Share With Friends

General Science Chemistry Objcetive Question Pdf आज की यह पोस्ट  रसायन विज्ञान से संबंधित एक महत्वपूर्ण टॉपिक द्रव्य एवं इसकी अवस्थाएं से संबंधित है Chemistry objective question in hindi ( 2 ) | रसायन विज्ञान ( Chemistry  ) प्रैक्टिस सेट जिस के वस्तुनिष्ठ प्रश्न हम आपको उपलब्ध करवा रहे हैं क्योंकि सामान्य विज्ञान के प्रश्न अधिकांश पेपरों में बहुत अधिक संख्या में पूछे जाते हैं इसलिए विज्ञान कि यह टेस्ट सीरीज हम आपके लिए कम समय में अधिक  तैयारी कर सकें इसके लिए यह प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवाते हैं 

 सामान्य विज्ञान द्रव्य एवं उसकी अवस्थाएं के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न नीचे उपलब्ध करवा दिए गए हैं जिन्हें आप हिंदी भाषा में पढ़ सकते हैं अगर किसी प्रश्न में कोई त्रुटि हो तो नीचे कमेंट बॉक्स के माध्यम से एडमिन को जरूर सूचित करें

Chemistry objective question in hindi ( 2 ) | रसायन विज्ञान ( Chemistry  ) प्रैक्टिस सेट

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

सायन विज्ञान ( Chemistry  ) द्रव्य एवं उसकी अवस्थाएं प्रैक्टिस सेट

17. ठोस से द्रव तथा द्रव से गैस में रूपांतरित होने वाले कार्बन डाइऑक्साइड के नमूने में किस प्रकार का परिवर्तन होगा?

(a) द्रव्यमान में परिवर्तन

(b) घनत्व में परिवर्तन

(c) संयोजन में परिवर्तन

(d) भौतिक गुणों में कोई परिवर्तन नहीं

Answer – B

18. किसी द्रव में अविलेय अति सूक्ष्म कणों को द्रव से अलग करने के लिये निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(a) क्रिस्टलीकरण

(b) प्रभाजी आसवन

(c)अपकेंद्रीकरण

(d) निस्तारण

Answer – C

19. जिस विलयन (Solution) में कोई पदार्थ एक सीमा के बाद और अधिक न घोला जा सके, ऐसा विलयन निम्नलिखित में से क्या कहलाता है?

(a) संतृप्त विलयन

(b) असंतृप्त विलयन

(c) कोलाइडी विलयन

(d) जेल (Gel)

Answer – A

20. निम्न में से कौन-सा/से कोलाइड / कोलाइड्स का/के उदाहरण है/हैं?

1. शेविंग क्रीम

2. वाहनों से निकलने वाला धुआँ

3. पनीर

4. बादल

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिये-

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2, 3 और 4

(c) केवल 4

(d) 1, 2, 3 और 4

Answer – D

21. निम्नलिखित प्रक्रियाओं पर विचार कीजिये-

1. जाँच प्रयोगशाला में रक्त और मूत्र की जाँच।

2. डेयरी या घर में क्रीम से मक्खन निकालना।

3. कपड़े धोने की मशीन में भीगे कपड़ों को सुखाना।

उपर्युक्त प्रक्रियाओं में से कौन-सी प्रक्रिया/प्रक्रियाएँ अपकेंद्रण (Centrifugation) विधि के माध्यम से संपन्न होती है/हैं?

(a) केवल 1 और 2 

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

Answer – D

22. अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक-

(a) बढ़ जाता है

(b) घट जाता है

(c) पहले घटता फिर बढ़ता है 

(d) एक समान रहता है

Answer – A

23. निम्नलिखित प्रक्रियाओं में से कौन-सी क्रोमैटोग्राफी (Chromatography) से संबंधित हैं?

1. डाई (Dye) में से रंगों को पृथक करना।

2. प्राकृतिक रंगों से पिगमेंट (Pigment) को पृथक करना।

3. रक्त से नशीले पदार्थों (Drugs) को पृथक करना।

4. धातु शोधन के दौरान लोहे को पृथक करना।

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिये-

(a) केवल 1, 2 और 3 

(b) केवल 1, 2 और 4

(c) केवल 1, 3 और 4 

(d) केवल 2, 3 और 4

Answer – A

24. पदार्थ की अवस्थाओं के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

1. बॉयल का नियम तापमान और आयतन का संबंध प्रकट करता है।

2. चार्ल्स का नियम दाब और आयतन का संबंध प्रकट करता है।

3. गै-लुसैक का नियम दाब और तापमान का संबंध प्रकट करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही नहीं हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 1 और 3

(c) केवल 2 और 3

(d) उपर्युक्त सभी

Answer – A

25. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. डीजल और पेट्रोल भंजक आसवन विधि से पृथक किये जा सकते हैं।

2. डीजल और पेट्रोल का क्वथनांक भिन्न होता है।

कूट:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer – B

26. किस प्रक्रिया के द्वारा किशमिश के दाने जल में रखने पर फूल जाते है?

(a) परासरण

(b) अवसादन

(c) आसवन

(d) निस्तारण

Answer – A

27. निम्नलिखित में से कौन विषमांगी मिश्रण है?

(a) वायु

(b) पीतल

(c) जल में चीनी

(d) जल में तेल

Answer – D

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

आपको हमारी Chemistry objective question in hindi ( 2 ) | रसायन विज्ञान ( Chemistry  ) प्रैक्टिस सेट यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें एवं अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

उम्मीद करते हैं आपको आज की यह General Science Gk Questions And Answers in Hindi पोस्ट अच्छी लगी होगी यह सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है चाहे वह  किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहा हो ऐसे ही नोट्स एवं महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ निरंतर प्रैक्टिस करने के लिए इस वेबसाइट पर विजिट करते रहे