Share With Friends

Lucent general knowledge question in hindi अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो सामान्य ज्ञान जीके तो जरूर पढ़ रहे होंगे और आपने Indian history gk one line questions ( 5 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान बुक का नाम भी जरूर सुना होगा या पढ़ा भी होगा यह एक ऐसी बुक है जिसमें से प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछ लिए जाते हैं चाहे आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो लुसेंट सामान्य ज्ञान आपके  अधिकांश सिलेबस को पूरा कर देता है और इसमें शामिल प्रश्न आपके लिए अत्यंत महत्वपूर्ण होते हैं इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको भारतीय इतिहास लुसेंट सामान्य ज्ञान one-liners प्रसन्न उपलब्ध करवा रहे हैं इन्हें आप एक बार जरूर पढ़े

Indian history gk one line questions ( 5 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान परीक्षा चाहे कोई भी हो सामान्य ज्ञान के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं  मैं पूछे जाते हैं इसलिए अपनी तैयारी को मजबूत करने  या सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस करने के लिए  हमारे साथ इस वेबसाइट के माध्यम से लगातार जुड़े रहे

Indian history gk one line questions ( 5 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

प्रश्‍न 131. वृहत्पाषाण स्मारक या मेगालिथ क्या थे ?

उत्तर – मृतकों को दफनाने के स्थान

प्रश्‍न 132. ‘वीर पांचला’ का अर्थ क्या है ?

उत्तर – अभिजात्य वर्ग

प्रश्‍न 133. विश्व में कौन-सा पक्षी था जो हाथी जैसे विशाल जानवर को पंजे में दबाकर उड़ जाता था, उसका क्या नाम था और कहाँ पाया जाता था ?

उत्तर – सह्दुल या उकात पंछी (सोवियत रूस)

प्रश्‍न 134. विश्व की कौन-सी पहाड़ी है जो प्रतिदिन अपना रंग बदलती रहती है ?

उत्तर – उलुरू या आयर्स राॅक (ऑस्ट्रेलिया)

प्रश्‍न 135. विश्व में कौन-सी चिड़िया के पंख नौ रंग के होते हैं और कहाँ पाई जाती है ?

उत्तर – पिट्टा चिड़िया (ऑस्ट्रेलिया में)

प्रश्‍न 136. विश्व की कौन-सी झील है जो प्रत्येक 12 वर्ष के बाद मीठे और खारे पानी में परिवर्तित होती रहती है ?

उत्तर – तिब्बत की उरुस्सी या उरोतसो झील

प्रश्‍न 137. विश्व की ऐसी कौन-सी नदी है जिसमें एक भी मछली नहीं पाई जाती है ?

उत्तर – जॉर्डन नदी (फ़िलीस्तीन, इज़राइल व सीरिया)

प्रश्‍न 138. विश्व में कौन-सा ऐसा देश है जहाँ पर सांप एक भी नहीं पाए जाते है ?

उत्तर – आयरलैंड और न्यूजीलैंड में

प्रश्‍न 139. विश्व में उस देश का नाम बताइए जहाँ सिर्फ पुरुष है तथा उसकी जनसंख्या क्या है ?

उत्तर – वेटिकन सिटी, यूरोप महाद्वीप (आबादी 1000)

प्रश्‍न 140. विश्व भारती विश्वविद्यालय की स्थापना किसने और कब की थी ?

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर ने (1921)

प्रश्‍न 151. विश्व की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री कौन थी ?

उत्तर – वेलेन्तिना तेरेस्कोवा (16 जून 1963)

प्रश्‍न 152. विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय कौन-सा है ?

उत्तर – लूव्र संग्रहालय, पेरिस (फ़्रांस)

प्रश्‍न 153. विश्व का सबसे बड़ा बन्दरंगाह कौन-सा है ?

उत्तर – पोर्ट ऑफ शंघाई, चीन (40.23 वॉल्यूम मिलियन टीईयू) है।

प्रश्‍न 154. विश्व का सबसे पहला हवाई जहाज किस देश में उड़ा था, और चालक कौन था ?

उत्तर – 17 दिसंबर 1903 के दिन राइट बंधुओं ऑरविल और विलबर ने उत्तरी कैरोलिना में राइट फ्लायर नामक विमान से सफल उड़ान भरी थी।

प्रश्‍न 155. विश्व में कितनी भाषाएं बोली जाती है ?

उत्तर – 6,500 भाषाएं

प्रश्‍न 156. विश्व का वह कौन-सा देश है जहाँ कपड़े पर अख़बार छपता है ?

उत्तर – स्पेन (यूरोपीय देश)

प्रश्‍न 157. विश्व का वह कौन-सा जन्तु है जो जिन्दगी भर बिना पानी पीये जीता है ?

उत्तर – उत्तरी अमेरिका का कंगारू रैट (चूहे की एक प्रजाति) है।

प्रश्‍न 158. स्वामी विवेकानंद किस स्थान पर विश्व धर्म सम्मेलन में प्रसिद्ध हुए थे ?

उत्तर – शिकागो, अमेरिका (11 सितंबर 1983)

प्रश्‍न 159. विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने कराया था ?

उत्तर – चालुक्य शासक राजा विक्रमादित्य द्वितीय ने

प्रश्‍न 160. विदेशी यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था ?

उत्तर – मोरक्को से (अबू अब्दुल्लाह मुहम्मद)

प्रश्‍न 161. विजयनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर – कदाचार

प्रश्‍न 162. विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए थे ?

उत्तर – हंपी में

प्रश्‍न 163. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब व किसने की थी ?

उत्तर – 1336 ई. में, हरिहर एवं बुक्का द्वारा

प्रश्‍न 164. विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी ?

उत्तर – भू-राजस्व

प्रश्‍न 165. विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था ?

उत्तर – राजा कृष्णादेव राय

प्रश्‍न 166. विजयनगर साम्राज्य का पहला वंश संगम के नाम से क्यों जाना जाता है ?

उत्तर – हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था।

प्रश्‍न 167. विजयनगर साम्राज्य का कौन-सा स्थान गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था ?

उत्तर – कालीकट

प्रश्‍न 168. विजयनगर के किस शासक को आंध्र पितामह कहा जाता है ?

उत्तर – राजा कृष्णदेव राय को

प्रश्‍न 169. विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था ?

उत्तर – पैगोडा

प्रश्‍न 170. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर – तुंगभद्रा नदी

प्रश्‍न 171. विजयनगर का प्रसिद्ध विट्ठल मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – हंपी में (कर्नाटक)

प्रश्‍न 172. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है ?

उत्तर – चित्तौड़गढ़ में (राजस्थान)

प्रश्‍न 173. विजय नगर का संघर्ष सदैव किसके साथ रहा था ?

उत्तर – बहमनी राज्य के साथ

प्रश्‍न 174. विचित्र चित्त की उपाधि किस पल्लव वंश के शासक ने धारण की थी ?

उत्तर – राजा महेन्द्र वर्मन प्रथम (600-630 ई.)

प्रश्‍न 175. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?

उत्तर – पाल वंश राजा धर्मपाल (770-810 ईसा पूर्व)

प्रश्‍न 176. वैहिंद का युद्ध कब व किस-किस के बीच लड़ा गया था ?

उत्तर – महमूद ग़ज़नवी एवं आनंदपाल (1008 ई.)

प्रश्‍न 177. वास्कोडिगामा भारत में किस स्थान पर उतरा था ?

उत्तर – कालीकट या कोली कोड (केरल)

प्रश्‍न 178. वास्कोडिगामा भारत कब आया था ?

उत्तर – 20 मई 1498 ई. को

प्रश्‍न 179. वास्कोडिगामा के कालीकट पर उतरने पर उसका स्वागत किसने किया था ?

उत्तर – कालीकट के राजा जमोरिन ने

प्रश्‍न 180. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?

उत्तर – गांव साइंस, पुर्तगाल

प्रश्‍न 181. वायकोम सत्याग्रह कब और कहाँ चलाया गया था ?

उत्तर – त्रावणकोर, केरल (1924-25 ई.)

प्रश्‍न 182. ‘वामा बोधिनी’ पत्रिका महिलाओं के लिए किसने निकाली थी ?

उत्तर – केशवचन्द्र सेन

प्रश्‍न 183. वांडीवाश का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 22 जनवरी, 1760 ई.

प्रश्‍न 184. वहाबी आंदोलन का मुख्य केंद्र कहाँ था ?

उत्तर – पटना (बिहार)

प्रश्‍न 185. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार कर लिया था ?

उत्तर – अफोंसो डी अल्बुकर्क

प्रश्‍न 186. लौहगढ़ नामक किला किसने बनवाया था ?

उत्तर – महाराजा सूरज मल (19 फरवरी, 1733 ई.)

प्रश्‍न 187. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर – इब्राहिम लोदी (1517-26 ईसवी)

प्रश्‍न 188. लॉर्ड हार्डिंग द्वारा बंगाल का विभाजन कब रद्द हुआ था ?

उत्तर – 12 दिसंबर, 1911 ई.

प्रश्‍न 189. लॉर्ड माउंटबेटन योजना का शुभारंभ कब हुआ था ?

उत्तर – 3 जून, 1947 ई.

प्रश्‍न 190. लैंड होल्डर्स सोसाइटी की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – द्वारका नाथ टैगोर ने (1838 ई.)

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी Indian history gk one line questions ( 5 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान  यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं