Share With Friends

Lucent general knowledge question in hindi अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो सामान्य ज्ञान जीके तो जरूर पढ़ रहे होंगे और आपने Indian history gk one line questions ( 7 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान बुक का नाम भी जरूर सुना होगा या पढ़ा भी होगा यह एक ऐसी बुक है जिसमें से प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछ लिए जाते हैं चाहे आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो लुसेंट सामान्य ज्ञान आपके  अधिकांश सिलेबस को पूरा कर देता है और इसमें शामिल प्रश्न आपके लिए अत्यंत महत्वपूर्ण होते हैं इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको भारतीय इतिहास लुसेंट सामान्य ज्ञान one-liners प्रसन्न उपलब्ध करवा रहे हैं इन्हें आप एक बार जरूर पढ़े

Indian history gk one line questions ( 7 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान परीक्षा चाहे कोई भी हो सामान्य ज्ञान के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं  मैं पूछे जाते हैं इसलिए अपनी तैयारी को मजबूत करने  या सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस करने के लिए  हमारे साथ इस वेबसाइट के माध्यम से लगातार जुड़े रहे

Indian history gk one line questions ( 7 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

प्रश्‍न 231. यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – देवगिरि (दौलताबाद), महाराष्ट्र

प्रश्‍न 232. यदि संस्कृत मातृभाषा है तो क्या मेरी मातृभाषा दस्यु भाषा है यह किसका कथन है ?

उत्तर – संत एकनाथ का

प्रश्‍न 233. मोहम्मद गौरी विजयी प्रदेशों की देशभाल के लिए किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था ?

उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक

प्रश्‍न 234. मोहम्मद गौरी ने 1175 ई. में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया था ?

उत्तर – मुल्तान (1175 ई.)

प्रश्‍न 235. मोहम्मद ग़ौरी किस वंश का शासक था ?

उत्तर – ग़ोरियान  या शनसबानी ग़ोरी राजवंश

प्रश्‍न 236. मोहम्मद गौरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध था ?

उत्तर – पंजाब के खोखर जातियों के (1205 ई.)

प्रश्‍न 237. महमूद गजनवी की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर – 30 अप्रैल, 1030 ई. (मलेरिया के कारण)

प्रश्‍न 238. महमूद गजनवी का पहला आक्रमण किसके विरुद्ध था ?

उत्तर – राजा जयपाल

प्रश्‍न 239. महमूद गजनवी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया था ?

उत्तर – 1001 ई. (भारत के सीमावर्ती नगरों पर)

प्रश्‍न 240. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था ?

उत्तर – 17 बार

प्रश्‍न 241. महमूद गजनवी ने अंतिम भारतीय आक्रमण कब किया था, और यह युद्ध किसके विरुद्ध था ?

उत्तर – 1027 ई. में सिंध और मुल्तान के तटवर्ती क्षेत्रों के जाटों के विरुद्ध था। इसमें जाट पराजित हुए।

प्रश्‍न 242. महमूद गजनवी के पहले आक्रमण में कौन विजयी हुआ था ?

उत्तर – महमूद गजनवी

प्रश्‍न 243. महमूद गजनवी किसका पुत्र था ?

उत्तर – सुबुक्तगीन

प्रश्‍न 244. मोहम्मद अली जिन्ना को हिन्दू-मुस्लिम एकता का दूत किसने कहा था ?

उत्तर – सरोजिनी नायडू

प्रश्‍न 245. मोपला विद्रोह का नेता कौन था ?

उत्तर – अली मुसलियार

प्रश्‍न 246. मोपला आंदोलन कब और कहाँ हुआ था ?

उत्तर – 1921 ई., मालाबार (केरल)

प्रश्‍न 247. मैडम भीकाजी रुस्तम 1909 ई. में पेरिस में कौन-सा समाचार पत्र प्रकाशित करती थी ?

उत्तर – पैट्रियट

प्रश्‍न 248. मेहरगढ़ से किन-किन संस्कृतियों के अवशेष प्राप्त हुए थे ?

उत्तर – मेहरगढ़ से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा संस्कृति तक के अवशेष प्राप्त हुए थे।

प्रश्‍न 249. मुहम्मद बिन तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

उत्तर – थट्टा में, पाकिस्तान (20 मार्च, 1351 ई.)

प्रश्‍न 250. मोहम्मद गौरी ने भारत पर आक्रमण के क्रम में सर्वप्रथम आक्रमण किस प्रदेश पर किया था ?

उत्तर – मुल्तान और कच्छ में (1175-76 ई.)

प्रश्‍न 251. मोहम्मद गौरी का मूल नाम क्या था ?

उत्तर – शिहाबुद्दीन उर्फ़ मुइजुद्दीन मुहम्मद-बिन-साम ग़ौरी 12वीं शताब्दी का अफगान सेनापति था जो 1202 ई. में ग़ौरी साम्राज्य का सुल्तान बना।

प्रश्‍न 252. महमूद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लूटा था ?

उत्तर – 1025-1026 ई.

प्रश्‍न 253. मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ कब मनाया था ?

उत्तर – 22 दिसंबर, 1939 ई.

प्रश्‍न 254. मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – नवाब सलीमुल्लाह ख़ाँ एवं आगा ख़ाँ

प्रश्‍न 255. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

उत्तर – आगा ख़ाँ या नवाब सलीमुल्लाह ख़ाँ

प्रश्‍न 256. मुमताज़ महल का वास्तविक नाम क्या था ?

उत्तर – अर्जुमंद बानो बेगम

प्रश्‍न 257. मुबईयान नामक पद्य शैली का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

उत्तर – जहीरुद्दीन मुहम्मद उर्फ बाबर को

प्रश्‍न 258. मुजफ्फरपुर में किंग्सफोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया था ?

उत्तर – 30 अप्रैल, 1908 ई.

प्रश्‍न 259. मुगलों को नौरोज़ (नवरोज) का त्यौहार कहां से मिला था ?

उत्तर – पारसियों से

प्रश्‍न 260. मुगलों की राजकीय भाषा क्या थी ?

उत्तर – फारसी

प्रश्‍न 261. मुगलों की कैद से भागने के समय शिवाजी महाराज किस जेल में थे ?

उत्तर – आगरा की जेल

प्रश्‍न 262. मुगल साम्राज्य की राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किसने की थी ?

उत्तर – शाहजहाँ ने

प्रश्‍न 263. मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार कौन था ?

उत्तर – दसवंत

प्रश्‍न 264. मुगल शासक मुहम्मद शाह “रंगीला” किस सम्प्रदाय का अनुयायी था ?

उत्तर – शिव नारायण का

प्रश्‍न 265. मुगल वंश का सबसे प्रसिद्ध राजा कौन था ?

उत्तर – अकबर

प्रश्‍न 266. मुगल वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – बाबर

प्रश्‍न 267. मुगल बादशाह औरंगजेब को किस सूफी सिलसिले में दिलचस्पी थी ?

उत्तर – नक्शबंदी

प्रश्‍न 268. मुगल काल में किस बंदरगाह को बाबुल मक्का कहा जाता था ?

उत्तर – सूरत (गुजरात)

प्रश्‍न 269. मुंडाओं ने विद्रोह कब किया था ?

उत्तर – 1895 ई.

प्रश्‍न 270. प्रसिद्ध मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – मदुरई या मदुरै (तमिलनाडु)

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी Indian history gk one line questions ( 7 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान  यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं