तर – यूरेनियम के खनन से

प्रश्‍न 117. आंध्र प्रदेश का तुम्मालापल्ली विश्व मानचित्र में आया है किसके लिए सबसे अधिक जमा पाया गया है ?
उत्तर – यूरेनियम जमा की खान भंडार

प्रश्‍न 118. केरल राज्य किस खनिज के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?
उत्तर – लौह-अयस्क

प्रश्‍न 119. ऊपरी ब्रह्मपुत्र घाटी में पाए जाने वाले मुख्य खनिज क्या है ?
उत्तर – पेट्रोलियम

प्रश्‍न 120. पश्चिम बंगाल में रानीगंज किससे संबंधित है ?
उत्तर – कोयला क्षेत्रों से

Latest Post :

General Hindi Class Notes Pdf For Reet 2022 | सामान्य हिंदी क्लासरूम नोट्स

Modern History Notes For Upsc Pdf Download | आधुनिक भारत का इतिहास

Speedy : yearly 2021 current affair pdf in Hindi | download now

अंतिम शब्द – उम्मीद करते है आज की यह Superfast Gk One Liner Dose in Hindi For All Exams पोस्ट आपको अच्छी लगी होगी अगर आप ऐसे ही फ्री नोट्स / पीडीऍफ़ निशुल्क प्राप्त करना चाहते है तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे यहाँ आपको रोजाना कुछ नया जरूर मिलेगा   

जो आपको सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में काम आएगा इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना बिलकुल ना भूले