Share With Friends

General Knowledge Question in Hindi आज हम आपके लिए ऐसे प्रश्न लेकर आये है General knowledge questions ( 1 ) and answers in hindi | सामान्य ज्ञान ( इतिहास एवं संस्कृति ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न जो सिविल सर्विस परीक्षा के अलावा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में भी आपको काम आएंगे हम आपके लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्नों की एक सीरीज शुरू कर रहे है जिसमे आपको पार्ट वाइज हजारो प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिसमे अलग अलग टॉपिक अनुसार आप प्रश्नो के साथ प्रैक्टिस कर सकते है 

सिविल सर्विस परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थी अगर History and Culture Gk Questions in Hindi सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उत्तर के साथ प्रैक्टिस करना चाहते हैं तो इस टेस्ट सीरीज के माध्यम से अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं आने वाले एग्जाम समय कहीं ना कहीं यह प्रश्न आपको जरूर मिलेंगे 

General knowledge questions ( 1 ) and answers in hindi | सामान्य ज्ञान ( इतिहास एवं संस्कृति ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

1. हिरण्यगर्भ नामक अनुष्ठान किया जाता था-

(A) हिरण का शिकार करने से पहले

(B) पुत्र के जन्म के लिए

(C) जब एक राजा किसी क्षेत्र को जीतता था

(D) राजा को क्षत्रिय घोषित करने के लिए चाहे वह जन्म से क्षत्रिय न हो

उत्तर – D

2. चोल काल में व्यापारियों के संघ को कहा जाता था.

(A) नगरम

(B) सभा

(C) ग्रामम

(D) श्रेणी

उत्तर – A

3. नाथ साहित्य का सम्बन्ध है-

(A) उड़िया से

(B) मैथिली से

(C) बंगाली से

(D) असमी से

उत्तर – C

4. बुद्ध द्वारा लालसाओं व इच्छाओं की तृष्णा को निम्नलिखित में से क्या बताया गया ?

(A) तन्हा

(B) तीव्र इच्छा

(C) पिपासा

(D) तृष्णा

उत्तर – A

5. कौनसा प्राचीनतम वेद है ?

(A) ऋग्वेद

(B) यजुर्वेद

(C) सामवेद

(D) अथर्ववेद

उत्तर – A

6. “अच्छा जियो, जब तक आप जीवित हैं. अच्छा जियो, उधार लेकर भी, क्योंकि एक बार दाह संस्कार के पश्चात् कोई वापसी नहीं होती.” यह दर्शन जीवन के पश्चात् अस्तित्व को अमान्य करता है. इसे प्रचारित किया-

(A) बौद्धों ने

(B) जैनों ने

(C) चार्वाक ने

(D) वेदों ने

उत्तर – C

7. जैन धर्म में ‘परम ज्ञान’ से सन्दर्भ है-

(A) जिन

(B) रत्न

(C) कैवल्य

(D) निर्वाण

उत्तर – C

8. ब्रिटिशों द्वारा रैयतवाड़ी बन्दोबस्त लागू किया गया था-

(A) बंगाल प्रेसीडेंसी में

(B) मद्रास प्रेसीडेंसी में

(C) बॉम्बे प्रेसीडेंसी में

(D) मद्रास और बॉम्बे प्रेसीडेंसीस में

उत्तर – A

9. गुलाम वंश का संस्थापक कौन था ? 

(A) महमूद गजनी

(C) रजिया सुल्तान

(B) कुतुबुद्दीन

(D) इनमें में से कोई नहीं

उत्तर – B

10. आगरा के समीप फतेहपुर सीकरी तथा बुलन्द दरवाजा स्थापित किए गए थे-

(A) शाहजहाँ द्वारा

(B) अकबर द्वारा

(C) हुमायूँ द्वारा

(D) औरंगजेब द्वारा

उत्तर – B

11. रोमन कोलोसियम क्या था ?

(A) इतिहासकार

(B) सैन्य दल

(C) व्यापारी समूह

(D) अखाड़ा

उत्तर – D

12. किस धर्म में तीर्थंकर के नाम से 24 महान् आचार्य हैं ?

(A) हिन्दू धर्म

(B) सिख धर्म

(C) जैन धर्म

(D) बौद्ध धर्म

उत्तर – C

13. महरौली अभिलेख से किस सम्राट के सम्बन्ध में जानकारी प्राप्त होती है ?

(A) समुद्रगुप्त

(B) स्कन्दगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त प्रथम

(D) चन्द्रगुप्त-II

उत्तर – D

14. बंगाल तथा बिहार में स्थायी बन्दोबस्त आरम्भ किया था-

(A) मिण्टो ने

(B) कार्नवालिस ने

(C) वारेन हेस्टिंग्स ने

(D) वेलेजली ने

उत्तर – B

15. वह स्थान जो किसी समय का फ्रांसीसी उपनिवेश था, अब अरविन्द आश्रम की मंजिल है, कौनसा है ?

(A) चेन्नई

(B) अण्डमान

(C) पुदुचेरी

(D) गोवा

उत्तर – C

16. विजयनगर राजवंश की राजधानी, हम्पी किस नदी के किनारे स्थित थी ?

(A) कृष्णा

(B) कावेरी

(C) तुंगभद्रा

(D) गोदावरी

उत्तर – C

17. शेरशाह सूरी अपने किस कार्य के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

(A) शैक्षिक सुधार

(B) सामाजिक सुधार

(C) प्रशासनिक सुधार

(D) धार्मिक सुधार

उत्तर – C

18. “वदों की ओर लौट चलो” यह किस धर्म सुधारक का नारा था ?

(A) राममोहन राय

(B) दयानन्द सरस्वती

(C) स्वामी विवेकानन्द

(D) केशवचन्द्र सेन

उत्तर – B

19. ‘हवा महल’ कहाँ है ?

(A) जयपुर मे

(B) उदयपुर में

(C) जोधपुर में

(D) जैसलमेर में

उत्तर – A

20. ‘कार्थेज’ क्या था ?

(A) युद्ध

(B) नगर राज्य

(C) इतिहासकार

(D) युद्धबंदी

उत्तर – A

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

  आपको हमारी General knowledge gk questions with answers यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस General knowledge questions ( 1 ) and answers in hindi | सामान्य ज्ञान ( इतिहास एवं संस्कृति ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं