Share With Friends

Lucent general knowledge question in hindi अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो सामान्य ज्ञान जीके तो जरूर पढ़ रहे होंगे और आपने Indian history gk one line questions ( 4 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान बुक का नाम भी जरूर सुना होगा या पढ़ा भी होगा यह एक ऐसी बुक है जिसमें से प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछ लिए जाते हैं चाहे आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो लुसेंट सामान्य ज्ञान आपके  अधिकांश सिलेबस को पूरा कर देता है और इसमें शामिल प्रश्न आपके लिए अत्यंत महत्वपूर्ण होते हैं इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको भारतीय इतिहास लुसेंट सामान्य ज्ञान one-liners प्रसन्न उपलब्ध करवा रहे हैं इन्हें आप एक बार जरूर पढ़े

Indian history gk one line questions ( 4 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान परीक्षा चाहे कोई भी हो सामान्य ज्ञान के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं  मैं पूछे जाते हैं इसलिए अपनी तैयारी को मजबूत करने  या सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस करने के लिए  हमारे साथ इस वेबसाइट के माध्यम से लगातार जुड़े रहे

Indian history gk one line questions ( 4 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

प्रश्‍न 91. सती प्रथा की भर्त्सना करने वाला मुगल सम्राट कौन था ?

उत्तर – अकबर

प्रश्‍न 92. सती प्रथा का अंत कब हुआ था ?

उत्तर – 1829 ई.

प्रश्‍न 93. संवाद कौमुदी पत्र के संपादक कौन थे ?

उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्‍न 94. संन्यासी विद्रोह का उल्लेख किस उपन्यास में किया गया ?

उत्तर – आनंद मठ

प्रश्‍न 95. संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है ?

उत्तर – ग्वालियर में

प्रश्‍न 96. संगीत की हिन्दुस्तानी शैली के जन्मदाता कौन है ?

उत्तर – अमीर खुसरो

प्रश्‍न 97. संगम वंश का प्रमुख शासक कौन था ?

उत्तर – देवराय प्रथम

प्रश्‍न 98. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला प्रसिद्ध राजा कौन था ?

उत्तर – राजेंद्र चोल

प्रश्‍न 99. श्रीनगर में स्थित शालीमार बाग व निशांत बाग किसके द्वारा निर्मित है ?

उत्तर – जहाँगीर द्वारा

प्रश्‍न 100. शैवों का अजंता किसे कहा जाता है ?

उत्तर – लिपाक्षी को

प्रश्‍न 101. शुद्ध चाँदी का ‘रुपया’ किसके द्वारा जारी किया गया था ?

उत्तर – शेरशाह सूरी

प्रश्‍न 102. शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है ?

उत्तर – सासाराम (बिहार)

प्रश्‍न 103. शेरशाह के समय में भू-राजस्व दर क्या थी ?

उत्तर – उपज का 1/3 भाग

प्रश्‍न 104. ‘शृंगार्थ दीपिका’ की रचना किसने की थी ?

उत्तर – वेंकट माधव ने

प्रश्‍न 105. शुद्धि आंदोलन किसने चलाया था ?

उत्तर – महर्षि दयानंद सरस्वती ने

प्रश्‍न 106. शिवाजी से लड़ने के लिए जयसिंह को किस मुगल शासक ने भेजा था ?

उत्तर – औरंगजेब ने

प्रश्‍न 107. शिवाजी सबसे अधिक किसके प्रभावित थे ?

उत्तर – जीजाबाई से

प्रश्‍न 108. शिवाजी को पहाड़ी चूहा व साहसी डाकू किसने कहा था ?

उत्तर – औरंगजेब ने

प्रश्‍न 109. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – रायगढ़ (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 110. शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था ?

उत्तर – भू-राजस्व का 33%

प्रश्‍न 111. शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे ?

उत्तर – दादा जी कोंड देव

प्रश्‍न 112. शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था ?

उत्तर – प्रधानमंत्री को

प्रश्‍न 113. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे ?

उत्तर – रामदास

प्रश्‍न 114. शिवाजी के अष्ट प्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था ?

उत्तर – सुमंत

प्रश्‍न 115. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर – 12 अप्रैल, 1680 में

प्रश्‍न 116. शिवाजी के राज्य में आय का प्रमुख स्रोत क्या था ?

उत्तर – चौथ और सरदेशमुखी (हर साल वसूल किया जाने वाला कर)।

प्रश्‍न 117. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?

उत्तर – रायगढ़ (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 118. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ था ?

उत्तर – 1674 में

प्रश्‍न 119. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर – शिवनेर किले में

प्रश्‍न 120. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था ?

उत्तर – कर्नाटक अभियान

प्रश्‍न 121. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई थी ?

उत्तर – पुरंदर की संधि (1665 ई.)

प्रश्‍न 122. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए थे ?

उत्तर – 1666 ई.

प्रश्‍न 123. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया था ?

उत्तर – 1893 ई.

प्रश्‍न 124. शारदामणी कौन थी ?

उत्तर – रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

प्रश्‍न 125. शहनामा के रचियता कौन है ?

उत्तर – फिरदौसी

प्रश्‍न 126. शल्क निर्मित औजार किस काल की प्रमुख विशेषता थे ?

उत्तर – मध्य पुरापाषाण काल

प्रश्‍न 127. शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को पूर्व का शिराज या शीराज-ए-हिन्द कहा जाता था ?

उत्तर – जौनपुर (उत्तर प्रदेश)

प्रश्‍न 128. वेदों में सम्पूर्ण सच्चाई निहित है यह कथन किसका है ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्‍न 129. वेदों की ओर लोटों का नारा किसने दिया था ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्‍न 130. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – राजा राममोहन राय ने

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी Indian history gk one line questions ( 4 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान  यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं