Share With Friends

Lucent general knowledge question in hindi अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो सामान्य ज्ञान जीके तो जरूर पढ़ रहे होंगे और आपने Indian history gk one line questions ( 1 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान बुक का नाम भी जरूर सुना होगा या पढ़ा भी होगा यह एक ऐसी बुक है जिसमें से प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछ लिए जाते हैं चाहे आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो लुसेंट सामान्य ज्ञान आपके  अधिकांश सिलेबस को पूरा कर देता है और इसमें शामिल प्रश्न आपके लिए अत्यंत महत्वपूर्ण होते हैं इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको भारतीय इतिहास लुसेंट सामान्य ज्ञान one-liners प्रसन्न उपलब्ध करवा रहे हैं इन्हें आप एक बार जरूर पढ़े

Indian history gk one line questions ( 1 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान परीक्षा चाहे कोई भी हो सामान्य ज्ञान के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं  मैं पूछे जाते हैं इसलिए अपनी तैयारी को मजबूत करने  या सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस करने के लिए  हमारे साथ इस वेबसाइट के माध्यम से लगातार जुड़े रहे

Indian history gk one line questions ( 1 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

प्रश्‍न 1. होयसल स्मारक कहाँ है ?

उत्तर – मैसूर व बेंगलुरु में

प्रश्‍न 2. होयसल वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर – बल्लाल

प्रश्‍न 3. होयसल की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – द्वारसमुद्र

प्रश्‍न 4. होमरूल आंदोलन का सूत्रपात कब हुआ ?

उत्तर – 1916 ई.

प्रश्‍न 5. हो विद्रोह कब हुआ था ?

उत्तर – 1820-21 ई. के दौरान

प्रश्‍न 6. हैदरअली मैसूर के शासक कब बने ?

उत्तर – 1761 ई.

प्रश्‍न 7. हुमायूँनामा की रचना किसने की थी ?

उत्तर – गुलबदन बेगम ने

प्रश्‍न 8. हुमायूँ द्वारा लड़े गए चार युद्धों का क्रम क्या है ?

उत्तर – देबरा (1531 ई.), चौसा (1539 ई.) बिलग्राम (1540 ई.) व सरहिंद (1555 ई.)।

प्रश्‍न 9. हुमायूँ गद्दी पर कब बैठा था ?

उत्तर – 1530 ई.

प्रश्‍न 10. हिन्दू शाही-वंश के किस राजा के विरुद्ध सुबुक्तगीन ने संघर्ष में भाग लिया था ?

उत्तर – जयपाल

प्रश्‍न 11. हिंदू शाही राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – उदभांडपुर/ओहिंद

प्रश्‍न 12. हिंदू विधि पर मिताक्षरा नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?

उत्तर – विज्ञानेश्वर ने

प्रश्‍न 13. हिंदू विधि की प्रसिद्ध पुस्तक दायभाग की रचना किसने की थी ?

उत्तर – जीमूतवाहन

प्रश्‍न 14. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन पार्टी की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 1928 में

प्रश्‍न 15. हवा महल कहाँ स्थित है ?

उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 16. हल्दीघाटी के युद्ध में मुगल सेना का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर – राजा मानसिंह ने

प्रश्‍न 17. हल्दीघाटी के युद्ध में अकबर का क्या उद्देश्य था ?

उत्तर – राणा प्रताप को अपने अधीन लाना

प्रश्‍न 18. हल्दी घाटी का युद्ध किस-किस के बीच हुआ था ?

उत्तर – मुगलों एवं राणा प्रताप के बीच

प्रश्‍न 19. हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 1576 ई.

प्रश्‍न 20. हरिहर एवं बुक्का ने किस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की थी ?

उत्तर – माधव विधारण्य

प्रश्‍न 21. हरिजन सेवक संघ के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – घनश्याम दास बिड़ला

प्रश्‍न 22. हरविलासम की रचना किसने की थी ?

उत्तर – श्रीनाथ ने

प्रश्‍न 23. हरमिट ऑफ शिमला किसे कहा जाता है ?

उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

प्रश्‍न 24. हड़प्पा की कनिष्ठ कालीन संस्कृति कौन-सी है ?

उत्तर – कायथा संस्कृति

प्रश्‍न 25. हंपी का खुला संग्रहालय किस राज्य में है ?

उत्तर – कर्नाटक

प्रश्‍न 26. हंटर आयोग की नियुक्ति किस कांड के बाद की गई थी ?

उत्तर – जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद

प्रश्‍न 27. स्वामी दयानंद सरस्वती के विचारों का वर्णन किस पुस्तक में मिलता है ?

उत्तर – सत्यार्थ प्रकाश में (1875)

प्रश्‍न 28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?

उत्तर – मूलशंकर

प्रश्‍न 29. स्वराज्य मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूंगा किसने कहा था ?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्‍न 30. स्वराज पार्टी की स्थापना कहाँ की गई थी ?

उत्तर – इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी Indian history gk one line questions ( 1 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान  यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं