Share With Friends

Lucent general knowledge question in hindi अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो सामान्य ज्ञान जीके तो जरूर पढ़ रहे होंगे और आपने Indian history gk one line questions ( 6 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान बुक का नाम भी जरूर सुना होगा या पढ़ा भी होगा यह एक ऐसी बुक है जिसमें से प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछ लिए जाते हैं चाहे आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो लुसेंट सामान्य ज्ञान आपके  अधिकांश सिलेबस को पूरा कर देता है और इसमें शामिल प्रश्न आपके लिए अत्यंत महत्वपूर्ण होते हैं इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको भारतीय इतिहास लुसेंट सामान्य ज्ञान one-liners प्रसन्न उपलब्ध करवा रहे हैं इन्हें आप एक बार जरूर पढ़े

Indian history gk one line questions ( 6 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान परीक्षा चाहे कोई भी हो सामान्य ज्ञान के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं  मैं पूछे जाते हैं इसलिए अपनी तैयारी को मजबूत करने  या सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस करने के लिए  हमारे साथ इस वेबसाइट के माध्यम से लगातार जुड़े रहे

Indian history gk one line questions ( 6 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

प्रश्‍न 191. विट्ठल स्वामी का मंदिर किस देवता का है ?

उत्तर – विट्ठल के रूप में भगवान विष्णु का

प्रश्‍न 192. लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली थी ?

उत्तर – ययाति केसरी ने (11वीं शताब्दी)

प्रश्‍न 193. लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – भुवनेश्वर में (ओडिशा)

प्रश्‍न 194. लखनऊ समझौता कब हुआ था ?

उत्तर – 26 से 30 दिसंबर, 1916 ई.

प्रश्‍न 195. रॉलेट एक्ट कब पारित हुआ था ?

उत्तर – 26 जनवरी, 1919 ई.

प्रश्‍न 196. रैयतवाड़ी व्यवस्था कब लागू की गई थी ?

उत्तर – टॉमस मुनरो द्वारा (1820 ई.)

प्रश्‍न 197. रेल विभाग के लिए पृथक रूप से रेल बजट का प्रारंभ कब हुआ था ?

उत्तर – 1924 ई.

प्रश्‍न 198. रुद्रंवा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी ?

उत्तर – काकतीय राजवंश की

प्रश्‍न 199. तारीख-ए-सुबुक्तगीन नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?

उत्तर – बैहाकी (अलबैहाकी ख्वाजा अबुलफ़ज़ल बिन अल हसन-अबलैहाकी)।

प्रश्‍न 200. राष्ट्रीय मानव संग्रहालय (इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय) कहाँ स्थित है ?

उत्तर – भोपाल (मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 201. राष्ट्रकूटों का पतन किसने किया था ?

उत्तर – तैलप ने

प्रश्‍न 202. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – दंतिदुर्ग या दन्तिवर्मन (735-756 ई.)

प्रश्‍न 203. रायदासी संप्रदाय की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – रैदास (रविदास) ने

प्रश्‍न 204. रामानुज के अनुयायियों को क्या कहा जाता था ?

उत्तर – वैष्णव

प्रश्‍न 205. रामचरितमानस नामक ग्रंथ की रचना किसने की थी ?

उत्तर – गोस्वामी तुलसीदास जी ने

प्रश्‍न 206. रामचरित मानस के रचियता किसके समकालीन थे ?

उत्तर – बादशाह अकबर ने

प्रश्‍न 207. रामचरित की रचना किसने की थी ?

उत्तर – संध्याकर नंदी ने

प्रश्‍न 208. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – स्वामी विवेकानंद ने

प्रश्‍न 209. रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर – 1 मई 1897 ई., बेलूर मठ (कोलकाता)

प्रश्‍न 210. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था ?

उत्तर – गदाधर चट्टोपाध्याय

प्रश्‍न 211. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था ?

उत्तर – मणिकर्णिका

प्रश्‍न 212. रानी पद्मिनी (पद्मावती) का नाम खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है रानी पद्मिनी किसकी पत्नी थी ?

उत्तर – राणा रतन सिंह या रतनसेन (1302-1303 ई.)

प्रश्‍न 213. राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – श्री शिव दयाल सिंह साहब (1818-1878 ई.)

प्रश्‍न 214. राजेंद्र चोल द्वारा बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था ?

उत्तर – महिपाल प्रथम (978-1038 ई.)

प्रश्‍न 215. राजा राममोहन राय का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर – राधानगर, जिला वर्धमान (पश्चिम बंगाल)

प्रश्‍न 216. राजा राममोहन राय व डेविड हेयर हकिस किस संस्था से जुड़े थे ?

उत्तर – हिन्दू कॉलेज

प्रश्‍न 217. राजा राममोहन राय को किसने युग दूत कहा था ?

उत्तर – सुभाष चंद्र बोस ने

प्रश्‍न 218. राजा राममोहन राय के इंग्लैंड जाने के बाद ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली थी ?

उत्तर – रामचन्द्र विद्यावागीश

प्रश्‍न 219. राजा राममोहन राय की फारसी पुस्तक कौन-सी थी जिसका प्रकाशन 1809 में हुआ ?

उत्तर – तुहफात-उल-मुवाहिदीन

प्रश्‍न 220. राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे माना जाता है ?

उत्तर – कर्नल जेम्स टॉड (लेखन का पितामह)

प्रश्‍न 221. राजराजा प्रथम का मूल नाम क्या था ?

उत्तर – अमोली बर्मन

प्रश्‍न 222. राजपूत काल कब से कब तक माना जाता है ?

उत्तर – छठी सदी से बारहवीं सदी तक

प्रश्‍न 223. राजनीतिक स्वतंत्रता राष्ट्र की प्राणवायु हैं, यह शब्द किसने कहे थे ?

उत्तर – महर्षि अरविंद घोष

प्रश्‍न 224. राख के टीले किस नवपाषाणिक स्थल से प्राप्त हुए थे ?

उत्तर – संगनकल्लू तथा पिकलीहल से

प्रश्‍न 225. रणजीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे ?

उत्तर – सुकरचकिया

प्रश्‍न 226. रणजीत सिंह व अंग्रेजो के बीच कौन-सी संधि हुई थी ?

उत्तर – अमृतसर की संधि

प्रश्‍न 227. रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद महाराजा की उपाधि धारण की थी ?

उत्तर – लाहौर

प्रश्‍न 228. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी ?

उत्तर – इल्तुतमिश

प्रश्‍न 229. रजिया बेगम (सुल्तान) को मारने में किसका हाथ था ?

उत्तर – रजिया का भाई मुइज़ुद्दीन बहरामशाह 

प्रश्‍न 230. युवा बंगाल आंदोलन के नेता कौन थे ?

उत्तर – हेनरी लुई विवियन डिरोजिओ

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी Indian history gk one line questions ( 6 ) Lucent general knowledge लुसेंट सामान्य ज्ञान  यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं