Share With Friends

आज हम आपके लिए प्राचीन भारत से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की एक सीरीज आप सभी के लिए लेकर आए हैं Ancient history of india ( 2 ) objective question and answer in hindi जिसमें आपको पिछले 20 वर्षों में सिविल सर्विस एवं प्रतियोगी परीक्षाओं में जो प्रश्न पूछे जा चुके हैं वह सभी प्रश्न हम आपके लिए लेकर आए हैं जिसमें आपको उत्तर के साथ साथ व्याख्या भी पढ़ने को मिलेगी प्राचीन भारत से संबंधित प्रश्न लगभग सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं यह ऐसे प्रश्न है जो बार-बार पेपर में रिपीट हुए हैं इसलिए इन्हें एक बार अच्छे से जरूर पढ़ें

 Ancient history of india ( 2 ) objective question and answer in hindi अगर आप किसी भी परीक्षा ( UPSC, UPPCS, CET, SSC GD, MTS, NTPC, GROUP-D, LDC, DELHI POLICE, ETC. ) की तैयारी कर रहे हैं  और भारतीय इतिहास से संबंधित वन लाइनर एवं वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के साथ लगातार अपने प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारे  द्वारा उपलब्ध करवाए जा रहे प्रश्नों को अच्छे से जरूर पढ़ें यह प्रश्न आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण है

Ancient history of india ( 2 ) objective question and answer in hindi

Daily Current AffairsClick Here
Weekly Current Affairs QuizClick Here
Monthly Current Affairs ( PDF )Click Here

23. निम्नलिखित विद्वानों में से ‘हड़प्पा सभ्यता’  का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था ?

  •  (a)  सर जॉन मार्शल 
  •  (b) आर डी बनर्जी
  •  (c) ऐ  कनिंघम
  •  (d) दयाराम साहनी

उत्तर- (c)

हड़प्पा के टीले का सर्वप्रथम उल्लेख 1826 ई. में चार्ल्स मैसन नेकिया था। 1912 ई. में जे. एफ. फ्लीट ने यहां से प्राप्त की गयीसामग्रियों पर रायल एशियाटिक सोसायटी द्वारा प्रकाशित पत्रिकामें एक लेख प्रकाशित किया। जनरल कनिंघम ने 1853 तथा1873 ई. में इसका सर्वेक्षणकर कुछ पुरावस्तुएं प्राप्त की। कनिंघमएवं फ्लीट हड़प्पा के पुरातात्विक महत्त्व का सही-सही मूल्यांकनकरने में असमर्थ रहे। 1921-22 ई. में सर जान मार्शल केनिर्देशन में दयाराम साहनी ने पाकिस्तान के पंजाब प्रांत मेंतत्कालीन मांटगोमरी,सम्प्रति शाहीवाल जिले में स्थित हड़प्पासभ्यता के पुरातात्विक महत्त्व को उजागर किया।

24. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
(a) 1935
(b) 1942
(d) 1922
(c) 1901
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2004
उत्तर- (d)

25. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर (बन्दरगाह) कौन-सा है ?
(a) कालीबंगन
(b) लोथल
(d) मोहनजोदड़ो
(c) रोपड़
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 1999
S.S.C. स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2011
उत्तर-(b)
लोथल अहमदाबाद (गुजरात) जिले में सरगवल (Saragvala)नामक ग्राम के समीप स्थित है। 1955 तथा 1962 के मध्य यहां एस. आर. राव के निर्देशन में खुदाई की गयी जहां दो मील के घेरेमें बसे हुए एक नगर अवशेष प्राप्त हुए। यह छ: खण्डों में विभक्त था। यहां ऊंचे चबूतरे,रक्षा प्राचीर, सड़क तथा मकानों केअवशेष मिले हैं। यहां की सबसे महत्त्वपूर्ण उपलब्धि पकी ईंटोंका बना हुआ विशाल आकार(214×36 मीटर) का एक घेरा है। जिसे राव महोदय ने ‘जहाजों की गोदी’ बताया है। इस प्रकार लोथल एक पत्तन नगर था। यहभोगवा नदी के किनारे स्थित था। लोथल में दो भिन्न-भिन्न टीले नहीं मिलते। पूरी की पूरी बस्ती एक ही दीवार से घिरी थी।

26. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था ?
(a) सिंधु घाटी
(b) मेसोपोटामियाई
(c) फारसी
(d) मिस्री
उत्तर — (a)
S.S.C. Section Off. परीक्षा, 2006

लोथल नामक स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का जहाजी मालघाट था।

27. सिंधु सभ्यता के टेराकोटा में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?
(a) भैंस
(b) भेड़
(c) सूअर
(d) गाय

S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2005
उत्तर-(c)
सिंधु सभ्यता के टेराकोटा (मिट्टी से बनी आकृतियों) में गाय की आकृति का कोई साक्ष्य मौजूद नहीं है। अन्य दिये गये सभी जानवरों का इस संदर्भ में साक्ष्य मौजूद है।

28. निम्नलिखित में से किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है ?

(a) ऋग्वेद
(c) अथर्ववेद
(b) यजुर्वेद
(d) सामवेद
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 1999
उत्तर- (a)
ऋग्वेद भारतीय आर्यों की ही नहीं अपितु समस्त आर्य जाति कीप्राचीनतम रचना है, यह भारत तथा भारतोत्तर प्रदेश के आर्यों केइतिहास, भाषा, धर्म एवं उनकी सामान्य संस्कृति पर प्रकाशडालता है। इसमें 10 मण्डल तथा 1028 सूक्त हैं।

29. वैदिक गणित का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण ग्रंथ है-
(a) शतपथ ब्राह्मण
(b) अथर्ववेद
(c) शुल्वसूत्र
(d) छान्दोग्य उपनिषद्
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2000
उत्तर-(c)
वैदिक गणित का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण ग्रंथ शुल्वसूत्र है, इसमें यज्ञस्थल तथा अग्नि वेदी के निर्माण तथा माप से संबंधित नियम वर्णित हैं।

30. वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था –
(a) जौ और चावल
(c) चावल और दालें
(b) दूध और इसके उत्पाद
(d) सब्जियां और फल
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008

उत्तर – (b)

31. इनमें से किस फसल का ज्ञान, वैदिक काल के लोगों को नहीं था?
(a) जौ
(b) गेहूं
(c) चावल
(d) तम्बाकू
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001
उत्तर- (d)
वैदिक काल के लोगों को तम्बाकू फसल का ज्ञान नहीं था। भारत में तंबाकू पुर्तगालियों द्वारा ब्राजील से लाया गया।

32. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार निम्नलिखित चरणों में से कौन-सा विकल्प सही है ?
(a) ब्रह्मचर्य – गृहस्थ- वानप्रस्थ- सन्यास
(b) गृहस्थ- ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ- सन्यास
(c) ब्रह्मचर्य – वानप्रस्थ- सन्यास – गृहस्थ
(d) गृहस्थ- सन्यास – वानप्रस्थ-ब्रह्मचर्य
S.S.C. (डाटा एंट्री ऑपरेटर) परीक्षा, 2009
उत्तर- (a)
हिन्दू धर्म में मानव जीवन को चार अवस्थाओं में विभाजित कर आश्रम व्यवस्था का प्रावधान किया गया है। हिन्दू धर्मशास्त्र मनुष्य की आयु सौ वर्ष मानते हैं तथा प्रत्येक आश्रम के निमित्त 25-25 वर्ष की अवधि निर्धारित करते हैं। यथा-ब्रह्मचर्य के लिए आरंभिक अवस्था से 25 वर्ष तक, गृहस्थ के लिए 25 वर्ष से 50 वर्ष, वानप्रस्थ के लिए 50 वर्ष से 75 वर्ष तथा सन्यास के लिए 75 वर्ष से 100 वर्ष तक। जाबालोपनिषद में सर्वप्रथम चारों आश्रमों का उल्लेख मिलता है।

यह भी पढ़े

UPSC STUDY MATERIALCLICK HERE
GENERAL SCIENCE NOTESCLICK HERE
NCERT E-BOOK/PDFCLICK HERE
YOJNA MONTHLY MAGAZINECLICK HERE

अंतिम शब्द :

  आपको हमारी Ancient history of india ( 2 ) objective question and answer in hindi  यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के  साथ जरूर शेयर करें  एवं  अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और निशुल्क क्लास नोट्स अथवा हस्तलिखित नोट्स या महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहते हैं तो यह वेबसाइट आपके लिए बहुत उपयोगी साबित होगी  यहां पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रैक्टिस सेट,वन लाइनर एवं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,  पिछली परीक्षाओं के प्रश्न पत्र और भी बहुत कुछ निशुल्क मिलेगा  

 अगर आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो नीचे क्लिक हेयर पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हम से जुड़ सकते हैं  

Join Telegram Group : Join Now 

उम्मीद करता हूं आज की इस Ancient history of india ( 2 ) objective question and answer in hindi पोस्ट में शामिल प्रश्न  आपको अच्छे लगे होंगे अगर आप ऐसे प्रश्नों के साथ  प्रैक्टिस जारी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजिट करते रहे आपको यहां नए-नए प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी कई गुना ज्यादा बेहतर कर सकते हैं